АвторТема: А какой у вас национальный процентаж в FTDNA? Насколько он верен?  (Прочитано 62759 раз)

Оффлайн nwqrvt

• Nógarðar
  • Страна: is
  • Рейтинг +77/-11
  • Y-ДНК: ᚱ1a-YP6501* [FTA18930 → ?]
  • мтДНК: H6c-a* [A9305G!]
Через балто-финский элемент идёт родство с Новгородским Севером и Фенноскандией, что обусловлено исторически через участие карел, ижоры, води и веси в этногенезе новгородцев.

Оффлайн Srkz

• Страна: ru
  • Рейтинг +5026/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Шведы и восточные немцы сами по себе несколько ближе к славянам по результатам, чем остальные германцы. В данном случае "играет" именно этот эффект, а не северное родство. И, кстати, древние готы тоже достаточно "восточные".

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5026/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Имеете ввиду Швеция потому что родственны восточным немцам, восточные немцы потому что родственны славянам- полякам, правильно? Думаю что Швеция фонит поэтому
Швеция скорее по своим причинам, но итоговый результат на картинке один  :)

Оффлайн Sly

• East Slavic 74% Baltic 14% Central Europe 9% Ireland 3%
  • Страна: nf
  • Рейтинг +537/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
  • мтДНК: K1b2b1 Кельты (Датский субклад)
Через балто-финский элемент идёт родство с Новгородским Севером и Фенноскандией, что обусловлено исторически через участие карел, ижоры, води и веси в этногенезе новгородцев.

Ну это слишком мудрено, в таком случае фонили бы в первую очередь финны  :)

Оффлайн Sly

• Рейтинг +537/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
Имеете ввиду Швеция потому что родственны восточным немцам, восточные немцы потому что родственны славянам- полякам, правильно? Думаю что Швеция фонит поэтому
Швеция скорее по своим причинам, но итоговый результат на картинке один  :)

OK, немцы своим путем, шведы своим  :)

Оффлайн Sly

• Рейтинг +537/-7
Шведы и восточные немцы сами по себе несколько ближе к славянам по результатам, чем остальные германцы. В данном случае "играет" именно этот эффект, а не северное родство. И, кстати, древние готы тоже достаточно "восточные".

В mytrueancestry готы и остготы как раз у нас и "прут"  :)

Оффлайн Siberian

• Рейтинг +3/-0
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: R0
Хотя и можно попробовать построить наиболее вероятную модель прошлого, но опять же возвращаемся к исходному - какой объем данных нам тогда нужен и сколько денег мы готовы влить в тесты?

Как писал в своих псевдо-философских трудах некто Ульянов с "погонялом" Ленин - Электрон также неисчерпаем, как и атом.
Все зависит от конечной цели исследований. Для меня очевидно, что большая часть европиоидов - это компот. Где-то яблок больше, где-то кураги. Или вишни. Другое дело, если есть какие-то семейные тайны, легенды и прочая. К сожалению генетика очень политизирована, что дает возможность заниматься огромным количеством спекуляций различного толка.

Что касается "финского следа", так был еще разгром т.н. Великой Перми (которая вроде как находилась под управлением Новгорода). Опять таки не хочу обсуждать различные теории, но полагаю, что мы не всю историю  этих территорий  знаем. В Сибири фамилии у простолюдинов появились сразу, в 17 веке. И часть из них имеет "географическое" происхождение: Усольцев, Березовской, Тагильцев, Пермяков, Канбалин (переделали в Камбалин потом ;D), Вяткин и т.д. Что косвенно подтверждает, что "награжденные" этими фамилиями были выходцами из тех мест. А это места исконного обитания финно-угров. Плюс если посмотреть состав "сопровождающих", приданных козакам при основании Томска, то там одни обские финно-угры. Да и в 19 веке переселяли из Вятской, Пермской и прочих Тамбовских и Самарских губерний. Вот так и происходила миграция

Оффлайн Vicand

• Страна: fi
  • Рейтинг +44/-0
  • Y-ДНК: R1a > > R-FT8357
  • мтДНК: H1h1d

Что касается "финского следа", так был еще разгром т.н. Великой Перми (которая вроде как находилась под управлением Новгорода). Опять таки не хочу обсуждать различные теории, но полагаю, что мы не всю историю  этих территорий  знаем. В Сибири фамилии у простолюдинов появились сразу, в 17 веке. И часть из них имеет "географическое" происхождение: Усольцев, Березовской, Тагильцев, Пермяков, Канбалин (переделали в Камбалин потом ;D), Вяткин и т.д. Что косвенно подтверждает, что "награжденные" этими фамилиями были выходцами из тех мест. А это места исконного обитания финно-угров. Плюс если посмотреть состав "сопровождающих", приданных козакам при основании Томска, то там одни обские финно-угры. Да и в 19 веке переселяли из Вятской, Пермской и прочих Тамбовских и Самарских губерний. Вот так и происходила миграция
Вы очень далеких предков приводите. Блоки 20сМ это гораздо ближе.  Мои финские совпаденцы с большими блоками имеют общих предков в конце 19 века.  Почти все  из Лапландии и Финмарк (Норвегия).  Дальше идет миграция в Беломорскую Карелию. В сталинские годы тех, кого не расстреляли, переселили южнее, а во время войны почти всех, хоть как-то имеющих финское происхождения отправляли на трудовой фронт, в основном под Пермь и Челябинск. У многих уже в то время были русские фамилии.

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +274/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
Блоки 20сМ это гораздо ближе.
у меня финны на блоках 20сМ с общим соответствием 40сМ - все мусор  ;D
ну, я, правда, пробовал, неоднократно. Бесполезно.

Оффлайн Siberian

• Рейтинг +3/-0
Да вот в том то и основной вопрос... У меня есть некий условный маркер, тот самый дальний родственник из р-она Большой Берестовицы. Если принять за "реперную" точку наличие общего предка примерно 1770 г. рожд, то у меня с ним совпадение 24 сМ. Но у меня с ним совпадение по "женской" линии (предок с его титульной фамилией женился на дочери предка с моей фамилией, которого я и считаю общим). Возможно, поэтому у проанализированных родственных женщин совпадение с ним значительно больше, чем у мужчин (для примера, если рассматривать пару "сестра/ брат", то получается 47.8/ 30.2). У моей дочери 22.4, что практически равно моему с ним совпадению. Но по Алтайской ветке для этого времени можно предположить, что из условной "Перми" в конце 18 века часть потомков одного предка мигрировали в современную Финляндию (ну или позже мигрировали) А вторая часть мигрировала на Алтай... Теоретически возможно, учитывая раскольнический генезис и наличие даже в 20 веке больших раскольнических сообществ на Урале. Но для подтверждения нужно проводить какие-то намного более глубокие исследования

Оффлайн Vicand

• Страна: fi
  • Рейтинг +44/-0
  • Y-ДНК: R1a > > R-FT8357
  • мтДНК: H1h1d
Блоки 20сМ это гораздо ближе.
у меня финны на блоках 20сМ с общим соответствием 40сМ - все мусор  ;D
ну, я, правда, пробовал, неоднократно. Бесполезно.
Я уже писал выше. Есть мусор, который более 20 cM, но эти матчи не передаются детям.  Я учитываю только те матчи, которые передались моей дочери.
У нее также появляется много матчей, которые никак со мной или моей женой не пересекаются и тоже есть более 20.   

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +274/-7
  • Незнайка на Луне
Я учитываю только те матчи, которые передались моей дочери.
У нее также появляется много матчей, которые никак со мной или моей женой не пересекаются и тоже есть более 20.   
это как ? Не поверите, но у меня тоже есть матчи, которых нет ни у моей мамы, ни у моего отца. Или есть матчи, которые есть у одного из родителей, но, например, у них общий сегмент 15 сМ, а у меня 18 сМ, что еще более сильно подрывает доверие к аутосомным тестам. Аутосомы получаются покруче русской рулетки или игрального кубика из настолок с кучей граней

То есть еще раз повторю свой тезис - на уровне 3500-1500-1000-100 сМ и даже, наверное, 50 сМ сходства аутосомные тесты реально показывают степень родства. Все что меньше - это какие-то спекуляции. Хотя у меня и есть пара реальных совпаденцев на 20сМ, но я их находил буквально "от обратного".
« Последнее редактирование: 18 Август 2023, 17:13:34 от gecube_ru »

Оффлайн Siberian

• Рейтинг +3/-0
Повторю раз непервый. Если это наука, то должны быть закономерности, но их получается, что нет. Или они есть, но их пока не нашли. С учетом "лоскутного" заселения Алтая по этой линии есть всего несколько достоверных совпаденцев. А вот по "Беларусско-польской" их несколько десятков, с "полтинник" точно наберется, если не больше. Причем в основном это поляки из соседнего воеводства (у беларусов с лишними деньгами хуже :'(). А также американцы из потомков эмигрантов. Некоторым писал. Кто-то ответил. Их предки жили в радиусе нескольких десятков км от моих. У некоторых есть в роду фамилии, что широко распространены в церковных документах "моего" прихода. Совпадение??? Едва ли. Так почему "шведы с финнами" записываются сразу в разряд "грубый промах"? Что это за "системная ошибка"? У меня пока даже нет гипотезы. Я пишу именно о массиве "малых совпадений.
ЗЫ составил некий текст и буду понемногу рассылать финнам. Может  тайна этого золотого ключика как-то прояснится... 

Оффлайн guenther

• Страна: de
  • Рейтинг +41/-0
  • Y-ДНК: I-Z63 > I-FT30287
Не поверите, но у меня тоже есть матчи, которых нет ни у моей мамы, ни у моего отца. Или есть матчи, которые есть у одного из родителей, но, например, у них общий сегмент 15 сМ, а у меня 18 сМ, что еще более сильно подрывает доверие к аутосомным тестам. Аутосомы получаются покруче русской рулетки или игрального кубика из настолок с кучей граней
Может быть это следствие того, что существуют сегменты, которые не были прочитаны в ходе исследования у Ваших родителей, но были прочитаны у Вас?

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +274/-7
  • Незнайка на Луне
Не поверите, но у меня тоже есть матчи, которых нет ни у моей мамы, ни у моего отца. Или есть матчи, которые есть у одного из родителей, но, например, у них общий сегмент 15 сМ, а у меня 18 сМ, что еще более сильно подрывает доверие к аутосомным тестам. Аутосомы получаются покруче русской рулетки или игрального кубика из настолок с кучей граней
Может быть это следствие того, что существуют сегменты, которые не были прочитаны в ходе исследования у Ваших родителей, но были прочитаны у Вас?

на аутосомах? Сомнительно. Все сдавалось в одной лабе на одной и той же версии микрочипа (FTDNA). Сейчас же у меня строгое ощущение, что все нужно заливать в МайХеритаж - у них более продвинутые возможности по сравнению аутосомных тестов и вытаскиванию родственных связей.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.