VVR, я стрю дерево не затем, чтобы определиться с личным родством. Как я уже говорил ранее, реальное место для каждого из нас найдётся лишь по мере представительной, устойчивой по всем ветвям филогении. А до неё в отношении многих, в том числе Шварёва, Клёсова и меня пока ещё очень далеко. Но "отсеканием" Вы ничего не добьётесь, нужно наоборот, приращением.
По делу: Наиболее устойчивой из наших ветвей по прежнему является ветвь Лифанова. В неё добавились сейчас польские гаплотипы N-кластера Гвоздя, отчего она стала практически завершенной и дальнейшим пертурбациям вряд ли подвергнется. Это - явно околопольская ветвь. С ней соседствует новая, великопольская ветвь, которой ранее у нас не было - она состоит почти исключительно из поляков и один в один соответствует их Р-кластеру. Она ущё более чёткая и структурированная, чем Лифановская. По всему видно - молодая.
Что интересно - все из протипированных на настоящее время M458+ ложатся именно в эти две ветки, в основании которых, кстати именно маркеры 391,439 с аллелями 10,11. Тоже - очень чёткий факт.
В остальных ветвях, которые, на мой взгляд, должны дать М458-, самая устойчивая ветка у хазар-ашкенази. Они никого туда не пускают, кроме "своих", и сами в гости не ходят. За ними, по прочности, ветка Леслы (венедская, по Юргану), которая лишь слегка реаранжируется на субоптимальных деревьях, но никогда не разбивается, отпуская иногда в свободное плавание лишь некоторых из своих.
По прежнему колеблются Шварёвская и Клёсовская ветви, равно как и новая ветвь из польского кластера I (подгруппа К). Кстати, поляки не так давно определили туда и меня. До этого, по их таксономии, я за год успел побывать в их группах K и КB. Явно ненадёжный таварисч. С названием этого кластера сами поляки так и не определились - в растерянности.
Похоже, есть три-четыре каких-то довольно древних ветви, старше остальных, но дожившие до наших дней в весьма скудном составе. Сужу об этом потому, что именно туда "липнут" странные азиатские и индийские гаплотипы, впрочем, так же легко с них слетая.
Вот такие мои первые впечатления. А ваши?