Теперь по поводу среднего ствола, самого неустойчивого. Его возглавляет такая широко извесьная в узких кругах личность, как академик Клесов. Там же находится шурин нашего комиссара Катани - Альфатвкома. Почему он неустойчив? Дело в том, что в реале было получено около полусотни деревьев, из них 3 оптимальных (стоимость 665 мутаций) и три дюжины субоптимальных (666 мутаций - число зверя).
Так вот, на всех этих деревьях ветви оставались в том же составе - перескоков не было, однако внутри ветвей они были. Надёжность креплений внутри ветвей очень хорошо показывает консесусное древо (здесь не приведено). В нём эта средняя ветвь оказалась практически развязанной, состоящей из одного куста, в то время как остальные ветви изменились внутри себя незначительно, практически - минимально.
Обращает на себя внимание также то, что в этой ветке собрались люди с преимущественно русскими фамилиями. Поляков и даже украинцев практически не наблюдается.
Наконец последний, верхний ствол, самый сложный и не самый устойчивый. Он фактически состоит из двух (даже трёх веток). Впрочем верхнюю, наименее устойчивую за ветку можно и не считать.
Наиболее устойчива нижняя - от Овода до Коношонка. Она точно соответствует по составу ветке "Князя Игоря", выделенной ещё на Родстве. По моему, сейчас её почему-то они называют "северно-европейской". У двух её членов - меня и Татиного кузена тест на M458 дал отрицательный результат. И у ВСЕХ её участников маркеры 391 и 439 имеют аллели 11,10 - то есть противоположные, чем у всего ствола Лифанова. По польской кластеризации её участники попадают в К-Бордерлайн. Очень характерная веточка.
Чуть выше на этом стволе - веточка Шварёва в компании с его приятелем Балдой-Тимчиным. Назовём-ка её "веткой Командора", по старой памяти. Хотя не уверен, что она будет устойчива в дальнейшем - время покажет.
Что характерно, но своему составу этот третий, верхний ствол наиболее многонациональный - в нём и русские, и украинцы, и прибалты, и пара поляков. Да и по возрасту, он в совокупности самый древний.