интересно было посмотреть по ибд картинки.А то мне кажется авторы что то спешат открыть сенсацию о приближении ф-у теории, в этногенезе башкир(что он значителен).Хотя безусловно самого влияния никто не отрицает.
Я делал IBD-сравнение по юнусбаевским башкирам, они должны быть близки к использованным в статье. Сам факт IBD-пересечений с обскими уграми имеет место быть. Другое дело, что аналогичные пересечения наблюдаются в степи еще у карасукцев. Если взять за образец пропорции восточноазиатских компонентов у казахов, ногайцев, литовских татар, тогда у южных башкир примерно 3/4 Восточной Азии получается "тюркского степного" типа, и 1/4 или менее - "таежного уральского". На севере не такое выраженное соотношение, но тоже преимущество "тюркского степного". По IBD пересечения обских угров между собой в разы больше, чем с башкирами. В общем, если за основу брать таежников, то вывести башкир от угров не получается. Как там было в степи, сложно сказать.
Картинка чё-то такая мелкая, что я глаза сломал...
В статье есть в нормальном качестве
https://static-content.springer.com/esm/art%3A10.1186%2Fs12863-017-0578-3/MediaObjects/12863_2017_578_MOESM2_ESM.png Среди Russian_NSK виден один "башкир" (на графике не все образцы).