Последовательности ДНК от 3 шотландцев 17-го века, инфицированных Yersinia pestis.
Эта статья имеет несколько целей: определить, была ли Yersinia pestis возбудителем последней вспышки шотландской чумы в середине 17-го века; картировать географическое распространение эпидемии и выделить потенциальные факторы, способствующие ее распространению и тяжести; и изучить погребальное поведение в контексте серьезной эпидемии чумы в ранней современной Шотландии. Результаты подтверждают наличие Y. pestis у лиц, связанных с чумной ямой середины 17-го века в Абердине. Это первый случай, когда этот патоген был идентифицирован в археологическом образце из Шотландии. Географическое распространение чумы с 1644 по 1649 год, как правило, за некоторыми ключевыми исключениями, ограничивается центральными низменностями Шотландии. Роль административных мер реагирования на эпидемию в управлении ее распространением и распространением неясна. Наконец, нормативные погребальные практики имели тенденцию сосуществовать со сценариями массовых захоронений. В заключение можно сказать, что распространение эпидемии, возможно, является функцией плотности/распределения населения, транспортных сетей и хаоса, связанного с одновременной гражданской войной. Административные меры реагирования на эпидемию, вероятно, имели переменный, хотя и ограниченный, эффект в центральных низинах. Более периферийные города, такие как Абердин, хотя также применяли сложные меры профилактики чумы, возможно, изначально были спасены просто из-за их удаленности от центрального пояса чумы. Неясно, можно ли использовать общий страх перед мертвыми и заражение чумой от жертв чумы для характеристики шотландского общественного мнения середины XVII века. Массовое захоронение, по-видимому, было практическим подходом к логистическим проблемам, представленным массовой смертностью, в то время как можно также увидеть много случаев нормативного обращения с захоронениями.
Пять столетий кровного родства, изоляции, здоровья и конфликтов в Лас-Гобас: северный средневековый иберийский некропольРикардо Родригес-Варела, Рейхан Яка, .... Агустин Аскарате и Андерс Гётерстрем.. Science Advances, 28 августа 2024 г.
Аннотация
Между 8 и 11 веками нашей эры Пиренейский полуостров претерпел глубокие потрясения из-за вторжения Омейядов против вестготов, что привело к перемещению населения и длительным демографическим последствиям. Наше понимание этого периода затруднено ограниченностью письменных источников и несколько археогенетических исследований. Мы проанализировали 33 человека из Лас-Гобас, некрополя на севере Испании, охватывающего период с 7 по 11 века . Объединяя археологические и остеологичные данные с родственными, метагеномными и генеалогическими анализами, мы исследуем конфликты, здоровье и демографию эти особи. Мы раскрываем сложные семейные отношения и генетическую преемственность в пределах кровнородственной популяции, а также выявляем несколько зоонозов, указывающих на тесное взаимодействие с животными. Примечательно, что один человек был инфицирован вирусом натуральной оспы, филогенетически сгруппированным с североевропейским комплексом натуральной оспы между ~885 и 1000 гг. н. э. Наконец, мы не обнаружили значительного увеличения североафриканских или ближневосточных предков с течением времени после исламского завоевания Иберии, возможно, потому, что это сообщество оставалось относительно изолированным.
Половая идентификация и однородительские маркеры
Мы генетически определили биологический пол каждого из 33 человек, следуя методу, описанному в ( 17 ), с четкими назначениями, полученными для всех людей, как 11 женщин (XX) и 22 мужчин (XY) ( S2). Из 22 мужчин, все, кроме трех,
показали гаплогруппу Y-хромосомы R1b1a1b (R-M269) или одну из ее родственных подветвей (S3), генетическую линию, которая была распространена в Европе со времен бронзового века ( 18 , 19 ). Конкретную гаплогруппу двух из трех людей не удалось определить из-за ограниченности данных, в то время как у человека 37(ldo050) был обнаружен гаплотип L1b1, который относительно редко встречается в Европе и может быть обнаружен в популяциях Ближнего Востока сегодня ( 20 ).
3 R-L21 (один с низким покрытием, предсказанный R-Z2189)
2 R-M167/SRY2627 (один с лучшим покрытием)
2 R-Z2103>Z2108 (подтверждена только одна)
1 R-M153
1 L1b1 ( из исламского периода)
С другой стороны,
митохондриальные гаплогруппы продемонстрировали большее разнообразие , представляя
все основные европейские линии, включая H, J, I, U, K, HV и T ( S2).
Population genomics of Central Asian peoples unveil ancient Trans-Eurasian genetic admixture and cultural exchanges
Available online 26 June 2024 Maxat Zhabagin , Huijun Yuan Аннотация
Центральная Азия, горнило доисторических и исторических трансевразийских взаимодействий, сыграла решающую роль в формировании культурных обменов, динамики популяций и генетической примеси. Недавние выводы из исследований древней ДНК пролили свет на обширный оборот населения в этом регионе, охватывающий спектр групп от палеолитических охотников-собирателей до голоценовых скотоводов и кочевых скотоводческих империй исторических времен. Геномный анализ древних патогенов по всей евразийской степи еще больше углубил наше понимание происхождения патогенов, клональных экспансий и сложных процессов совместной эволюции хозяина и патогена в связи с различным воздействием патогенов и их распространением. Мы объединяем последние открытия, касающиеся древних геномов человека и патогенов Центральной Азии, проясняя их глубокое влияние на геномную мозаику современных жителей Центральной Азии. Подчеркивается заметный пробел в текущих геномных базах данных для Центральной Азии, особенно в рамках точной медицины, основанной на геномике. Мы подчеркиваем настоятельную необходимость в разработке обширных, специфичных для региона геномных ресурсов, которые обещают раскрыть генетические схемы, лежащие в основе человеческих черт и болезней, усовершенствовать полигенные модели оценки для предиктивной медицины и поддержать геномные исследовательские начинания по всей Центральной Азии.
Смертельные вспышки чумы у охотников-собирателей озера Байкал 5500 лет назадАннотация
Рост зоонозных заболеваний в доисторические времена часто связывают с неолитическим сельскохозяйственным переходом1,2. В частности, чума была связана с сокращением численности населения в позднем неолите Европы3,4. Хотя чума является одной из самых разрушительных болезней в истории человечества, ранние штаммы Yersinia pestis, возбудителя чумы, не обладают факторами вирулентности, необходимыми для бубонной формы5, и их тяжесть остается неясной. Здесь мы описываем самые старые штаммы чумы, зарегистрированные на сегодняшний день, связанные с двумя ранними фазами вспышек среди доисторических охотников-собирателей в районе озера Байкал в Восточной Сибири, начиная с ∼5600–5400 лет назад (кал. BP). Эти вспышки происходят на четырех кладбищах охотников-собирателей; на самом крупном из них (Усть-Ида I) уровень обнаружения чумы составляет 38,7% (39% обнаружения на всех участках). Реконструируя родословные родства, мы показываем, что поражаются небольшие семейные группы, что соответствует распространению болезни от человека к человеку, и первая вспышка произошла в течение одного поколения. Интересно, что инфекции, по-видимому, привели к острым случаям смертности, особенно среди детей. Зоонозная передача отдельно указывается инфекцией Brucella у одного из детей. Интересно, что мы видим различия в функциональных геномных вариантах в доисторических штаммах чумы, в том числе в суперантигене ypm, известном сегодня из Y. pseudotuberculosis. Новые штаммы расходятся по предкам со всем известным разнообразием Y. pestis и отодвигают расхождение Y. pestis от Y. pseudotuberculosis примерно на 2000 лет6. Наши результаты показывают, что вспышки чумы происходят раньше, чем считалось ранее, и что эти ранние вспышки действительно были смертельными. Результаты бросают вызов общепринятому мнению о том, что высокая плотность населения и изменения образа жизни во время неолитического перехода были предпосылками эпидемий чумы