Религиозный аргумент для не желающих тестироваться, мне представляется доказательством того, что эти люди на самом деле ни во что не верят. Ну или верят во что-то на уровне неандертальца. Или просто недалекие люди. Ну таких мало. Скорее всего им не нравится, что их используют в неких им непонятных утилитарных целях. Инструментализируют. И это вызывает законное отторжение. Так что тут дело не в религии или невежестве, а в самом подходе, когда людям просто не нравится, что их используют.
Но сами они попользоваться другими не прочь. Темнота, трусость и жажда халявы.

Сегодня у меня был предельно откровенный разговор на эту тему. А ведь человек рассчитывал получить свою родословную аж до 1677 года))
- Добрый день меня интересуют фамилия прохины,и Гашкины и их родословные
- Здравствуйте, Ольга. Частные заказы я выполняю за символическое вознаграждение. Составление восходящего древа по прямой мужской линии + краткое описание истории семьи и происхождения фамилии (как вы могли видеть в некоторых публикациях в группе по Бутчинской генеалогии) - 5 тыс. рублей по одной фамилии. Поколенная роспись + документальное подтверждение древа в виде копий и/или выписок из архивных документов - дополнительно 5 тыс. рублей.
Работа проводится после предварительной проверки исполнимости заказа. От вас потребуется информация о самых дальних известных вам предках: ФИО, годы жизни, девичья фамилия (если известна), место рождения / жизни / смерти, для которых вы хотели бы получить родословную.
- Спасибо но не нужно
Тем более за деньги
- Пожалуйста.