АвторТема: Родственники нежелающие тестироваться  (Прочитано 25809 раз)

Оффлайн Valery

• Страна: 00
  • Рейтинг +1392/-7
  • Ultimate Matriarchy
Re: Родственники нежелающие тестироваться
« Ответ #135 : 26 Январь 2024, 22:33:29 »
Контраргумент к моим рассуждениям известен. Вернитесь мысленно в 1930е - там все было. Втч, хотя и небольшое, но достаточное количество ученых, занимающихся изучением как убивать "низшие расы". И они тоже вышли из упомянутой среды, пусть и ее прежней версии. Учитывая меньший размер тогдашнего образованного класса и бОльшую однородность тогдашней школы по сравнению с сегодняшней, можно видеть что в итоге была и бОльшая норма реакции по самому факту. 90 лет составляют дельту, за это время многое изменилось. Сузилась норма реакции в некоторых измерениях точно. Обратимы эти изменения или нет - вопрос, на который нет доказательного ответа. Нет науки, которая занимается глобальной обратимостью эпохальных явлений, тк эмпирически люди пока не сталкивались с откатами крупного масштаба в модерне. Но подобные откаты известны в истории до модерна.

Оффлайн Kambic

• Страна: ru
  • Рейтинг +1767/-35
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
« Ответ #136 : 09 Февраль 2024, 17:49:55 »
Очередные отказники.

Несколько раз пытался сам, а потом просил и других родственников взять образец у самой старшей женщины нашей фамилии 1928 года выпуска) Отказывается наотрез. Причина и моя ошибка тоже. Когда я первый раз пришёл со своими архивными выписками, то начал поправлять её рассказы, типа в архивных документах это не так и есть возможность проверить это тестом днк. Потом выяснилось, что ошибка была как раз в архивных выписках, а бабуля была права. То есть, то что я усомнился в её словах и сразу ей не поверил, стало для неё определящим ко всему остальному. Пусть она уже почти слепая, но не надо считать её выжившей из ума. Она всё прекрасно помнит:- "я знаю кто Я, и кто мои предки, и в их чистоте я не сомневаюсь", а тут какие то сопляки будут её по бумажкам учить уму-разуму. Пришлось искать ей равноценную замену, и в другом регионе нашёл её троюродную сестру тоже 30-х гг выпуска, и где то за месяц до её ухода успел взять образец. Результат FF показал, что где то на уровне прабабки у них была некавказская инородная примесь ~12% ??? Вот теперь думаю, может Ташечка и про это что то знает и поэтому отказывается тестироваться?

Оффлайн Georg

• Рейтинг +310/-6
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #137 : 29 Январь 2025, 11:27:25 »
Зацепились с одной однофамилицей или возможно родственницей на vgd
Печально, что бороться приходится даже не с людьми, которые боятся, что ЦРУ узнает их генетический код ( а потом создаст клона или даже авторизуется по биометрии и переведет их деньги врагам России), а с упоротыми генеалогами, которые бумажке из загса верят больше, чем результатам тестов.

личных данных нет, поэтому публикую, может поможет строить аргументацию.
"А вы документально потом это как то проверили что они действительно вам троюродные или четвероюродные? Вообще достоверность этих сведений? В принципе это не так, далеко и документально это можно подтвердить или опровергнуть.
При наличии документальной информации будет понятна погрешность теста."
"Не знаю, почему то сомнения в этих тестах и их достоверности , может то что делают не у нас и все направлено на привлечение новых клиетов, для возбуждения интереса найти родственников таким путем и чтоб например поддерживать такой интерес нужны какие то затравочки и вот таким путем они там может как то компьютерно это делают, махинации какие то производят)). Пока то что прочитала про генотек тут на сайте, люди пишут что сперва был один результат например 15% азиатских кровей, осальное европейские, спустя время бац уже поменялась, спустя еще время бац и уже третий вариант и азиацких кровей уже не осталось. Как то странно это. И плюс еще никто не гарантирует врачебную/ лаборантскую ошибку, я так понимаю в России набирают партию анализов на днк и везут потом в лабораторию, по пути могут что то перепутать или там уже на месте могут перепутать при исследовании.
Если бы в конкретной лаборатории взяли анализ у 2х людей и конкретно сравнили родственники они или нет, как делают тест на отцовство, то такому результату я поверила бы больше"

Взял кстати с боем образцы у пожилых родителей жены. Долго рассказывал, что это интересно, необычные и неождинанные сведения всплывают. Не получалось. Переломить удалось через неожиданную шутку, что можно попытаться наследство получить от внезапно найденных родственников )

Оффлайн R1a-Stolin

• Страна: us
  • Рейтинг +515/-1
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H
« Ответ #138 : 29 Январь 2025, 11:45:02 »

личных данных нет, поэтому публикую, может поможет строить аргументацию.
"А вы документально потом это как то проверили что они действительно вам троюродные или четвероюродные? Вообще достоверность этих сведений? В принципе это не так, далеко и документально это можно подтвердить или опровергнуть.
При наличии документальной информации будет понятна погрешность теста."
"Не знаю, почему то сомнения в этих тестах и их достоверности , может то что делают не у нас и все направлено на привлечение новых клиетов, для возбуждения интереса найти родственников таким путем и чтоб например поддерживать такой интерес нужны какие то затравочки и вот таким путем они там может как то компьютерно это делают, махинации какие то производят)). Пока то что прочитала про генотек тут на сайте, люди пишут что сперва был один результат например 15% азиатских кровей, осальное европейские, спустя время бац уже поменялась, спустя еще время бац и уже третий вариант и азиацких кровей уже не осталось. Как то странно это. И плюс еще никто не гарантирует врачебную/ лаборантскую ошибку, я так понимаю в России набирают партию анализов на днк и везут потом в лабораторию, по пути могут что то перепутать или там уже на месте могут перепутать при исследовании.
Если бы в конкретной лаборатории взяли анализ у 2х людей и конкретно сравнили родственники они или нет, как делают тест на отцовство, то такому результату я поверила бы больше"

Аргументацию построить через свой пример. Так у меня мама/папа/бабушка/дедушка протестированы и тест подтвердил родство. А про проценты этнического происхождения это другое, не надо смешивать.

Оффлайн Georg

• Рейтинг +310/-6
« Ответ #139 : 29 Январь 2025, 11:54:04 »
да мне все равно, что думает эта далеко сторонняя потенциальная родственница.
просто привожу один из типичных образчиков "крутых генеалогов"

Я устал ей объяснять и  погружать в мир генетики. Все равно бесптолку. пусть сама со временем попробует и придет. Там еще вопросов тонна будет, если сдаст

Оффлайн Таракан

• "На стяге твоем такой же кот, лишь только цвет другой" (с)
  • Рейтинг +274/-0
    • Татарский ДНК-проект "Идель"
  • Y-ДНК: R1a-YP5233
  • мтДНК: U4 (Ulrike)
« Ответ #140 : 29 Январь 2025, 12:24:25 »
Печально, что бороться приходится даже не с людьми, которые боятся, что ЦРУ узнает их генетический код ( а потом создаст клона или даже авторизуется по биометрии и переведет их деньги врагам России), а с упоротыми генеалогами, которые бумажке из загса верят больше, чем результатам тестов.

Тем не менее "бумажка из ЗАГСа" - это документ, его и предъявить можно, в случае чего. А генетический тест в коммерческой компании - даже не "бумажка".

Оффлайн Georg

• Рейтинг +310/-6
« Ответ #141 : 29 Январь 2025, 12:45:25 »

Тем не менее "бумажка из ЗАГСа" - это документ, его и предъявить можно, в случае чего. А генетический тест в коммерческой компании - даже не "бумажка".
Угу, документ.
Я например усыновлен отчимом в раннем детстве.
Мой отец усыновлен своим дядей, так как его сестра - родная мать отца не тянула в 1946 в разрушенном Сталинграде одна двух сыновей.
Мой отец был вообще рожден вне брака с указанием фиктивного по имени отца (фамилия верная была).
Какой бумажке из загса верить? Какое древо я построю?

Моя единокровная тетка вообще не знала, что наш прадед расстрелянный в 1937 священник из потомственной семьи священнослужителей, ей говорили донской казак.
А сколько таких нерасследованных историй, возникших из-за пмв, вов,  репрессий.
А люди что-то там себе гордо рисуют. Голубую кровь ищут наверное.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +272/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #142 : 29 Январь 2025, 13:07:10 »
Они не понимают, что когда речь уже не про бумажку из ЗАГСа, а про более дальнее родство, очень легко записать себе в предки человека, который никаким предком на самом деле не является. И дело не только в изменах. Мы все знаем, что детей в семьях было много, имена плюс-минус одни и те же. И Иван Петрович Сидоров, уроженец деревни Кукуево, может быть вовсе не тем человеком, а троюродным братом настоящего искомого Ивана Петровича Сидорова.
Или вот, к примеру, у белорусов всё время модно себя приписывать к каким-то шляшецким родам с генеалогией до 16 века. Но фишка в том, что такую фамилию носили не только эти шляхтичи, но и подвластные им крестьяне от них получали фамилию. Как разобраться-то без генетики? Только уверовать. А это уже не наука.
А что касается ошибок в лаборатории: этот бизнес жёстко-конкурентный. И если кто-то хоть где-то облажается, это будет сразу известно всем и сильно снизит доверие к этой лаборатории, может быть даже уничтожит их репутацию и, следовательно, весь их бизнес. Там на каждой пробирке номер! Ничего там никто не путает. Особо недоверчивые делают тесты в разных лабораториях и без проблем заметили бы, если что-то недостоверное получается. Но этого нет.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6803/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #143 : 29 Январь 2025, 14:41:38 »
Георг, "личный опыт общения с народом" показывает, что худо-бедно, но любой мало-мальски грамотный человек в общем-то представляет как и зачем нужен тест ДНК. Все понимают, что это личная информация, сродни "номеру карты и коду из СМС", и оттого и боятся идти на тест, воспринимая это как разглашение чего-то глубоко личного. А вдруг всплывёт чего-нибудь не то, а про это уже будет знать какой-то малознакомый хрен с горы (то бишь мы).

Поэтому апеллирую на суперсекретность, неприкосновенность тайны и прочую подобную светотень.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2025, 15:03:12 от Farroukh »

Оффлайн Таракан

• "На стяге твоем такой же кот, лишь только цвет другой" (с)
  • Рейтинг +274/-0
    • Татарский ДНК-проект "Идель"
  • Y-ДНК: R1a-YP5233
  • мтДНК: U4 (Ulrike)
« Ответ #144 : 29 Январь 2025, 14:51:44 »

Угу, документ.
Я например усыновлен отчимом в раннем детстве.
Мой отец усыновлен своим дядей, так как его сестра - родная мать отца не тянула в 1946 в разрушенном Сталинграде одна двух сыновей.
Мой отец был вообще рожден вне брака с указанием фиктивного по имени отца (фамилия верная была).
Какой бумажке из загса верить? Какое древо я построю?

Моя единокровная тетка вообще не знала, что наш прадед расстрелянный в 1937 священник из потомственной семьи священнослужителей, ей говорили донской казак.
А сколько таких нерасследованных историй, возникших из-за пмв, вов,  репрессий.
А люди что-то там себе гордо рисуют. Голубую кровь ищут наверное.

А какое древо Вы построите без бумажек? Видимо, расстрелы и прочее - расшифровка генетических тестов показала.

При всей моей любви к генетике, в последнее время замечаю, что перехлест идет у людей и высказываются, что археология, генеалогия (может еще что-то) - все это так себе. Вот генетически тесты - это да. Почти (а может без "почти") самодостаточная вещь, и стоит неизменно выше.

Оффлайн Sly

• East Slavic 74% Baltic 14% Central Europe 9% Ireland 3%
  • Страна: nf
  • Рейтинг +563/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
  • мтДНК: K1b2b1 Кельты-Германцы
« Ответ #145 : 29 Январь 2025, 15:01:31 »
По опыту скажу что чем проще человек , как некоторые сказали бы " колхозник " тем легче он идет на контакт , вот таким колхозникам сделал тест без проблем и лишних вопросов а вот те кто "по образованней" встают в позу, как один профессор выругался что он не верит в генетику , что все это обман и ни за что не согласится делать тест и другие его ровесники из преподавательского состава заявили то же. А к родственникам пришлось делать подход , вот мол вам генетическое древо нашего рода , надо его уточнить , согласились, но не все, некоторые наотрез отказались потому что тест делают враги - американцы ! Так что не сообщайте детали  :)

Оффлайн Georg

• Рейтинг +310/-6
« Ответ #146 : 29 Январь 2025, 15:58:14 »
А какое древо Вы построите без бумажек? Видимо, расстрелы и прочее - расшифровка генетических тестов показала.

При всей моей любви к генетике, в последнее время замечаю, что перехлест идет у людей и высказываются, что археология, генеалогия (может еще что-то) - все это так себе. Вот генетически тесты - это да. Почти (а может без "почти") самодостаточная вещь, и стоит неизменно выше.
Так третий путь, самый достоверный - семейные документы, откровенные показания живых родственников. А уж справки из загсов, архивов, тесты родства нужны только для подтверждения отдельных связей.
А если ничего о какомто родственнике не знаешь, то может оно и не надо? )
Отсюда вопрос достаточности глубины и ширины дерева - оно же не должно копировать структуру всех связей из загса.
Ну и далее всех в древе не протестируешь генетически. Или вообще даже общаться не станешь. Отсюда и вытекает ненужность закапывания куда не надо.

Основной целью генеалогии была всегда или необходимость в юридическом обосновпнии прав, или попытка примазаться в достижениям и свойствам некоего предка или родственника, чтобы отзеркалить на себя чужие заслуги. Большинству это не надо.

Оффлайн Evgeny Kolchugin

• Рейтинг +205/-0
  • Y-ДНК: R1a-Y82720; R1a-YP1698; R1a-YP578; R1a-Y16755
  • мтДНК: K1a1b; Т2
« Ответ #147 : 30 Апрель 2025, 00:00:36 »
"Если у вас нету теста, его не испортит сосед..."
Вот, рационализировал отказы и легче стало!  :)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.