Вот вам сводные калибровки, там дикие различия в скоростях
.
Результаты спорные (особенно для математиков), но интересные - исходная статья и материалы к ней.
Может я чего то не понял, но на мой взгляд, составитель этой таблицы намутил конкретно. Первые шесть столбцов в таблице обозначены как данные на основе статьи Булгареллы и К. Дана (правильно) величина Rн(это как я понял, популяционная
относительная частота мутаций полученная по логистической модели на основе структуры и количества нуклеотидов в повторах(STR). В статье была высчитана по этой модели частота мутаций Мю-регрешн(regression). Полученные частоты показывают,на мой взгляд, что корреляция частоты мутаций и структуры повторов таки есть, но она не совсем прямая, так как некоторые результаты явно выбиваются из реальных данных. Также в статье обобщены данные по Мю-мейозис(т.е. по мейозам в парах отец-сын)по всем известным исследованиям этого вопроса. Очень полезная информация, но по некоторым маркерам совсем нет статистики, по другим её совершенно недостаточно. И только по 15 маркерам(17м панель YFiler без дупликатного DYS385) статистика хоть и не вполне достаточная, но более менее адекватная.
Автор таблицы, тем не менее, в качестве частот мутаций приводит не Мю-regression, и не Мю-meiosis, а величину 0,001Rн. Откуда он это взял непонятно.
Далее. Следующие 8 столбцов обозначены как данные ФТДНА, хотя там явно давно всем известные скорости Чандлера(неточные конечно, но вполне адекватные). Про Чандлера нигде не упоминается.
Если я неправильно разобрался, прошу меня поправить.