П.С. Дополнение: Обратил внимание на интересующие Вас фамилии - а ведь рядом с веткой Казариновых упоминается также фамилия Рачинский. Это наводит меня на мысль о необходимости обратить внимание на Царство Польское. Ведь как раз в 1865 году ссылали много участников Польского восстания 1863-1864 гг. Но поляки неплохо протестированы (Y-ДНК), так что для данного варианта есть шанс встретить дальних родственников.
П.П.С. Если принять во внимание гипотезу о Польше, то я бы сделал ставку на R1a-Z282.
Да, с Рачинским интересная история. Первая запись о нем - в 1864 году, о рождении у вольноотпущенного Рачинского Григория Ивановича дочери. Назван вольноотпущенным Богоявленского завода, но в РС 1858 года по тому же заводу Рачинского нет, а все люди уже с фамилиями (там заводские рабочие, у них фамилии рано появляются). Нет его и в ранних РС этого завода, и других, наугад взятых РС (например, Табынской крепости, и других более-менее значимых мест). Место действия, к слову, также Уфимская губерния, там доступны онлайн РС.
И все. Мое предположение - что он сослан в 1830 годах, когда было восстание в Польше, пока никак не подтверждается. В списках сосланных (на польских источниках) Рачинский есть, но не мой (Яна-Григория нет), в списках сосланных поляков в архиве Уфы Рачинского вроде бы тоже нет (смотрел исследователь "по пути" со своими, не знаю, насколько тщательно он это делал).
Но точно есть и две возможно независимые ветви Рачинских под Уфой. Одна - в 1860 году замечена, но они заметно выше по чину, вряд ли мои. Другие - некий Рачинский за 1910 год, в том же районе, где и мой Рачинский. Возможно, мои, но как присоединить - не знаю, документов, увы, мало сохранилось.
В общем, по двум не моим ветвям есть потомки по мужской линии. Одного из потомков я уговариваю сдать тест по аутосомам, в надежде, что есть у нас с ним пересечение на уровне отца-деда Григория Ивановича Рачинского, то это 1800-1840 года, и шанс обнаружить родство есть. А далее, есть оно таки есть, буду уже делать тест фамильный. Вот такая история.
С другой стороны, у отца по аутосомам почти нет в совпаденцах поляков, а могли бы, наверное, быть, коль Рачинский был из Польши. Запутанная, словом, история.
PS Там еще второй тест буквально вчера сделан по аутосомам, четвероюродный дедушка 75 лет сдал тест, и общие совпаденцы у него и у моего отца будут только по Казариновым и Рачинским. Посмотрим, найдется ли что.
PPS По семейным легендам Рачинский таки из Польши. Не знаю, но как минимум он не похож на типичного крепостного крестьянина - обе дочки вышли замуж за почетных граждан-личных дворян, одна из них играла в театре (местном, правда). Да и выглядит та дочь, что играла в театре, "утонченно". То есть выглядит для меня это так, будто он был образован и дочерям также образование хорошее дал.