Смотрите, Аббас, какой расклад.
Есть 2 типа тестирования Y-хромосомы:
Первый тип тестирования - определение количества коротких тандемных повторов (
Short
Tandem
Repeats - STR) нуклеотидов на определённых участках Y-хромосомы (эти участки называются маркерами, или локусами). На каком количестве участков считать количество тандемных повторов - зависит от желания и от финансовых возможностей тестируемого. У Вас, например, подсчитано количество повторов на 37 участках. Или, иными словами, у Вас 37-маркерный (37-локусный) гаплотип.
Эти гаплотипы сравнивают друг с другом, и в зависимости от общей разницы в количествах повторов у протестированных можно с большей или меньшей вероятностью предполагать генетическую близость/удалённость между ними, а также с большей или с меньшей вероятностью предполагать принадежность к гаплогруппам и субкладам (ветвям и подветвям).
В Вашем случае в базе FTDNA ближе всего к Вам на Ваших 37 маркерах - перечисленные выше Курбанов, Ганжуев и Розанов. Когда, даст Бог, база FTDNA начнёт пополняться протестированными из Дагестана, появятся ещё более близкие к Вам люди. Общая разница в 5 повторов на 37 участках - это ещё вполне ничего, лично я, например, пока что о таких генетических дистанциях могу только мечтать

Хорошо бы Вам протестировать ещё 30 маркеров, доведя таким образом их общее количество до 67. Столько маркеров уже протестировано у Курбанова и Ганжуева. С таким количеством маркеров лучше видны дистанции между протестированными. Также и в будущем, когда будут новые пополнения. Вообще, 67 маркеров пока что оптимальный вариант.
Недостатком данного вида тестирования является то, что здесь можно только предполагать (предиктовать), с большей или меньшей долей вероятности.
Например, в Вашем случае можно быть полностью уверенным, что Ваша гаплогруппа J1-M267, чуть меньше чем полностью быть уверенным, что Ваш субклад Z1842, и уже с меньшей долей вероятности предполагать, что это субклад CTS1460. Далее по Вашему гаплотипу уже ничего пока что предположить нельзя. Даже сравнительно небольшая дистанция с Курбановым, Ганжуевым и Розановым не помогает, так как и по их гаплотипам что-либо моложе CTS1460 не предположить.
===================================
Второй тип тестирования - это определение наличия однонуклеотидных полиморфизмов (
Single-
nucleotide
Polymorphism - SNP, снип). Если сравнивать наличие/отсутствие снипов у протестированных, получится древо наподобии генеалогических, в котором ветви делятся на ветви, а те в свою очередь на свои ветви. И так от Y-хромосомного Адама до современности. Если при тестировании STRов принадлежность к той или иной ветви и дистанции между протестированными более/менее предположительны, то при тестировании снипов принадлежность к ветвям точна и в разы более точны дистанции между протестированными.
Здесь два варианта теста (беру сейчас варианты конкретно для нашей ветви Z1842).
Первый - снип-пакет Z1842. Стоит 119 $. Этот тест проверит на наличие снипов, находящихся на известных на сегодняшний день ветвях. То есть, определит, на какой из известных ветвей Вы находитесь. Дальше - ждать, когда появятся новые люди, когда они протестируют Big Y (об этом тесте ниже), когда с помощью этого теста определятся новые ветви, когда снипы этих ветвей включат в снип-пакеты или сделают доступными для еденичного тестирования и т.п.
Второй тест - самый дорогой в FTDNA, стоит где-то около 570 $, но его наиболее рекомендуют для нашего с Вами субклада Z1842. Это уже упомянутый мною выше Big Y. Он проверит наличие всех снипов, которые FTDNA способно охватить, от Y-хромосомного Адама до современности. То есть, помимо точного определения Вашего положения на всемирном дереве гаплогрупп, он найдёт также и новые, более молодые снипы, которых какое-то время не будет ни у кого, кроме Вас. Такие снипы называются приватными (приватами). По мере увеличения количества протестировавших Big Y, будут появляться более близкие к Вам люди, у которых найдут какие-то из Ваших приватных снипов. То есть, будут определяться Ваши более молодые ветви и более близкие дистанции.
===================================
Вот так вот, вкратце обо всём - и такая простыня получилась
