Добрый день.
Как я понял, illustrativeDNA аналогичен G25 от того же автора, просто с красивыми картинками и диаграммами? Поэтому отпишусь здесь, дабы не засорять форум новыми темами.
У меня какой-то ад и израиль там.
По соотношению неолитических охотников-собирателей и фермеров всё более-менее естественно выглядит.

А вот дальше начинается какая-то хаотичная свистопляска, причём если где-то наблюдается логичная территориальная или генетическая преемственность, то где-то вылезают совершенно рандомные обитатели Лация.
Periodical Ancient Ancestry BreakdownБронза

Железо

Великое переселение народов
Средневековье

Грешные обитатели Апеннинского полуострова появляются только здесь и в my origins у FTDA, больше нигде.
Customizable Ancient Ancestry, как я понял, в целом аналогичный инструмент, просто можно точечно сравнивать с отдельными семплами этносов, их кластеров и даже салата оливье из условных койсанов, эфталитов и пеласгов, если душа того пожелает. Выбрал все галочки - сравнить с семплами по всем древним этносам, самый очевидный вариант.
Результат снова странный.
Дальше пошёл в похожий инструмент - Customizable Modern Ancestry, опять же, если я верно интерпретирую, такой же admixture калькулятор, просто не с базовыми 2-4 вводными, а расширенным набором исходных сравниваемых "стандартных образцов". Кликаю на все популяции, вдруг где-то затесались шальные мяо-яо или огнеземельцы, с чем черт не шутит.
Итого:

В реальности мать - потомок чувашки и русского из республики Коми (окей, в этногенезе первых есть горномарийский субстрат, поэтому пишут процентовку Мари), отец - волосатый брюнетистый неопознанный покемон, по генотеку - армянин, по выкладкам возможных этносов при 3-4 компонентном анализе у калькуляторов на гедматче и соотношению West Asian/Eastern Mediterranean - армянин/ассириец/турок/друз.
Насколько инструменты у IllustrativeDNA чувствительнее и насколько вообще этому расширенному результату можно доверять? Пока что не до BigY-700.
Большое спасибо.