Построил филогенетическое древо ветки U4a2g. Это оказалось более сложно, чем я себе представлял. Дело в том, что для построения филогенетического дерева требуются сведения по полному мито, которые не предоставляются на митоДНК ФТДНА проектах. Приходится писать письма мито-кузенам с просьбой предоставить данные по полному мито и список кузенов на полном мито. Отвечает меньше трети кузенов, но хорошо, что у многих кузенов есть несколько полных совпаденцев на полном мито. Это означает, что достаточно узнать требуемые сведения у одного такого совпаденца; остальным можно не писать, так как данные полных совпаденцев одинаковые.
Так вот, получается, что ветка U4a2g, определяемая мутацией C6164T, разделяется на несколько веток: T310d (Финляндия, центр и север Великороссии) и еще две русские и шведская ветка, в каждой из которых по одному представителю. Увы, представителям самой многочисленной ветки U4a2g с мутацией T310d не повезло, так как при образовании ветки U4a2 из ветки U4a произошла мутация Т310С. Поэтому все носители ветки U4a2g с мутацией T310d в ФТДНА отображаются как U4a, ведь ФТДНА не видит мутацию T310C, характерную для ветки U4a2.
В своем более раннем сообщении в этой ветке я писал, что ветка U4a2g с мутацией T310d финно-русская. И это было справедливо до недавнего времени, пока мне не стало совершенно случайно известно о наличии английской подветки (три полных совпаденца на полном мито) ветки U4a2g с мутацией T310d, которая находится от меня на расстоянии 4 мутаций на полном мито. Поэтому носители английской ветки не отображаются у меня в числе генетических кузенов по полному мито (максимальное расстояние отображающихся кузенов на страничке в ФТДНА - 3 мутации). Так что еще раз подтвердилось, что далеко не всегда расстояние между кузенами по филогении равно генетическому расстоянию в мутациях. Возможно, есть еще и носители ветки U4a2g, находящиеся от меня на расстоянии 5 или даже 6 мутаций на полном мито...