Мира! А можно как-нибудь без "фи" и без узко национального пафоса? Вопрос был задан мной вполне корректно. Темрюковы и Темроковы тоже, вполне могут быть от одного предка, главное знать их родословную, о чём я не очень то и осведомлен, а зная кавказские реалии, когда представители одной по разному пишущей букву фамилии не знают ни родословной, ни предания, ни даже идентичных данных по ДНК тесту, отрицают своё родство по невежеству, этот мой вопрос также резонен.
Более того, чем именно просвещает меня данная статья, разве только результатами тестов, я так и не понял, как по мне она ещё больше вносит сумятицу. В ней нет ни слова о системе неправильного родства, хотя оно неоспоримо имело место быть. "Атажукин из с.Атажукино с J2 вообще неизвестен" - как то странно о нём написано, в проекте и то о нём больше сведений, он что не носит эту фамилию?
Что касается всего клана Хетагуровых, включая меня, то мы имеем на руках родословные досконально заверенные и изученные правителями Грузии и России, причём каждого поколения вплоть до Хатожико и выше, титулы и грамоты от этих правителей даже предкам фамилий отколовшихся от клана Хетагуровых, (а таких порядка 70 в Осетии, что составляет примерно от 17 до 30% всех тех, кого называют осетинами) , а также не только устные, но и письменные предания и поэмы, зафиксированные историками, исследователями и поэтами прошлых веков о том, откуда и как именно наша фамилия попала в Осетию и в Грузию. Все эти сведения и устные предания также перекликаются с изложенным Шорой Ногмовым, вплоть до топонимов, и событий, а также с данными других преданий на адыгском и иных языках об отношениях Инала и Хатохжуко с Грузией и Осетией. Поэтому полуизученные и полузабытые родословные турецких переселенцев, княжеских фамилий до 7-9 поколений мало что могут мне рассказать и прояснить, и уж тем более чем-то удивить. Известны даже случаи когда люди записывали своих пленных своими именами и именами своих отцов, не говоря уже о т.н. "системе неправильного родства". Понятное дело, что войны и человеческая безолаберность с глупостью и забывчивостью вносят свои коррективы в историю рода, но его все же нужно помнить и исследовать непредвзято.
Что же касается приписывания определённой гаплогруппе, субскладу, маркеру или мутации фиксированно временных, из воздуха взятых, сроков с излюбленными эволюционистскими нулями для якобы точности, а также какого либо узконационального названия, то это уже больше из области сектоведения, а не практической генетической генеологии. Истинные всестороние научные познания ни имеют ничего общего ни с эволюционизмом, ни с национализмом, ни с какой либо другой религией, идеологией и прочим бредом. У всех людей на земле одна нация (с лат. "род") - человеческая, созданная Одним Создателем, всё иное противоречит само себе по определению, то бишь истине.
P.s. И все же благодарю за сведения о протестированных, ещё раз, мира и добра, будь ты адыг или кем бы ты там себя не называл!