АвторТема: Прародина уральцев  (Прочитано 163908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Palafit

  • Сообщений: 266
  • Страна: np
  • Рейтинг +48/-272
  • Восьмиконечная звезда в северокитайском неолите
Re: Прародина уральцев
« Ответ #525 : 11 Июнь 2018, 13:01:48 »
Неужели не может быть истинных изолятов или изолированных семей? :)
В набильской культуре Сахалина, которой родственна керамика токаревской культуры, от которой Фортескью выводит прачукотско-камчатский, уже найдено железо. Так что, похоже, даже  язык чукоч - это уже язык людей железного века, а не палеолита Чукотки и Камчатки, как думали раньше. Язык юкагиров, если они соотносятся с ымыяхтахской культурой - это язык людей бронзового века, и насколько я понимаю, юкагиры - это этнос, который находится в наиболее плачевном состоянии и отступал по всем фронтам в последние века даже под напором чукоч. Что уж говорить о каких-то неолитических, мезолитических народах. Воистину, истинным изолятам, которые скорее всего, замкнуты в своей традиционной культуре и плохо подвержены иннофациям, очень тяжело удержаться среди агрессивных новых семей и макросемей  :-[.

Потому, когда даже предков уральских народов сопоставляют с какими-то таежными охотниками каменного века, которые откуда-то приплыли и в бронзовом веке заняли территорию северо-востока европейской части  России, либо вообще жили там со времен неолита, я отношусь к этому крайне скептически ::). Что может противопоставить охотник-собиратель с каменным оружием конному воину с бронзовым оружием? Почему, если языки неолита Европы исчезли под давлением индоевропейцев, уральские языки, происходи они от еще менее развитого неолита Восточной Европы, должны были сохраниться? Вот монголы, похоже, действительно, произошли от каких-то неолитических племен охотников-собирателей, который со всех сторон были уже окружен более развитыми народами и постепенно насыщались иннофациями, но сколько тысяч лет им потребовалось, чтобы принять тот уклад жизни, который они имели при первых упоминаниях дунху 2700-2800 лет назад? Металлы и лошадь появились в Западной Монголии с афанасьевской культурой, грубо говоря, 5000 лет назад. 2200 лет потребовалось неолитическим предкам монголов, чтобы все это стало основой их хозяйственного уклада. Но как можно говорить, что таежные охотники-собиратели, как только бронзовая технология появилась в Сибири 4200-4500 лет назад, вдруг взяли и внезапно освоили бронзовую технологию :o? Как же они выведали секрет бронзы: обменяли на беличьи шкурки ::)? Поэтому предки уральцев должны были быть довольно развитым народом, чтобы все освоить и распространить свои языки.

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14503
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-35
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: Прародина уральцев
« Ответ #526 : 11 Июнь 2018, 14:36:06 »
В Африке, вероятно, попадаются изолированные семьи языков -  как примеры: сонгайская, сахарская (см. классификацию несуществующих нило-сахарских по Г. Старостину).
Подобное может быть и в Евразии. ::)

Оффлайн Farroukh

  • Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Сообщений: 17210
  • Страна: az
  • Рейтинг +5973/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Прародина уральцев
« Ответ #527 : 11 Июнь 2018, 15:00:56 »
Цитировать
Поэтому предки уральцев должны были быть довольно развитым народом, чтобы все освоить и распространить свои языки.
Несколько неточно. Распространили уральские языки не предки уральцев (гипотетические урало-алтайцы или другая формация высокого уровня), а собственно сами уральцы.
Здесь корректнее было бы говорить лишь о масштабной экспансии финно-волжских языков и дальней миграции древневенгерского. Все прочие занимали локальные малонаселённые анклавы Северной Евразии

Финно-волжцы стали распространяться примерно 3500 лет назад, когда в Северной Евразии было вполне развитое сообщество. Носители уральского языка жили более чем за 4000 лет до этого.

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #528 : 13 Июнь 2018, 19:40:39 »




Во всех якутах, кроме двух, есть темнозеленый компонент Burusho, притом и в тех, кто не имеет никакой русской примеси. Поэтому эта темнозеленая примесь Burusho - какая-то собственно якутская черта


 Вы натолкнули меня на кое-какие мысли. А ведь якутский компонент от нганасанского не слишком-то отличается. Оба они состоят в основном из светложелтого компонента выделившегося еще при k=6. (назовем его восточносибирским). Отличие состоит лишь в отсутствии голубого (западносибирского) компонента и наличии компонента бурушо и пары китайских компонентов (светлосалатового и темножелтого) у якутов. Могу даже сказать, когда у якутов появилось такое сочетание.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2018, 22:36:41 от sygyssab »

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #529 : 13 Июнь 2018, 19:52:06 »


 Синий здесь соответствует восточносибирскому (как мы его назвали) компоненту. Зеленый -компоненту бурушо. Розовый- китайской паре (светлосалатовый с темножелтым).
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2018, 22:37:35 от sygyssab »

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #530 : 13 Июнь 2018, 20:09:41 »
Цитировать
We observe what
might be the genetic impact of the powerful Xiongnu empire of ca. 2,000 years ago on the
surrounding populations. The Xiongnu empire was centred around today's Mongolia, but
stretched far beyond its current borders. The early dates of Asian admixture that we infer for
the populations of the Altai and Sayan Mountains (Altaians and Tuvans) as well as the
populations which trace their origin to lake Baikal (Buryats, Yakuts, and ultimately Dolgans)
of this powerful empire, rather than reflecting the impact of the much more recent Mongol
empire under Gengis Khan and his successors
https://www.biorxiv.org/content/early/2015/04/30/018770

 Авторы статьи (Pugach et. al (2015)) считают, что смешение происходило во времена сюнну. Популяции которых соответствует комбинация зеленого и розового компонентов.

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #531 : 13 Июнь 2018, 20:33:33 »
Ранее, просмотрев поверхностно картинку Admixture, которую Вы привели, я подумал, что зеленому (европейскому) компоненту из  (Pugach et. al (2015)) соответствуют компонент бурушо и синий компонент из Вашей картинки. Но, как тут многие заметили, синий компонент у якутов на Вашей картинке это результат позднейшего влияния со стороны русских, т. к. он присутствует далеко не у всех в выборке и идет в паре с голубым компонентом в пропорции свойственной русским на этой же картинке. Так что за европейский компонент в составе популяции сюнну из  (Pugach et. al (2015)) отвечает именно и только компонент бурушо из Вашей картинки.

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #532 : 13 Июнь 2018, 21:08:46 »
Откуда у сюнну европейский компонент?
 Ближайшими соседями сюнну с запада были юэчжи.
Цитировать
Первое упоминание о народе юэчжи датируется 645 до н. э. Китайский автор Гуань Чжун в трактате Гуаньцзы (кит. 管子) описывает племя юйчжи (кит. 禺氏) или нючжи (кит. 牛氏) с северо-запада, которое поставляет Китаю нефрит из ближайших гор Юэчжи в Ганьсу. Поставки нефрита из Таримского бассейна в Китай хорошо исследованы археологами.

Детально о юэчжи говорится в китайских исторических документах, особенно во II веке до н. э. в «Исторических записках» Сыма Цяня. В главе 123 говорится, что «юэчжи изначально проживали между Цилянь, горами Тяньшань и Дуньхуаном», что соответствует востоку Таримского бассейна и северу Ганьсу.

Портреты их царей на монетах показывают, что юэчжи были европеоидами, однако не сохранилось непосредственных записей об именах их правителей и нет уверенности в аккуратности передачи черт лица на портретах. Сохранились имена только их потомков кушан и эфталит, которые вторглись в южные рубежи Азии. По китайским источникам юэчжи описываются как «белые люди с длинными волосами».

По китайским данным во время правления императора Цинь Шихуана царство юэчжей процветало, но при этом постоянно враждовало с окружающими сюнну на северо-востоке.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2018, 21:53:47 от sygyssab »

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #533 : 13 Июнь 2018, 21:15:42 »
Впоследствии юэчжи были вынуждены уйти на запад.

Цитировать
Около 177 до н. э. сюнну во главе с Модэ вторглись на территорию юэчжи в Ганьсу. Он послал хвалебный доклад к ханскому двору, его сын убил царя юэчжи и сделал чашу для питья из его черепа.

По китайским источникам значительная часть юэчжи попала в зависимость от сюнну. Видимо, они и стали предками будущего большого царства. Небольшое количество юэчжи сбежало на юг через Тибет, они получили название «малые юэчжи». Согласно династийной Истории Хань, спаслось 150 семей.

Потом большая группа юэчжи смогла убежать из Таримского бассейна и Ганьсу на северо-запад, первоначально поселившись в долине реки Или, к северу от гор Тяньшань, где они нанесли поражение племени Сай — сакам или скифам[

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #534 : 13 Июнь 2018, 21:20:01 »
Существует теория, по которой юэчжи основали кушанское царство на территории Средней Азии и нынешнего Пакистана.
Цитировать
Кушанское царство (кит. 貴霜王朝, Гуйшуан, I — III века н. э.) — древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии, период расцвета приходится на 105—250 годы н. э. По одной из теорий, Кушанское царство было основано народом юэчжи, пришедшем с территории, на которой сейчас находится китайский автономный район Синьцзян. Государство имело дипломатические связи с Римом, Персией и Китаем
.

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #535 : 13 Июнь 2018, 21:34:15 »
 А вот, что пишут про бурушо.

Цитировать
Несмотря на изолированный статус бурушаски, предпринимались и предпринимаются попытки связать его с какой-либо из известных языковых семей. Согласно гипотезе Вацлава Блажека и Джона Бенгтсона (1995), бурушаски относится к гипотетической сино-кавказской макросемье. Данная гипотеза не является общепризнанной, однако помимо лексических параллелей она основывается также на типологическом сходстве, которое не могло быть приобретённым ввиду того, что в настоящее время языки, относимые к сино-кавказской макросемье, разделены географически.

Енисейская гипотеза   Править
Данную гипотезу можно рассматривать как частный случай дене-кавказской гипотезы, однако её автор, Ж. ван Дрим (Driem, 2001), идёт в своих предположениях ещё дальше. Дрим указывает на сильное сходство в глагольной морфологии, в особенности в личных префиксах, между бурушаски и енисейскими языками (сохранившийся живой представитель — кетский язык, остальные вымерли). На этом основании он предполагает существование гипотетической семьи «карасук», включавшей бурушаски и енисейские языки, и связывает её с археологической культурой Карасук, существовавшей примерно во 2-м тыс. до н. э. Таким образом, гипотетический путь от культуры Карасук до современных мест проживания бурушаски должен был проходить параллельно пути распространения дардских народов, что должно объяснять многочисленные заимствования в бурушаски из дардских языков. Таким образом, бурушаски не мог быть языком, на котором говорило доиндоарийское население Индии — бурушаски проникли в этот регион параллельно индоарийцам примерно в 1-м тыс. до н. э.

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #536 : 13 Июнь 2018, 21:51:14 »
 Не буду утверждать, что бурушо это именно и обязательно потомки юэчжей.
 Хочу лишь заметить, что индийский (зеленый) компонент широко распространен по северной Евразии. На Вашей картинке он присутствует и у уйгур, и у узбеков, и даже у народов южной Сибири. Полагаю, что скорее всего юэчжи пришли в Ганьсу из района нынешнего Кашмира. Возможно через Таримскую котловину. А может и в обход -через степи нынешнего Казахстана.

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14503
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-35
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: Прародина уральцев
« Ответ #537 : 13 Июнь 2018, 21:57:16 »
Не буду утверждать, что бурушо это именно и обязательно потомки юэчжей.
С буришами самый простой вариант, что бурушаски - остаток доиндоиранских языков всего этого Памиро-Кашмира.
Но сами буриши могли вобрать в себя и разные индоиранские элементы, что может смущать картинку.

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #538 : 13 Июнь 2018, 22:20:25 »
 Что касается китайской пары компонентов (светлосалатового и темножелтого). Если посмотреть на Вашей картинке на китайцев и соседствующие с ними народы, можно увидеть, что количество светлосалатового компонента уменьшается от юго-запада к северо-востоку. А количество темножелтого наоборот - от северо-востока к юго-западу. И по соотношению светлосалатового и темножелтого компонентов можно судить о географической удаленности народа от северо-востока Китая или от юго-запада Китая.
 У якутов светлосалатовый превалирует над  темножелтым. Что вполне правдоподобно для Ордоса -родины сюнну, т. к. Ордос находится довольно далеко от северо-восточного Китая.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2018, 22:41:13 от sygyssab »

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: Прародина уральцев
« Ответ #539 : 13 Июнь 2018, 22:27:59 »
В общем что из этого всего следует? А то, что якутский компонент, как комбинация превалирующего восточносибирского компонента с примесью бурушо и пары китайских компонентов (светлосалатового и темножелтого) существует лишь с эпохи сюнну. И якутский компонент у юкагиров это именно и только позднейшее якутское влияние.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2018, 22:42:02 от sygyssab »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.