АвторТема: Был ли Томаш Масарик незаконнорожденным сыном австро-венгерского императора?  (Прочитано 1428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dima75Автор темы

  • Сообщений: 592
  • Страна: il
  • Рейтинг +122/-1
    • Tartakovsky surname project
  • Y-ДНК: E1b1b1-PF1975 (E-Z830-A)
  • мтДНК: K1a1b1a
Интересная статья на сайте Би-би-си:

"Чешский эксперт-генетик проводит тесты ДНК на одежде, принадлежавшей первому президенту Чехословакии Томашу Гарригу Масарику, чтобы дать ответ на вопрос, который вот уже почти сто лет волнует историков: был ли отец Чехословацкой республики и борец за права славянских народов Австро-Венгрии незаконнорожденным сыном австро-венгерского императора?
"Ну, вот - мы на месте", - говорит Марек Варека, историк музея Масарика в Годонине. Машина тормозит у Голичского замка, расположенного на границе со Словакией.
Перед нами - мрачного вида огромное трехэтажное здание эпохи барокко, окруженное заросшим травой рвом.
"В то время, когда Габсбурги владели обеими поместьями - и Годонином, и Голичем, - они часто здесь останавливались", - говорит Варека.
Голичский замок
Image caption
В 1849 году Голичский замок посетил император Франц Иосиф
Сегодня два города разделены государственной границей. Годонин - на чешской стороне, Голич - на словацкой.
В 1849 году граница была внутренней: Годонин относился к имперской коронной земле Моравия, Голич - к королевству Венгрия. Все они входили в состав империи Габсбургов.
"Мы знаем, что в декабре 1849 года император Франц Иосиф проезжал через Годонин и Голич. Он ехал инспектировать армейские полки, которые летом того же года подавили венгерское восстание, - рассказывает историк.
Музей Масарика
Image caption
Марек Варека говорит, что нет никаких документальных свидельств встреч императора с местной кухаркой
Я закрываю глаза и пытаюсь представить Франца Иосифа - не того кайзера в барашковой шапке времен Первой мировой войны, а 19-летнего суверена, облаченного в красно-белый военный мундир, - гордо проезжающим по замку верхом на лошади.
Он был здесь в декабре. Мог ли он заехать сюда и летом? Мог ли он проводить здесь время, хотя бы недолго, в женской компании?
"О, подобное считалось вполне нормальным", - поясняет Варека, по словам которого при императоре состояли специальные люди, отбиравшие для него "чистых" и здоровых селянок.
Была ли среди них Тереза Кропачекова, повариха поместья Годонин? Та самая Тереза Кропачекова, которая в августе 1849 года вышла замуж за Йозефа Масарика, а всего через семь месяцев родила мальчика по имени Томаш?
Томаш Масарик (слева) в 1930 году, и император Франц Иосиф в 1900 годуImage copyrightGETTY IMAGES/SCHLOSS SCHOENBRUNN
Image caption
Томаш Масарик (слева) в 1930 году, и император Франц Иосиф в 1900 году
Разумеется, все имеющиеся доказательства гипотезы остаются косвенными.
Был ли Томаш Масарик незаконнорожденным сыном императора?
По словам Вареки, нет никаких письменных свидетельств, что Кропачекова встречалась с императором, не говоря уж о том, что она могла делить с ним ложе. В приницпе, это все лишь домыслы.
Но это никак не мешает ходящим с тех пор слухам.
Во-первых, говорившая по-немецки Тереза была на 10 лет старше своего мужа, неграмотного словацкого кучера. Она также была из более высокого сословия.
Создавалось впечатление, что с самых ранних лет у Томаша - мальчика из бедной моравской семьи - была некая "защита сверху".
"Многие вещи не вполне понятны", - констатирует чешский документалист Давид Вондрачек.
"Еще в детском возрасте он был введен в аристократические круги. Он был репетитором в богатейших австрийских семьях", - продолжает Вондрачек.
Жизнь Томаша Масарика
1850 год - родился в семье кучера и кухарки
1882 год - стал профессором философии в Вене
1900 год - основал чешскую Прогрессивную партию
1918-1935 гг. - президент Чехословакии
Эрцгерцог Франц ФердинандImage copyrightAFP
Image caption
Эрцгерцог Франц Фердинанд за день до убийства
Вондрачек находит крайне необычным тот факт, что Масарика исключили из школы в Брно из-за разногласий с директором, однако после этого его приняли в самую престижную гимназию в Вене.
"И одним из его покровителей был начальник полиции Вены Антон Риттер фон Ле Моннье, бывший доверенным лицом императора Франца Иосифа", - говорит документалист.
Теперь Вондрачек хочет разрешить этот вопрос при помощи анализа ДНК.
Ему удалось приобрести чемодан, набитый одеждой Масарика. Элементы ДНК, оставшиеся на одежде, можно сравнить с ДНК его сына Яна, для того чтобы убедиться, что речь идет о генетическом материале именно Масарика.
Если это так, то затем его ДНК будет сравнено с ДНК потомков мужского пола его отца.
Если анализ ДНК приведет к выводу, что Томаш Масарик не был сыном своего отца Йозефа, то его ДНК будет сравнено с ДНК Габсбургов - либо членов семьи, либо с образцами ДНК, которые остаются на предметах, хранящихся в музеях Чехии, - например с пропитанного кровью носового платка эрцгерцога Франца Фердинанда, убитого в Сараево (в результате чего началась Первая мировая война).
И если результаты анализа укажут на генетическую связь Масарика с Габсбургами, то учебники истории придется переписывать.
Чешское телевидение объявит результаты исследования через несколько месяцев. Многие ожидают их с нетерпением.
"Лично я как историк этим не занималась бы", - говорит Ирена Хованчикова, директор музея Масарика, явно недовольная тем, что столь уважаемый ей президент оказался в центре столь унизительного, с ее точки зрения, исследования.
"Масарик всегда называл Йозефа своим отцом. Об их семейных отношениях знали все", - говорит она, сидя в Общественном доме в Праге, где в октябре 1918 была объявлена независимость Чехословакии.
"Это просто желтый подход к этому вопросу - иногда дебаты были просто отвратительными", - говорит она.
Отвратительными? Может быть. Но эти же дебаты могут перевернуть историю Центральной Европы с ног на голову".
http://www.bbc.com/russian/features-38463692?post_id=1158590020848704_1368700416504329#_=_

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.