АвторТема: Генетическая идентификация погибших в годы войны  (Прочитано 2480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evgeny Kolchugin

  • Сообщений: 376
  • Страна: ru
  • Рейтинг +105/-0
  • Y-ДНК: R1a-YP5814; R1a-YP1698; R1a-YP578; R1a-Y16755
  • мтДНК: K1a1b; Т2
Вопрос не раз поднимался. И вопрос неподъёмный.
Как по деньгам.
Так и организационно.
Ссылок на предыдущие обсуждения не найдется? Хотелось бы ознакомиться.

Оффлайн Farroukh

  • Maternal Y-DNA: R1b-L584
  • ...
  • Сообщений: 11255
  • Страна: az
  • Рейтинг +2010/-15
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37093
  • мтДНК: F2f
Евгений, пролистайте эту тему, что-то близкое там обсуждалось:

http://forum.molgen.org/index.php/topic,8410.0.html

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 303
  • Страна: ru
  • Рейтинг +275/-2
  • Y-ДНК: G2a1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
31 590 паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за её пределами
впервые на статью «Проведение Вахты Памяти, направленной на активизацию поисков погибших в годы Великой Отечественной войны, установление их имен и фамилий, приведение в порядок братских и индивидуальных могил, памятников и обелисков, открытие новых памятных мест, создание мемориальных зон» было выделено на 1994—1995 гг. 298,8 млрд рублей
В 2013—2018 годах участниками Движения были подняты останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлены более 6000 имён и судеб

 http://old.redstar.ru/2009/01/14_01/3_01.html
 Генетическая лаборатория, как и в целом 16-й Государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО, располагает самыми современными технологиями и оборудованием, на которое Минобороны денег не жалеет. Он находится на таком же высоком профессиональном уровне, что и передовые зарубежные центры идентификации.Единственный недостаток, по мнению полковника медицинской службы Волкова, заключается в том, что закупки оборудования и расходных материалов осуществляются за границей. К сожалению, в нашей стране пока не существует тест-систем и тест-наборов, которые необходимы для генетических исследований.
http://forum.molgen.org/index.php/topic,70.msg458208.html#msg458208
"Отсеквенировать человеческий геном стоит примерно 1000 долларов. А для того, чтобы  секвенировать древний геном, нужно в несколько раз больше, 5–10 тысяч долларов.Игорь Корниенко делает первый прогон в Ростове: выделение ДНК, анализ SТR-маркеров, определение пола и гаплогрупп. Потом пересылает дальше. А в прошлом году Игорь съездил на Окинаву,  Игорь обучал ребят на Окинаве, как выделять ДНК из древних костей, объяснял лаборантам, что делать, чтобы не было контаминации. Какими-то кварцевыми лампами все заставил, в комнаты ставил дополнительные двери, чтобы там было отрицательное давление…  Окинава только рада была. "
https://edo-tokyo.livejournal.com/5038577.html
Японское правительство обратилось с просьбой к семьям погибших в ходе Второй мировой войны предоставить образцы ДНК для идентификации останков военных. Этот запрос является частью активизируемой работы Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии по возвращению останков погибших семьям.Осуществление этих действий запланировано на девятилетний период, начиная с 2016 финансового года. Останки приблизительно 1 миллиона 130 тысяч человек, обнаруженные в Японии и за рубежом, все еще не возвращены родным. Во вторник министерство начало рассылку писем семьям по всей стране. В письмах содержатся просьбы предоставить образцы слюны для тестов ДНК. Целью проведения этих тестов является идентификация останков , найденных в четырех районах юго-западной префектуры Окинава"

И сегодняшняя новсть:
https://www.championat.com/basketball/article-3826951-mihail-prohorov-prodal-basketbolnyj-klub-za-rekordnuju-summu-35-mlrd.html?utm_source=copypaste
Купил Прохоров бизнес за $2 млрд, продал его за рекордные $3,5 млрд. Строительство «Барклай центр» началось 11 марта 2010 года, а закончилось в 2012-м году. Стоимость постройки оценивается в $1 млрд. После продолжительных торгов английская компания Barclays обязалась выплачивать $200 млн на протяжении следующих 20 лет. Мы можем сделать вывод, что строительство отбито. Но 10 лет убыточной деятельности менеджмента пока расчётам не поддаётся.
Выводы
Главный вывод в том, что Прохоров разочаровался идеей воздействовать на российский рынок из-за рубежа. Будем надеяться, что он попытается сделать это изнутри. Баскетбольные клубы, готовьте коммерческие предложения.
Подробнее на «Чемпионате»:

 За стоимость команды "Бруклин"  можно было бы идентифицировать практически все воинские останки в стране.

Оффлайн ШадАвтор темы

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6246
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1116/-4
  • Ex oriente lux
  • Y-ДНК: Q-Y2750
  • мтДНК: J1c2z
Сейчас все реактивы для тест-наборов уже делают в стране
https://frprf.ru/press-tsentr/novosti/obninskoe-proizvodstvo-test-sistem-dlya-identifikatsii-lichnosti-stalo-75-zapushchennym-proektom-frp/

В принципе - вопрос только в том кто выйдет с такой инициативой.
Я полагаю, что тема вполне достойная.
А если Министерство обороны возглавит процесс, то и деловые круги тоже можно мотивировать на спонсорскую помощь.

Оффлайн ШадАвтор темы

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6246
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1116/-4
  • Ex oriente lux
  • Y-ДНК: Q-Y2750
  • мтДНК: J1c2z
Часть темы ушла в Беседку: http://forum.molgen.org/index.php/topic,12145.0.html

Давайте вернемся к первоначально заявленной теме.
Концептуально: идентификация погибших в годы Великой отечественной войны - это долг памяти. Генетическая экспертиза позволит хотя бы отложенно во времени, но его отдать павшим. При отсутствии других вариантов идентификации (жетоны, документы).
Расширительно такой подход распространяется на любые неидентифицированные останки, которые находятся в определенном историческом контексте - наличие оружия, места боев (это могут быть и события до Великой Отечественной войны - войн в пределах нашей территории увы хватало), места массовых захоронений жертв репрессий. 
У большинства этих людей есть потомки или потомки их родственников, которые могут быть заинтересованы в участии в процессе идентификации и восстановления исторической памяти.

С правовой точки зрения: есть соответствующий федеральный закон - Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (http://base.garant.ru/1583840/). Необходимы поправки в него об обязательной генетической экспертизе неидентифицированных останков в местах боев и массовых захоронениях. Это большой объем поисковой работы, он может быть распланирован на десятилетия.

Цитировать
Статья 22. Старые военные и ранее неизвестные захоронения

1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.
 2. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

3. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.

4. Запрещаются поиск и вскрытие старых военных и ранее неизвестных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность.
(Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле")

Экономически: это позволит в разы увеличить объемы внутреннего рынка генетического тестирования за счет государственного заказа, что позитивно скажется на ценах для внутренних потребителей. При текущем объеме рынка не просматривается перспектив выхода на конкурентоспособный сервис по сравнению с иностранными компаниями.

С точки зрения криминалистики: формально уголовное дело может быть возбуждено при нахождении любых человеческих останков. Наиболее известный прецедент: уголовное дело № 18/123666-93 по факту нахождения останков царской семьи (официально: девяти неустановленных лиц с признаками насильственной смерти). Было бы желание расследовать, а нормативная база для этого есть.

Выводы: необходима общественная инициатива. Допустим на РОИ. Плюс обращения к депутатам и в РВИО. Я уже пытался двух депутатов заинтересовать этой темой, но пока активного отклика нет.

UPD

Цитировать
Здравствуйте, Ваша инициатива Об обязательной генетической идентификации останков погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также жертв массовых репрессий, № 26Ф56797 направлена на предварительную экспертизу. Решение о размещении инициативы на сайте РОИ (www.roi.ru) будет принято до 05.11.2019. О результатах Вы будете уведомлены по электронной почте.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2019, 12:57:13 от Шад »

Оффлайн vad245

  • Сообщений: 97
  • Страна: ru
  • Рейтинг +33/-0
  • Y-ДНК: R-YP1410
  • мтДНК: U8a1a
Я списывался с поисковиками, сейчас находят примерно 50.000 тел в год. Умножаем на, допустим, 50$, получаем 2,5млн$ в год.
Допустим, деньги нашлись. Тесты сделали. Дальше-то что?
Открытой российской базы ДНК, сравнимой с западными, нет.
А заливать данные биоматериалов в иностранные базы - вот тут я начинаю сомневаться, тем более от МинОбороны, который, несомненно, будет это курировать.
С учётом того, как трепетно сейчас относятся к любым сборам российских биоматериалов иностранцами.
Можно, конечно, сделать консервацию и ждать изменения политической ситуации. Но в верхах, скорее всего, это сочтут пустой тратой денег. И зарубят. Попутно запретив частным лицам это делать.
Так что даже добровольные пожертвования не спасут.
Вот такой я пессимист.

Оффлайн ШадАвтор темы

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6246
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1116/-4
  • Ex oriente lux
  • Y-ДНК: Q-Y2750
  • мтДНК: J1c2z
Я списывался с поисковиками, сейчас находят примерно 50.000 тел в год. Умножаем на, допустим, 50$, получаем 2,5млн$ в год.
Допустим, деньги нашлись. Тесты сделали. Дальше-то что?
Открытой российской базы ДНК, сравнимой с западными, нет.
А заливать данные биоматериалов в иностранные базы - вот тут я начинаю сомневаться, тем более от МинОбороны, который, несомненно, будет это курировать.
С учётом того, как трепетно сейчас относятся к любым сборам российских биоматериалов иностранцами.
Можно, конечно, сделать консервацию и ждать изменения политической ситуации. Но в верхах, скорее всего, это сочтут пустой тратой денег. И зарубят. Попутно запретив частным лицам это делать.
Так что даже добровольные пожертвования не спасут.
Вот такой я пессимист.

Эти данные как раз и послужат основой для формирования открытой российской базы ДНК. Каждый гражданин, имеющий идентификатор ЕАИС (Госуслуги), сможет получить доступ к этой базе и проверить. Понятно, что речь идет о перспективе. И Вы, как пессимист, скорее более реалистично смотрите на вещи, чем я, как оптимист. Но попробовать стоит.

Оффлайн Evgeny Kolchugin

  • Сообщений: 376
  • Страна: ru
  • Рейтинг +105/-0
  • Y-ДНК: R1a-YP5814; R1a-YP1698; R1a-YP578; R1a-Y16755
  • мтДНК: K1a1b; Т2
Я списывался с поисковиками, сейчас находят примерно 50.000 тел в год. Умножаем на, допустим, 50$, получаем 2,5млн$ в год.
Допустим, деньги нашлись. Тесты сделали. Дальше-то что?
Открытой российской базы ДНК, сравнимой с западными, нет.

Вероятно, итоговые расходы будут гораздо выше. Но я не уверен, что финансовый вопрос здесь является основополагающим. Если будет концепция, необходимые разрешения и готовая к сотрудничеству лаборатория, почему бы не начать с ограниченного количества образцов, а потом расширять деятельность по мере поступления средств?

В отношении базы данных, думаю, что тестирование ныне живущих граждан будет более сложным, чем анализ самих останков. Но ведь можно начать идентификацию с захоронений с известными именами, напр. Бутовский полигон или тот же Сандармох, и целенаправленно приглашать наследников погибших. Кроме того, кто-то из жителей РФ, прошедших тестирование в иностранных лабораториях, наверняка согласится предоставить свои результаты для российской базы. Вот только интересно, смогут ли в российских реалиях эти данные оставаться действительно конфиденциальными, и не попытаются ли МВД и ФСБ взять их под свой контроль?

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100