0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ильгиз от 16 Февраль 2018, 16:29:49В прошлом году кажется здесь в форуме были опубликованы гг саргатской культуры? Или мне привиделось? Не могу найти. Там тоже были R1a, можно было бы сравнить. Саргатцы вроде считаюся правенграми, по одной из версий.Постили:Цитата: rozenblatt от 19 Декабрь 2017, 19:00:22https://www.researchgate.net/publication/321071660_Kinship_Analysis_of_Human_Remains_from_the_Sargat_Mounds_Baraba_forest-steppe_Western_SiberiaА.С. Пилипенко1–3, С.В. Черданцев1, 2, Р.О. Трапезов1, 2, В.И. Молодин2, 3, Л.С. Кобелева2, Д.В. Поздняков2, Н.В. Полосьмак2Палеогенетическое исследование родства погребенных из курганов саргатской культуры в Барабинской лесостепи (Западная Сибирь)В статье представлены результаты палеогенетического исследования останков девяти носителей саргатской культуры раннего железного века из двух погребальных комплексов в Барабинской лесостепи: пяти индивидов из кург. 8 могильника Погорелка-2 и четырех индивидов из кург. 1 могильника Венгерово-6. В работе использованы четыре системы генетических маркеров: митохондриальная ДНК, полиморфный фрагмент гена амелогенина, аутосомные STR-локусы и STR-локусы Y-хромосомы. Для восьми из девяти индивидов получены полные или частичные молекулярно-генетические данные. Приводится их интерпретация в контексте возможного родства этих индивидов. Прямое родство по типу «родитель–потомок» не зафиксировано. Выявленные случаи близкого родства по отцовской и материнской линиям свидетельствуют о том, что это было одним из мотивов погребения индивидов в одном кургане, причем родство по отцовской линии, по-видимому, имело большее значение. Разнообразие линий мтДНК и Y-хромосомы среди погребенных в одном кургане указывает на существование других мотивов совместного захоронения, помимо кровного родства.Присутствие в курганах разных памятников носителей очень близких по структуре, хотя и не идентичных, вариантов Y-хромосомы может свидетельствовать о том, что в саргатской популяции Барабы были группы мужчин, объединенных общим происхождением по отцовской линии, возможно, «мужские» роды или кланы. Полученные выводы нуждаются в дальнейшем подтверждении и детализации.Результаты:Код: [Выделить]Образец мтДНК Y-ДНКPg1 N1a1a1a (женщина)Pg2 U5a1 R1a1Pg3 H R1a1Pg4 U5a1 N1c1Pg5 C4a2c1 N1c1Sg1 U5a1 N1c1Sg2 H8 N1c1Sg3 H8 N1c1Из Вики: Сарга́тская культу́ра — археологическая культура, существовавшая с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети.
В прошлом году кажется здесь в форуме были опубликованы гг саргатской культуры? Или мне привиделось? Не могу найти. Там тоже были R1a, можно было бы сравнить. Саргатцы вроде считаюся правенграми, по одной из версий.
https://www.researchgate.net/publication/321071660_Kinship_Analysis_of_Human_Remains_from_the_Sargat_Mounds_Baraba_forest-steppe_Western_SiberiaА.С. Пилипенко1–3, С.В. Черданцев1, 2, Р.О. Трапезов1, 2, В.И. Молодин2, 3, Л.С. Кобелева2, Д.В. Поздняков2, Н.В. Полосьмак2Палеогенетическое исследование родства погребенных из курганов саргатской культуры в Барабинской лесостепи (Западная Сибирь)В статье представлены результаты палеогенетического исследования останков девяти носителей саргатской культуры раннего железного века из двух погребальных комплексов в Барабинской лесостепи: пяти индивидов из кург. 8 могильника Погорелка-2 и четырех индивидов из кург. 1 могильника Венгерово-6. В работе использованы четыре системы генетических маркеров: митохондриальная ДНК, полиморфный фрагмент гена амелогенина, аутосомные STR-локусы и STR-локусы Y-хромосомы. Для восьми из девяти индивидов получены полные или частичные молекулярно-генетические данные. Приводится их интерпретация в контексте возможного родства этих индивидов. Прямое родство по типу «родитель–потомок» не зафиксировано. Выявленные случаи близкого родства по отцовской и материнской линиям свидетельствуют о том, что это было одним из мотивов погребения индивидов в одном кургане, причем родство по отцовской линии, по-видимому, имело большее значение. Разнообразие линий мтДНК и Y-хромосомы среди погребенных в одном кургане указывает на существование других мотивов совместного захоронения, помимо кровного родства.Присутствие в курганах разных памятников носителей очень близких по структуре, хотя и не идентичных, вариантов Y-хромосомы может свидетельствовать о том, что в саргатской популяции Барабы были группы мужчин, объединенных общим происхождением по отцовской линии, возможно, «мужские» роды или кланы. Полученные выводы нуждаются в дальнейшем подтверждении и детализации.Результаты:Код: [Выделить]Образец мтДНК Y-ДНКPg1 N1a1a1a (женщина)Pg2 U5a1 R1a1Pg3 H R1a1Pg4 U5a1 N1c1Pg5 C4a2c1 N1c1Sg1 U5a1 N1c1Sg2 H8 N1c1Sg3 H8 N1c1Из Вики: Сарга́тская культу́ра — археологическая культура, существовавшая с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети.
Образец мтДНК Y-ДНКPg1 N1a1a1a (женщина)Pg2 U5a1 R1a1Pg3 H R1a1Pg4 U5a1 N1c1Pg5 C4a2c1 N1c1Sg1 U5a1 N1c1Sg2 H8 N1c1Sg3 H8 N1c1