АвторТема: Муромское сельцо  (Прочитано 871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19325
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1374/-56
  • Y-ДНК: I1a2a1a3a1a1a-YP1084+
  • мтДНК: H16
Муромское сельцо
« : 30 Март 2016, 10:09:57 »
Не перестаю делать для себя открытия в Мещере. Раньше никогда не обращал внимания на такую волость/стан, как Муромское сельцо. От г.Мурома и обитания муромы не так уж и близко, возможна ли какая-то связь?



Причем лингвисты локализуют топонимику муромы еще севернее от Мурома на нижней Клязьме



Цитировать
Муромское сельцо — волость (с XVII века — стан) в составе Владимирского уезда. Существовала до 1775 года.

Границы между станами и волостями имели полную неопределенность, в связи с чем писцам приходилось постоянно заниматься размежеванием их границ, а также уточнением принадлежности селений к определенным станам или волостям. Кроме того, переодически происходили слияния волостей и станов. Так, имеются сведения о слиянии в XVII веке волостей Гостиловской и Муромского сельца. Таким образом, определить с какими территориальными образованиями граничило Муромское сельцо можно лишь с определенной степенью условности. В XVII — начале XVIII вв. Муромское сельцо располагалось в южной части Владимирского уезда, к югу от него находился Старорязанский стан Рязанского уезда, к западу — Мещёрская волость Коломенского уезда. В остальных направлениях соседними с Муромским сельцом были волости и станы Владимирского уезда: на северо-западе — Вышелесский Остров, на севере — Дубровская волость, на востоке Гуская и Тумская волости, на юго-востоке — Черная-Гостиловская и Тарутский остров.

В настоящее время территория Муромского сельца находится в составе Шатурского района Московской области (южная часть), Клепиковского района Рязанской области (северо-западная часть) и Гусь-Хрустального района Владимирской области (юго-западная часть)

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100