АвторТема: Настройки при сравнении one-to-one для выявления этнофона  (Прочитано 472 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valera27Автор темы

  • Сообщений: 668
  • Страна: ru
  • Рейтинг +125/-0
  • Y - R1a1a-YP682(xYP1260,YP612,YP1696); mt - H1a
Кто как считает, какие настройки лучше всего подходят для сравнения one-to-one на Гедматче с целью выявления общности по происхождению с тем или иным этносом (субэтносом, территориальной общностью, сословной группой и т.д.)?
Отметем сразу простые случаи - то есть пусть искомый этнос будет генетически разнообразным, без ощутимых бутылочных горлышек в анамнезе (иначе все будет ясно при любых настройках). А доля его возможного присутствия в родословной испытуемого - ничтожно мала :) - в разумных пределах, конечно (т.е. где-то 1/16 - 1/32; понятно что при меньших долях ничего определенного сказать невозможно в принципе).

Имеет ли хоть какой-нибудь смысл сравнивать куски менее 3 сМ?
Какое будет оптимальное соотношение между количеством см и снипов? Где-то я читал, что оптимально 100 SNP на 1сМ, то есть можно например ставить настройку 3 сМ и 300 SNP; завышать снипы якобы можно (но без особого фанатизма), а вот брать меньше 100 на 1 - точно не имеет смысла. Это все так?

PS Вопрос для самых продвинутых - как различаются (для данного вида сравнения) киты A, F и М (а также разные версии от 23andMe - V3, V4). Может быть для них следует использовать разные нюансы в настройках?

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100