АвторТема: Y-хромосома никуда не исчезнет  (Прочитано 922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GregorАвтор темы

  • Сообщений: 68
  • Страна: am
  • Рейтинг +22/-0
  • мтДНК: H4a1a1a
Y-хромосома никуда не исчезнет
« : 01 Август 2015, 19:00:06 »
Y-хромосома никуда не исчезнет
07/27/2015
Kayt Sukel


На протяжении своей эволюции Y-хромосома казалось бы безвозвратно потеряла сотни генов. Но новая работа показывает, что эти гены не исчезли. Где же они?

За последние несколько сотен миллионов лет, Y-хромосомы млекопитающих лишились сотен генов. Эта потеря озадачила ученых; многие из этих генов не были поло-специфичными, как таковыми - они  способствовали выполнению разнообразных и важных клеточных функций. "Мы знаем, что Y первоначально была обычной хромосомой. Фактически  Х и Y были идентичны, если вернуться назад на 300 миллионов лет" говорит Дженнифер Хьюз, сотрудница Института Уайтхеда в Кембридже. "Но если вы посмотрите на Y сегодня, то  увидите, что это очень маленькая хромосома по сравнению с X. Изначально Y имел  более чем 600 генов, а в настоящее время их меньше, чем 100. Мы хотели понять, почему это произошло и продолжится ли изменение Y-хромосомы  по этому пути, и может быть, как некоторые предположили, Y исчезнет".

В 2012 г., Хьюз и ее коллеги опубликовали в Nature сравнительный анализ  расшифрованных генов Y-хромосом шимпанзе, макаки-резуса, и человека (1). Они обнаружили, что мужчинам не стоит беспокоиться о потере Y-хромосомы, ведь Y потерял только один ген за последние 25 миллионов лет. Это говорит о том, что остальные гены  сохранились, так как они служат важным функциям.

В этой статье, однако, не рассматривался вопрос, почему некоторые гены были потеряны у одного вида, а у другого нет. Хьюз и ее коллеги решили  более глубоко взглянуть на эту проблему. Они использовали вычислительный анализ общедоступных геномных последовательностей разных видов млекопитающих, в том числе сумчатых, приматов, грызунов и крупного рогатого скота. Они нашли восемь случаев ключевых генов, которые переселились в аутосомы, когда соответствующий ген, локализованный в Y-хромосоме погиб (2).

"Это напоминает явление, которые мы видели у необычного вида крыс, который живет только в Японии. Этот вид утратил свою Y-хромосому вообще-и это потому, что многие из важных генов, которые были на Y переместились в аутосомы" сказала она. "Так что,  одна, изолированная причуда обнаруженная у одного вида может быть более распространенным явлением, и еще один способом, как Y-хромосомы могут справиться с потерей генов."

Хьюз утверждает, что эти данные подтверждают важность оставшихся генов Y-хромосом. "Y-хромосома, конечно, никуда не денется. Гены, которые были консервативны на Y-хромосоме выполняют достаточно важные функции, раз они сохранились в течение сотен миллионов лет" сказала она. "А в тех случаях, когда это выглядит так, что ген, вероятно, исчез, возможно это и не так. Он просто нашел новый дом в другом месте, подтверждая важность Y-хромосомы, и не только для мужчин, но, возможно и для всей биологии человека как вида ".

Оригинал статьи http://www.biotechniques.com/news/The-Y-Chromosome-Isnt-Going-Anywhere/biotechniques-359636.html?utm_source=BioTechniques+Newsletters+%26+e-Alerts&utm.#.VbzbY_Ptmko
References
1. Hughes JF, Skaletsky H, Brown LG, Pyntikova T, Graves T, Fulton RS, Dugan S, Ding Y, Buhay CJ, Kremitzki C, Wang Q, Shen H, Holder M, Villasana D, Nazareth LV, Cree A, Courtney L, Veizer J, Kotkiewicz H, Cho TJ, Koutseva N, Rozen S, Muzny DM, Warren WC, Gibbs RA, Wilson RK, Page DC. Strict evolutionary conservation followed rapid gene loss on human and rhesus Y chromosomes. Nature. 2012 Feb 22;483(7387):82-6.
2. Hughes JF, Skaletsky H, Koutseva N, Pyntikova T, Page DC. Sex chromosome-to-autosome transposition events counter Y-chromosome gene loss in mammals. Genome Biol. 2015 May 28;16:104.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100