АвторТема: Лаборатории по анализу сложных биоматериалов (кровь, зубы, волосы, ногти)  (Прочитано 15536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 653
  • Страна: ru
  • Рейтинг +778/-8
  • Y-ДНК: G2a1
http://forum.molgen.org/index.php/topic,9828.msg488124.html#msg488124
Была в соцсетях информация, что вроде каких-то КЧР-овских алан протестировали. Но это всё сомнительно, пока не будет публикации в заслуживающем доверие источнике.
Исследуются образцы в Ростове и относятся к ископаемым останкам из каменных ящиков христианского могильника X-XI вв. хазарского времени. Тестирование на снипы подтверждают предварительные прогнозы на основе стр.
Публикация результатов ожидается в журнале "Генетика".
"Археологические раскопки в Красногорке. Могильник X-XI вв.
Одной из последних археологических находок в 2018 году является грунтовой могильник «Красногорский XII » в Усть-Джегутинском районе КЧР. Грунтовой могильник относится к эпохе средневековья и может быть предварительно датирован X-XI вв. Доминирующий вид погребального сооружения – ящик из двух пар продольных и двух коротких поперечных вертикально поставленных в могильную яму каменных плит, сверху перекрытый одной или несколькими плитами в качестве разновидности встречаются каменные ящики, сложенные из менее крупных плоских камней и перекрытие из более мелкого камня, не всегда плоского. Небольшая часть детских погребений была совершенно в простых грунтовых ямах, накрытых несколькими камнями. Изредка одна или несколько стен ямы облицовывалась камнем. В единичных случаях встречаются взрослые захоронения без каменных ящиков.
Погребенные захоронены по христианскому обряду – вытянуто на спине, головой на запад, лицевой частью черепа обращены к востоку. Положение рук различно – вытянуто вдоль тела, скрещено на груди или животе. Ноги вытянуты.
Среди исследованных захоронениях, привлекает внимание погребение 48 с уникальной сохранностью некоторых предметов одежды из органических материалов. Голова и грудь погребенной молодой девушки оказались обернуты широким тканым платком. На черепе под платком сохранилась тонкая плетеная нитяная косичка, подвязывавшая волосы. На позвонках поясничного отдела лежала узкая матерчатая лента, которой, вероятно, был обшит отворот нижней одежды. На ногах были одеты невысокие кожаные сапожки, практически целиком сохранившиеся. Установлено, что каждый сапог скроен из трех деталей: конически свернутого носка с продольным швом со стороны подошвы, прямоугольной передней детали подъема и задника также из прямоугольного куска кожи. В основном, в раскопках принимают участие археологи из Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У.Д. Алиева. В том числе заведующий Археологическим музеем КЧГУ - Айбазов А. На сегодняшний день уже отработано 48 погребений. По прогнозам археологов, на данном участке автодороги может быть обнаружено около 200 погребений.Также археологи добавили, что кости сохранились довольно-таки в хорошем состоянии, благодаря особенностям грунта местности.
Наряду с этим археолог Карачаево-Черкесского Госуниверситета Вера Меньшикова отметила, что для проведения дальнейшего антропологического исследования она занимается графической фиксацией останков, что поможет точно передать строения скелетов при составлении научного отчета."Сейчас у нас идет графическая фиксация исследуемых погребений. Захоронения достаточно стандартные и плотные. Могилы расположены достаточно близко друг к другу иногда даже друг на друге, в основном это детские погребения. Графическая фиксация необходима для дальнейшего исследования, что позволит быть точным при составлении научного отчета о расположении и строении костей. Так как фотография не всегда отчетливо и точно передает строение скелетов",  - пояснила В. Меньшикова.По ее словам, после графической фиксации кости бережно собираются для дальнейшего исследования. Материал будет направлен антропологам, где они уже смогут определить пол, возраст, какие-то возможные физические изъяны или особенности, или даже определить причины смерти."

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100