АвторТема: Сумы-Мирополье-Суджа и остальная Слобожанщина...  (Прочитано 8193 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн HaploAndrey

  • Сообщений: 113
  • Страна: ru
  • Рейтинг +43/-0
  • Y-ДНК: C-F4002/F1918/Z1866/F966/Y4497/F4044
  • мтДНК: J1c5a
Контр-Адмирал Глеб Петрович Кондратьев (1924-2014) - С-M217/F1918+. Для более точного определения ветви нужен BigY.

Глеб Петрович Кондратьев родился в селе Лыпянка Карловского района Полтавской области.
Его отец  Петр Александрович в с. Теткино Рыльского уезда Курской губернии.
Его дед Александр Алексеевич мещанин г. Белополье Харьковской губернии.

Глеб Петрович потомок по прямой линии атамана Герасима Кондратьева, основавшего г. Сумы в середине 17 века и приведшего свой полк на левобережную Украину из-под Киева.

Оффлайн VictorV.Автор темы

  • Сообщений: 4682
  • Страна: ru
  • Рейтинг +325/-16
    • Дворянский род Безручко-Высоцких и другие фамилии.
  • Y-ДНК: J-ZS3128
  • мтДНК: V16
Контр-Адмирал Глеб Петрович Кондратьев (1924-2014) - С-M217/F1918+. Для более точного определения ветви нужен BigY.

Глеб Петрович Кондратьев родился в селе Лыпянка Карловского района Полтавской области.
Его отец  Петр Александрович в с. Теткино Рыльского уезда Курской губернии.
Его дед Александр Алексеевич мещанин г. Белополье Харьковской губернии.

Глеб Петрович потомок по прямой линии атамана Герасима Кондратьева, основавшего г. Сумы в середине 17 века и приведшего свой полк на левобережную Украину из-под Киева.
Есть ли какие нибудь материалы доказывающие прямое потомственное родство Глеба Петровича со слобожанскийм родом Герасимовых. Я пока ничего  не нашёл на этот предмет.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2019, 22:25:10 от VictorV. »

Оффлайн hgv

  • Сообщений: 597
  • Страна: ua
  • Рейтинг +147/-0
  • Y-ДНК: N1c1
МАТЕРІАЛИ  ПОВІТОВИХ  СУДІВ ЯК  ДЖЕРЕЛО  ДО  ГЕНЕАЛОГІЧНИХ  ДОСЛІДЖЕНЬ

Куча архивных схем, сотни имен, 19 страниц текста.
Статья на украинском языке, схемы и материал из архива на русском языке.

Ниже 2 ссылки на 2 разные статьи.

Фамилии

Карков
Курдюмов
Шечков
Черепов
Антипов
Воропанов
Кареев
Халявкин
Вишневский
Мосалитинов
Левшин
Булгаков
Арсеньев
Титов
Ковалевский
Новосельский
Калугин
Кривошипин
Головленков

Ще  одна  справа  за  1782  р.  про  підтвердження  дворянського походження путивльських  однодворців Кривопишиних 22 .  Джерелом  до генеалогічних досліджень тут є не тільки родова схема Кривопишиних, але й текстова  інформація (копії  жалуваної грамоти  за 1691  р., виписки  із законодавчих актів, матеріали ревізій).
Чолобитником у даній справі виступає Микита Кривопишин, дід якого був нагороджений дворянством царями  та великими  князями Іваном та Петром (майбутнім Петром І) Олексійовичами.
У грамоті було вказано, що “…для того вечного мира (мається на увазі мир з Польщею - С.Д.) пожаловали ево Степана Кривопишина за службы предков и отца его и за его которые службы ратоборство и храбрость и мужественное ополчение и крови и смерти претки и отец его и сродники ноне показали в прешедшую войну в коруне польской и в княжестве литовском похваляя милостиво тою их службу и промыслы и храбрость  в роды и роды с поместного его окладу…”.
Далі  в  грамоті  перераховувалися  ті  землі,  які  були  жалувані С.Г.Кривопишину та його нащадкам разом з дворянством. Тут було також сказано, що ці землі “…по нашему царскому жалованью по сей нашей царской милостивой  жалованной грамоте  вольны ее  продать и  заложить и  в приданое дать а в монастыри тою вотчины не отдавать а будет продать в чужой род а кто будет рода его похочет ту вотчину выкупить и ему ту вотчину выкупить по уложению а будет у него рода не останется и та вотчина останется непродана и незаложена и в приданое не отдана и та вотчина взять и приписать к нашим великих государей волостям…” 23 .
Крім тексту жалуваної грамоти, М.Кривопишин наводить свою родову схему, в якій були показані всі нащадки С.Г.Кривопишина (Схема 11.). Схема визнавалася достовірною путивльськими дворянами, які підтвердили своїми підписами, що “вышепрописанные однодворцы действительно поколения объявленного Степана Григорьева сына Кривопишина…” 24 .
У 1762 р. була проведена ревізія (перепис населення). У матеріалах даної справи є виписка з результатами цієї ревізії стосовно Кривопишиних.
Цей документ суттєво доповнює родову схему Кривопишиних, подаючи про них більш розширену інформацію.
Тут вказано, що “по поданным в 1762 году к третичной ревизии скаской написаны путивльского уезда в селе Волынцеве однодворцы по 1-й Степан Иванов сын Кривопишин двадцати трех лет умре в 762 году у него дети рожденные после ревизии Хрисанф двенадцати, Михайла десяти, Ефим четырех,  Петр  одного  году  по  2-й  Иван  Степанов  сын  Кривопишин шестидесяти шести умре в 750 году у него дети Никита тридцати семи, Фадей взят в ландмилицию в 754 году у Никиты дети рожденные после ревизии Иван десяти лет, Григорей четырех недель по 3-й Гаврила Иванов сын Кривопишин двадцати девети у него дети рожденные после ревизии Григорей осми, Костентин трех по 4-й Мартин Иванов сын Кривопишин двадцати трех по 5-й Николай Савельев сын Кривопишин двадцати у него братья написанной в последнею ревизию Яков осьмнадцати рожденной после ревизии, Мирон пети по 6-й взятого в ландмилицию Фадея Иванова сына Кривопишина дети рожденные после бывшей ревизии Захар осми, Емельян пети по 7-й поданной скаске в 769 году июня 21 числа отставной драгун Савелей Иванов сын Кривопишин петидесяти отставлен в 763 году по 8-й поданной  в 762  году  в  деревне  Мачулищах  Степан Иванов  сын Кривопишин сорока перешедший из села Волынцова у него сын рожденный после ревизии Иван полутора года...” 25 .
Отже, дана виписка називає представників родини Кривопишиних, які не були показані у їхньому родоводі, - це Хрисанф та Михайло, діти померлого (як зазначено в схемі) Степана Кривопишина. Причина такої
помилки незрозуміла, тому що незазначені діти були старші за віком, ніж ті, на яких було вказано у схемі.
Оскільки схема родоводу Кривопишиних була складена значно пізніше ревізії 1762  р., вона,  в  свою  чергу, має  уточнюючий та  доповнюючий характер щодо ревізійної виписки (за період, що минув, народилися нові представники  родини  Кривопишиних, а деякі  померли).  Фактично,  ці документи є взаємодоповнюючими, що робить їх більш достовірними.

https://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/7171

Матеріали до генеалогії Лазаревських, Герасимовських, Семенових та Колчевських з фондів Державного архіву Сумської області.

Впервые публикуются материалы к генеалогии нескольких известных дворянских родов Левобережной Украины. Представленные документы хранятся в фондах конотопских уездного и уездного земского судов госархива Сумской области. При цитировании документа, используйте ссылку http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/473

https://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/473





Оффлайн hgv

  • Сообщений: 597
  • Страна: ua
  • Рейтинг +147/-0
  • Y-ДНК: N1c1

Оффлайн hgv

  • Сообщений: 597
  • Страна: ua
  • Рейтинг +147/-0
  • Y-ДНК: N1c1

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100