АвторТема: Z1842: хуррито-урартские и нахско-дагестанские языки  (Прочитано 58869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tibaren

  • Сообщений: 1375
  • Страна: ru
  • Рейтинг +340/-11
2й вариант. У современного дешифровщика были проблемы с пищеварением на момент работы с шумерским текстом.  ???
)) По всей видимости, эти проблемы были у целого поколения дешифровщиков и передавались по наследству в хронологическом порядке при работе  с древнеперсидскими, эламскими и аккадскими текстами...

Оффлайн Asmat headhunterАвтор темы

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14452
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Зачем жрецам такие термины, как "to vomit", "to fart", "excrement"?
Это священные слова. :o

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Довольно неожиданный для меня ответ Алексея Касьяна о месте возникновения нахско-дагестанских языков:

Про прародину нахско-дагестанских языков никаких обоснованных хорошо точек зрения нет. Я считаю, что майкопская арх. культура -- это или прасеверокавказский (нахско-дагестанский + абхазо-адыгский) язык или пранахско-дагестанский.

Теперь вот думаю. Если принять эту точку зрения и связать с гаплогруппами, то кто же мог принести пранахско-дагестанский с северо-запада? У нахско-дагестанских народов гаплогруппы J1, J2, L2, L3, G2a (если ошибаюсь, пусть меня знатоки G2a поправят) - южане по происхождению.

Насчёт истоков Майкопской культуры.

Из недавней публикации на Генофонде:

Лейлатепинская культура и майкоп

д.и.н., член-корр РАН Р.М. Мунчаев
д.и.н.  Ш.Н. Амиров


Цитировать
Что можно сказать о взаимосвязях и взаимодействии между культурами Лейлатепе и Майкопа? При исследовании данного вопроса мы помним, что эти оригинальные культуры различны в своей основе. Если лейлатепинская культура, например, является сугубо земледельческой, то майкопская, напротив, культурой скорее всего скотоводческой. Тем не менее уже сейчас близость между ними по ряду  признаков очевидна, так же как ясно, что они своим происхождением связаны, бесспорно, с Ближним Востоком в широком смысле и Месопотамией конкретно. Еще недавно нам казалось (признаёмся, бездоказательно!), что отсутствие в Закавказье следов майкопской культуры – это признак того, что её проникновение на Северный Кавказ не могло проходить через Южный Кавказ и скорее всего она распространилась сюда морским путём, через Черное море. Открытие же культуры Лейлатепе резко изменило такое представление, показав с несомненностью, что месопотамская культура и её носители периода халколита (IV тыс. до н.э.) проникли на Южный Кавказ и оттуда через территории Азербайджана и Северо – Восточного Кавказа в Предкавказье, где в результате сложилась майкопская культура.

Правда, IV тыс. до н.э. - это ещё по-моему рановато для миграции Z1842 на Северо-Восточный Кавказ.

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Запощу и здесь, пожалуй.

Интересно, на каком языке письмена на найденных в Чаггаллытепе клинописных дощечках? И на каком языке они были на глиняных дощечках, найденных ранее на поселении Махта в Нахичеванской автономной республике?

Цитировать
В ходе раскопок на севере Азербайджана обнаружены дощечки с клинописью бронзового века

БАКУ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева /. В ходе раскопок в археологическом памятнике Чаггаллытепе в Шабранском районе на севере Азербайджана обнаружены древние глиняные клинописные таблички - токены, относящиеся предположительно к раннему бронзовому веку - концу IV - началу III тысячелетий до н.э. По данным Национальной Академии наук (НАНА), на территории страны ранее подобные дощечки с древними письменами встречались лишь один раз - в историческим памятнике Махта в Нахичеванской автономной республике.

Раскопки в Чаггаллытепе ведутся с 2016 года. В ходе них были обнаружены древние курганы, а также земляные жилища, возраст которых, по утверждению ученых, составляет почти 5 тысяч лет. "Это самое древнее поселение, обнаруженное до сих пор на северо-востоке Азербайджана", - сказал Азербайджанскому государственному агентству Аzertag руководитель Шабранской экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Сафар Ашуров. По его словам, в ходе нынешней экспедиции археологи обнаружили много орудий труда, каменные жернова, камни для высекания огня, наконечники стрел и копий, серпы.

"Это свидетельствует о том, что местное население, обитавшее здесь в конце IV - начале III тысячелетий занималось растениеводством и животноводством, а также охотой", - сказал Ашуров. Среди интересных находок керамические изделия - в основном это сосуды с полукруглой ручкой. Некоторые из них неплохо сохранились. Найденные в ходе раскопок шила и иглы из костей показывают, что в поселении уже формировалась культура прядения и ткачества, считают археологи.

Ученым предстоит определить, к какой именно из известных клинописных систем относятся письмена на найденных глиняных дощечках.

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Махта - это Куро-Аракская культура, насколько я понимаю.

Археологические исследования в Махте I

Цитировать
Основной задачей экспедиции на территории Шарурского района Нахчыванской АР являет­ся комплексное исследование памятников эпохи энеолита и ранней бронзы Арпачайской долины.

Памятники Овчулар Тепеси, Ашагы Ташарх, Шортепе, Арабйенгидже, Халадж, Махты I и II, зарегистрированные на данной территории, отражают археологические материалы различных стадий периода энеолита и ранней бронзы, представляют собой поселения, в достаточной степе­ни интересные в научном отношении для решения ряда проблем культуры областей рек Куры и Аракса.

Анализ угля, взятого на месте древнего поселения в Махте I в 2006 году совместной археоло­гической экспедицией Азербайджана и США, показал, что средний пласт памятника позволяет от­нести его к 3400 году до нашей эры. Такая датировка делает необходимым пересмотр хронологии памятников Нахчывана, в том числе соседних поселений Куро-Араксской культуры. Принимая во внимание этот факт, Шарурская археологическая экспедиция предполагает, начиная с 2008 года и в последующие годы, проводить последовательное исследование культурных пластов Махты I.

Древнее поселение находится на поверхности искусственного холма в 500-х метрах к западу от села Махта Шарурского района. К западу от территории памятника в связи с земледельческими работами проходят оросительный канал и линия железной дороги, что является причиной частич­ного разрушения памятника. В последние годы в восточной части памятника во время рытья ко­лодца приблизительно на глубине 2 метров обнаружено строение, возведенное из крупных камней. Но назначение строения не уточнено: ни в 1988-89 гг., ни в 2006 году во время раскопок памятника подобных строений не обнаружено. Учитывая, что все археологические материалы поселения от­носятся к периоду ранней бронзы, можно предположить, что строения у крупных камней вокруг памятника являются остатками строительства этого же периода.

Древнее поселения Махта I находится в координатах 390 35 23, 61 С, 44 56 21 95, на высоте 803 м над уровнем моря. Вначале на поверхности памятника был определен участок размером 5х5 м. Раскопочный участок определен между участками, разработанными и в 1988-1989, и в 2006 гг. Начиная с оче­редного сезона, планируется провести более расширенные раскопки между двумя участками. Восточная часть участка была расчищена от черепков керамических изделий и каменных орудий. Предполагается, что участок диаметром приблизительно до 1 м. состоит из бытовых отходов. Ар­хеологический материал разбросан в беспорядке.

На очередном пласте были расчищены остатки овального (круглого) дома. Дом выстроен из сырого кирпича. Внутри размещен круглый мангал, который установлен в специальном углу­блении. На уровне мангала пол состоит из закрепленного настила. После снятия мангала обнару­жилось, что он устроен на обломках объемного кюпа. К северу от мангала был размещен плоский камень. На одной стороне дома, точнее выходящей за край участка раскопок, параллельно южной стене расчищена прямая стена. К югу от развалин стены обнаружена в двух экземплярах обсидиа­новая масса без следов обработки на поверхности. Не вызывает сомнения тот факт, что она оказа­лась в поселении для изготовления орудий.
Все глиняные изделия из памятника относятся к раннебронзовому периоду. Проведенные в предыдущие годы исследования доказывают, что поселение Махта I - однопластовый памятник.

Керамика, характерная для Куро-Араксской культуры, черного, серого и бурого цветов и обработана до блеска.

Особое место занимают ручки от разных предметов. Большинство ручек имеют характер­ную для Куро-Араксской культуры полушаровидную форму. Встречаются также ручки с оваль­ным основанием. Такого типа ручки присущи Кюльтепе I и II. Различные варианты ручек в форме локтя или рудимента среди Нахчыванских памятников встречаются чаще, чем в Махте I. Во время раскопок была обнаружена совершенно новая конструкция ручки. Хотя с первого взгляда она на­ поминает ручку полушаровидной формы, на самом деле их четыре. Такого типа ручки в памятни­ках Куро-Араксской культуры до сих пор не встречались.

В рудиментарной группе больше встречаются ручки различных форм. В некоторых случаях они не отличаются от элементов украшения на поверхности посуды. Но, в основном, они полно­стью напоминают ручки полушаровидной формы, и отверстия до конца как бы не открыты.
В текущем году на раскрытом участке раскопок орнаментированная посуда встречалась ред­ко. Орнамент в основном состоит из элементов узоров методами вдавлений, лепкой и врезными линиями.

Особенностью Нахчыванской керамики Куро-Араксской культуры является окраска горло­вин сосудов с внутренней стороны черной, серой, коричневой красками. Эта особенность прояв­ляется и в керамике Махты.

Еще одной характерной особенностью керамики Махты является использование гребенча­того инструмента. В некоторых случаях поверхность посуды, а в некоторых - внутренняя часть горловины или поверхность края посуды обработаны гребенчатым инструментом. Такой метод обработки, характерный для поверхности керамики энеолита, встречается на керамике раннеброн-зого периода Нахчывана и особенно - на керамике Махты I.
Большинство керамических изделий составляют части кюпов, изготовленных из смеси круп­ного песка и глины. Но температура обжига не одинакова. Ручки кюпов обычно больших разме­ров.

Другую группу керамической посуды составляют миски. Ввиду маленького объема этого типа посуды состав глины здесь чище, а обжиг более совершенный. Интересно то, что на ми­сках также встречаются ручки полушаровидной формы. Миски напоминают посуду эпохи поздней бронзы и раннего железа. В целом, традиции начального периода более отчетливо прослеживают­ся и в последующих стадиях обработки посуды типа мисок.

К керамическим изделиями Махты можно отнести и мангал внутри круглого дома. Такого типа мангалы встречаются во всех памятниках Куро-Араксской культуры. Но мангалы Махты не­сколько отличаются овальной формой нижней части.

Среди археологических материалов Махты I имеются каменные терки, наборы и обсидиа­новые массы. В южной части прямой стены, прилегающей к круглому дому, обнаружена обси­диановая масса большого объема в двух экземплярах. Каждая из них черно-коричневого цвета и прозрачная.

Однослойное поселение Махта I относится к памятникам Куро-Араксской культуры. Ис­следования, проведенные здесь в 1988-89 гг., подтверждают тот факт, что культурный пласт со­ставляет больше 4,6 м. Однако исследованиям 1988-1989 гг., а также начатым в 2006 г. помешали грунтовые воды.

Единственным выходом завершения раскопок культурного пласта является проведение ар­хеологических работ в 2009 году в более широком масштабе.


Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Помнится, когда ещё только начал своё ознакомление с Куро-Аракской культурой, в русской Википедии специальным разделом было:

Цитировать
Пиктографическое письмо

На территории ареала куро-аракской культуры найдено несколько сосудов со специфическим орнаментом, в котором некоторые учёные разглядели знаки пиктографической письменности. Причиной этого является то, что данный орнамент лишён ритма и повторяемости элементов, что навело исследователей на мысль о дополнительном (не только декоративном) значении составляющих его знаков. Уже Куфтин высказал мнение, что знаки на миске, обнаруженной в Озни имеют пиктографический характер и схожи с протоэламскими[14]

Ссылка [14] ведёт на скачиваемую в сети публикацию Нино Шаншашвили Знаки и символы на керамике Куро-Араксской культуры (русский текст со стр. 23).






Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
А вот и сами знаки:




Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Под 16-ым номером, очевидно, – свастика.  ;D

Да, так и пишут:

Цитировать
XVI - свастика - Арагвское ущелье [9, рис. 3,7], Табара эль-Акрад [50, рис. 7-21]

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Честно говоря не знал, что это древней знак, загуглив понял

Да, достаточно древний и с обширной географией. Емнип, например, находили на керамике в Приазовских степях. Ещё запомнились раскопки синагоги римской эпохи в Палестине, с изображениями свастик в качестве декора.

Оффлайн Arame

  • Сообщений: 959
  • Страна: am
  • Рейтинг +387/-1
  • J1-Z1842
Если писменность из той же системы что и месопатамская то это отличная новость. Если же локальная инновация боюсь они так и останутся не прочтенными.

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Если писменность из той же системы что и месопатамская то это отличная новость. Если же локальная инновация боюсь они так и останутся не прочтенными.

Тут уважаемый Asmat Headhunter пролил побольше света на данные надписи. Насколько я понял, это токены.

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Три предыдущих сообщения, наверно, лучше перенести в тему J1 и семитские языки.

Оффлайн Рекуай

  • Мы пойдём другим путём
  • Сообщений: 239
  • Страна: ru
  • Рейтинг +17/-2
да нет, это просто обзор по региону

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
да нет, это просто обзор по региону

Наши регионы, где нас, Z1842, больше чем 1% - это Армянское нагорье, Закавказье и Северо-Восточный Кавказ :)

Оффлайн Lesla

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 9628
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2923/-9
  • FTDNA: 154400 (Big Y - 283049)
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
Последнее перенесено - http://forum.molgen.org/index.php/topic,12337.0.html

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.