АвторТема: Гаплогруппы по переносимости лактозы  (Прочитано 5883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Александровна

  • Сообщений: 2697
  • Страна: by
  • Рейтинг +596/-2
  • U5a1d2a1 Гедматч - M125805
  • Y-ДНК: R1a1a: отец 248308, сын 260304, дед по маме 249367
  • мтДНК: U5a1d2a1 - я; МЖМЖ U5
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #15 : 31 Март 2017, 13:16:15 »
Спасибо! Буду знать.
Но симптомы, действительно, такие.

Оффлайн Roaring

  • Сообщений: 527
  • Рейтинг +96/-1
  • Y-ДНК: R1b-DF99
  • мтДНК: U5b1e
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #16 : 31 Март 2017, 15:50:50 »
Очередная новость от Генотек. Цифра непереносимости впечатляет... https://russian.rt.com/russia/article/373150-neperenosimost-moloko-alkogol-glyuten-rossiyane

Ну тут смортря, что они ещё подразумевают под россиянами, у русских гдето 20-30% должно быть, насколько я помню из исследований.

Оффлайн Pre Slav

  • Где начало того конца которым оканчивается начало?
  • Сообщений: 1696
  • Страна: 00
  • Рейтинг +122/-91
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #17 : 31 Март 2017, 16:02:03 »
Очередная новость от Генотек. Цифра непереносимости впечатляет... https://russian.rt.com/russia/article/373150-neperenosimost-moloko-alkogol-glyuten-rossiyane

Ну тут смортря, что они ещё подразумевают под россиянами, у русских гдето 20-30% должно быть, насколько я помню из исследований.
так оно примерно и есть даже по этим исследованиям, русских в россии 111 миллионов при общей численности 143 миллионов, это значит что 48% это примерно 70 миллионов, вычтем из них 32 миллиона не русских, получается что примерно 38 миллионов не имеет переносимости лактозы, то есть по этим исследованиям их получается 34%...

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5637
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1767/-12
  • мтДНК: H1b
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #18 : 31 Март 2017, 16:38:49 »
Очередная новость от Генотек. Цифра непереносимости впечатляет... https://russian.rt.com/russia/article/373150-neperenosimost-moloko-alkogol-glyuten-rossiyane

Ну тут смортря, что они ещё подразумевают под россиянами, у русских гдето 20-30% должно быть, насколько я помню из исследований.
Первоисточники:
Боринская С. А., Сафонова А. В. , Петрин А. Н., Арутюнов С. Д., Ребриков Д. В., Хусаинова Р.В., Хуснутдинова Э.К, Ребриков Д.В., Янковский Н. К., Рубанович А. В. Ассоциация генотипа СС по полиморфизму LCT-13910C/T в регуляторном участке гена лактазы с возрастным снижением минеральной плотности кости // Мед генетика 2012, № 10, стр.17-23.

Боринская С.А., Козлов А.И., Янковский Н.К. Гены и традиции питания. // Этнографическое обозрение. 2009. № 3, 117-137

Соколова М.В., Васильев Е.В., Козлов А.И., Ребриков Д.В., Сенкеева С.С., Кожекбаева Ж.М., Люндуп Н.С., Свечникова Н.С., Огурцов П.П., Хуснутдинова Э.К., Янковский Н.К., Боринская С.А. Полиморфизм C/T-13910 регуляторного участка гена лактазы LCT и распростораненность гиполактазии в популяциях Евразии. // Экологическая генетика, 2007, том 5, № 3, стр. 26-35.

Боринская С.А., Ребриков Д.В. , Нефёдова В.В., Кофиади И.А., Соколова М.В., Колчина Е.В., Куликова Е.А., Чернышов В.Н., Куцев С.И., Полоников А.В., Иванов В.П., Козлов А.И., Янковский Н.К. Молекулярная диагностика и распространенность первичной гиполактазии в популяциях России и сопредельных стран // Молекулярная биология, 2006, Том 40, № 6, стр. 1031-1036.

И много было более ранних работ, где ДНК не смотрели, смотрели физиологическую реакцию на лактозу. Вот обобщения исследований:

Козлов А.И., Балановская Е.В., Нурбаев С.Д., Балановский О.П. Геногеография первичной гиполактазии в популяциях Старого Света. Генетика1998,34(4), 551-561.

Козлов А.И. Гиполактазия: распространенность, диагностика, врачебная тактика. М.: АрктАн-С, 1996. 70 с.

Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5637
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1767/-12
  • мтДНК: H1b
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #19 : 31 Март 2017, 16:42:01 »
От С.Боринской из ФБ (пост открытый, можно цитировать):
Цитировать
Генотип C/C в -13910:
Коми - 70%, Удмурты - 40%, Мокша - 43%, Эрзья - 57%, Коми-пермяки - 42%, Удмурты (Игринский р-н, Удмуртия) - 55%, Марийцы - 74%.
Фенотип (наличие симптомов после приема 50 грамм молочного схара - соотуетствует 1 литру молока):
Марийцы - 81% (Tamm et al., 1987), Мордва - 52% (А.И.Козлов, 2004)

Цитировать
По процентам непереносимости молока - 48% как средняя температура по больнице годится. У русских северо-запада непереносимость у 36%, на юге - у 50%. У других народов выше - до 70-90% у северных народов.

Оффлайн Елена Александровна

  • Сообщений: 2697
  • Страна: by
  • Рейтинг +596/-2
  • U5a1d2a1 Гедматч - M125805
  • Y-ДНК: R1a1a: отец 248308, сын 260304, дед по маме 249367
  • мтДНК: U5a1d2a1 - я; МЖМЖ U5
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #20 : 06 Апрель 2017, 10:39:08 »
Я русские корни имею тоже, как белорусские, польские, украинские.
С какой стороны напасть пришла - не знаю.
НО ОБОИ МОИ РОДИТЕЛИ ПИЛИ МОЛОКО И ПЬЮТ.
И никаких проблем.
А я себе длительный перерыв сделала без молока...
Сама виновата... сыновьям только покупала.

Считаю, что организм отвык.
Но интересно, что это показала и 23andMe.
И у младшего сына начались к 28 годам те же проблемы.
Хотя всегда любил молоко.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2017, 10:35:54 от Елена Александровна »

Оффлайн ШадАвтор темы

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6229
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1092/-4
  • Ex oriente lux
  • Y-ДНК: Q-Y2750
  • мтДНК: J1c2z
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #21 : 04 Май 2017, 18:12:07 »
Lactase persistence gene: MCM6 of Denisovans found in East Asia
http://kurdishdna.blogspot.ru/2017/05/lactase-persistence-gene-mcm6-of.html

Оффлайн Ruslan28

  • Сообщений: 485
  • Страна: cn
  • Рейтинг +49/-13
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #22 : 06 Май 2017, 04:33:03 »
Очень хорошо переношу молоко и все молочные продукты, также и у отца никаких проблем не бывало. А вот родной брат совершенно молоко не может употреблять, даже запах ему неприятен :)  Мать наша тоже не пила молоко.

Оффлайн Balymba

  • Сообщений: 218
  • Страна: ua
  • Рейтинг +63/-0
  • Y-ДНК: I2a
  • мтДНК: H
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #23 : 06 Май 2017, 08:31:55 »
У меня даже глоток молока вьізьівает сильную рвоту. В то же время очень люблю кисломолочньіе продуктьі, фактически могу питаться тольки ими.
Отец тоже отдает предпочтение кисломолочньім, хотя явной непереносимости свежего молока нет. Вообще-то я единственньій среди близких родственников, у кого такая реакция на молоко.

Оффлайн Елена Александровна

  • Сообщений: 2697
  • Страна: by
  • Рейтинг +596/-2
  • U5a1d2a1 Гедматч - M125805
  • Y-ДНК: R1a1a: отец 248308, сын 260304, дед по маме 249367
  • мтДНК: U5a1d2a1 - я; МЖМЖ U5
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #24 : 12 Июнь 2017, 10:39:34 »
Недавно для себя открыла - молоко из лактозы!
Здорово!
Такого вкусное. Показалась даже слаще обычного.
Сын спросил, а на ценник ты не заглядывала?
Покупала в тот день много чего, точно нет.
Даже если и дорогое, но сделать себе праздник, разве не здорово?
Рекомендую.
Кстати, цена - ценой, но я их на полках сейчас специально смотрю... а не встречаю в Минске.

Оффлайн ankr21

  • Сообщений: 2145
  • Страна: ru
  • Рейтинг +453/-0
  • Y-ДНК: I1-L1302
  • мтДНК: U3b1b
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #25 : 12 Июнь 2017, 15:54:59 »
Недавно для себя открыла - молоко из лактозы!
Здорово!
Такого вкусное. Показалась даже слаще обычного.
Сын спросил, а на ценник ты не заглядывала?
Покупала в тот день много чего, точно нет.
Даже если и дорогое, но сделать себе праздник, разве не здорово?
Рекомендую.
Кстати, цена - ценой, но я их на полках сейчас специально смотрю... а не встречаю в Минске.
Может быть молоко без лактозы? Молоко по определению лактозу содержит.

Оффлайн ankr21

  • Сообщений: 2145
  • Страна: ru
  • Рейтинг +453/-0
  • Y-ДНК: I1-L1302
  • мтДНК: U3b1b
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #26 : 12 Июнь 2017, 16:30:03 »
Шад, плохеет и мне, и брату с одного стакана молока ::)

rs4988235 GG?
Не всегда работает. У тестя как раз 4988235 GG. Но молоко пьёт, как оказалось. Три раза спрашивал его об этом. Да и сам видел как он стакан молочка залудил. Правда это было "порошковое" молоко - типа Домик в деревне. Как он парное молочко переварит не знаю.

Оффлайн Елена Александровна

  • Сообщений: 2697
  • Страна: by
  • Рейтинг +596/-2
  • U5a1d2a1 Гедматч - M125805
  • Y-ДНК: R1a1a: отец 248308, сын 260304, дед по маме 249367
  • мтДНК: U5a1d2a1 - я; МЖМЖ U5
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #27 : 13 Июнь 2017, 10:32:02 »
Нашла про молоко без лактозы.
Извиняюсь, что получается, как реклама.Но эта фирма в Бресте в Беларуси:
<<Ориентируясь на людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, компания «Савушкин продукт» произвела свою поистине сенсационную новинку – безлактозное молоко. Это натуральное пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет 8 суток. Оно подходит всем, но прежде всего, предназначено для людей, у которых возникают проблемы с потреблением молочных продуктов. Принцип его производства следующий: в цельное молоко добавляют лактазу, которая расщепляет лактозу на простые сахара, и, соответственно, кишечнику уже не требуется проводить эту работу. Безлактозное молоко, как правило, содержит менее 0,1 грамма лактозы на 100 гр продукта. Таким образом, безлактозное молоко «Савушкин продукт» не содержит молочный сахар, что облегчает пищеварение и позволяет избежать дискомфорта.
Попробовав безлактозное молоко на вкус, можно заметить удивительную его особенность – продукт имеет сладковатый привкус. Напрашивается вопрос: чем это обусловлено, если молоко не содержит лактозы? Дело в том, что глюкоза и галактоза, на которые в нем расщеплена лактоза, слаще лактозы – они и «подслащивают» молоко.

Особенно важно то, что из безлактозного молока «Савушкин продукт» удален только один компонент – лактоза. Все остальные ценные составляющие природного эликсира здоровья – легкоусвояемые белки, жиры, кальций, фосфор и другие витамины и микроэлементы – сохранены. Другими словами, молоко без лактозы все равно остается молоком, а это неоценимая польза для современного человека, для которого молоко и молочные продукты зачастую становятся единственным природным источником кальция и минералов. И страдающие лактазной недостаточностью могут получать эту пользу в полной мере.>>
источник
http://www.savushkin.by/press-center/news/675.html

Действительно, молоко слаще обычного.
Хоть немного нас побаловать что-то придумали. Думаю, позже будет таких продуктов больше.
Разных фирм и дешевле.

Оффлайн ankr21

  • Сообщений: 2145
  • Страна: ru
  • Рейтинг +453/-0
  • Y-ДНК: I1-L1302
  • мтДНК: U3b1b
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #28 : 13 Июнь 2017, 19:32:47 »
Нашла про молоко без лактозы.
Извиняюсь, что получается, как реклама.Но эта фирма в Бресте в Беларуси:
<<Ориентируясь на людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, компания «Савушкин продукт» произвела свою поистине сенсационную новинку – безлактозное молоко. Это натуральное пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет 8 суток. Оно подходит всем, но прежде всего, предназначено для людей, у которых возникают проблемы с потреблением молочных продуктов. Принцип его производства следующий: в цельное молоко добавляют лактазу, которая расщепляет лактозу на простые сахара, и, соответственно, кишечнику уже не требуется проводить эту работу. Безлактозное молоко, как правило, содержит менее 0,1 грамма лактозы на 100 гр продукта. Таким образом, безлактозное молоко «Савушкин продукт» не содержит молочный сахар, что облегчает пищеварение и позволяет избежать дискомфорта.
Попробовав безлактозное молоко на вкус, можно заметить удивительную его особенность – продукт имеет сладковатый привкус. Напрашивается вопрос: чем это обусловлено, если молоко не содержит лактозы? Дело в том, что глюкоза и галактоза, на которые в нем расщеплена лактоза, слаще лактозы – они и «подслащивают» молоко.

Особенно важно то, что из безлактозного молока «Савушкин продукт» удален только один компонент – лактоза. Все остальные ценные составляющие природного эликсира здоровья – легкоусвояемые белки, жиры, кальций, фосфор и другие витамины и микроэлементы – сохранены. Другими словами, молоко без лактозы все равно остается молоком, а это неоценимая польза для современного человека, для которого молоко и молочные продукты зачастую становятся единственным природным источником кальция и минералов. И страдающие лактазной недостаточностью могут получать эту пользу в полной мере.>>
источник
http://www.savushkin.by/press-center/news/675.html

Действительно, молоко слаще обычного.
Хоть немного нас побаловать что-то придумали. Думаю, позже будет таких продуктов больше.
Разных фирм и дешевле.
Да. Все верно. Если есть непереносимость лактозы, надо пить безлактозное молоко.

Оффлайн rLin

  • Сообщений: 811
  • Страна: ru
  • Рейтинг +269/-0
  • Калуга
  • Y-ДНК: R1a1a-Z92 (Y569+)
  • мтДНК: T2b2-С16304T!
Re: Гаплогруппы по переносимости лактозы
« Ответ #29 : 14 Июнь 2017, 00:23:08 »
Елена Александровна, у нас тут можно встретить молоко малолактозное молоко Parmalat (торговая марка из Италия)  и безлактозное Valio ( торговая марка из  Финляндии) и Latter (торговая марка из России). Почему-то думается, что Parmalat и в Минске должно быть. В общем, варианты есть. Сам я такое, правда, не пью. По генетике вроде 50/50, но пока употребляю обычное молоко без проблем.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100