АвторТема: L1029  (Прочитано 138928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн varang

  • Сообщений: 2657
  • Страна: fi
  • Рейтинг +604/-4
    • Генографический проект "Чечерск и вся Гомельская область"
  • Y-ДНК: R1a-L1029-A14777 (Беларусь)
  • мтДНК: H2a1 (Украина)
Re: L1029
« Ответ #1665 : Сегодня в 06:35:38 »
Тут из вики резюме. Две версии. Обе могут быть верными, союз кривичей формировался не один день и из разных групп. YP417 укладывается во вторую, северо-польскую гипотезу:
"О кривичах как племенном союзе, сформировавшемся в результате постепенной ассимиляции (славянизации) пришлыми славянами местных балтских и западнофинских племен убедительно свидетельствуют данные археологии.

По вопросу о происхождении славянских предков кривичей существуют две основные точки зрения. Первая связывает их прародину с карпатским регионом, вторая — с территорией северной Польши. При этом уточняется, что вначале кривичи пришли на Псковщину (VI век: Культура псковских длинных курганов), двигаясь через Среднее Понеманье[8]), а позднее часть из них продвинулась на юг и заселила Смоленщину и восточную Белоруссию)[9]. Достаточно ранняя дата появления кривичей именно в районе Пскова объяснима возможной меньшей плотностью местного населения, в сравнении с южным ареалом их будущего распространения.

Карпаты   
В пользу первой гипотезы свидетельствуют летописи, указывающие на происхождение кривичей, в частности — полочан (наряду с древлянами, полянами (днепровскими) и дреговичами) от осевших на территории Белоруссии племён белых хорватов, сербов и хорутан, мигрировавших в верховья Днепра в VI—VII веках[10][11][12].

Север Польши   
Вторая гипотеза основывается на работах современных отечественных лингвистов. В частности, сравнительный анализ В. Н. Топорова, сделанный по результатам исследований А. А. Зализняком языка новгородских берестяных грамот и древнекривичского диалекта, проведённого С. Л. Николаевым, показывает исходную принадлежность диалекта кривичей к северо-западной славянской диалектной группе[13].

Лютичи и невры   
Чешский историк П. Й. Шафарик предками Кривичей считал лютичей и невров:

«   В округах Виленском и Троцком до первой половины 13 века «жили Вилчи и Велеты, потомки Невров и другие славяне», «Вельты: так назывался сильный и в истории Средних веков больше прочих славян прославившийся народ, Велеты или Лютичи, прозванные Волками, в первый раз упоминаются Александрийским географом….Их жилища….в губернии Виленской. Я их признаю предками последующих Кривичей[14]"

Оффлайн varang

  • Сообщений: 2657
  • Страна: fi
  • Рейтинг +604/-4
    • Генографический проект "Чечерск и вся Гомельская область"
  • Y-ДНК: R1a-L1029-A14777 (Беларусь)
  • мтДНК: H2a1 (Украина)
Re: L1029
« Ответ #1666 : Сегодня в 08:31:45 »
Я немного о снипе YP417.
С самого начала открытия снипов под L1029 и YP417 и постепенно го наполнения карт  меня не покидала мысль, что носители этих снипов шли через запад Балтики на восток, перепрыгивая балтов. Что толчком было нашествие гуннов, мысль пришла недавно, при изучении всех снипов L1029, после математической локализации первых L1029 от TK.
Первая ссылка, где также говорится о гуннском на шествии и датировке первых поселений (Алексеев "Славянская Европа V-VIII веков" :
"Кривичи

В V в. на северо-западе будущей Руси появляются первые памятники археологической культуры длинных курганов. Большинство специалистов аргументировано связывает эту культуру со славянским племенным союзом кривичей, упоминаемым в русских летописях. Ареал распространения длинных курганов совпадает с летописным ареалом кривичей, включавшим Смоленскую, Полоцкую и Псковскую земли.[494]

На основании радиоуглеродного метода одно из наиболее периферийных, удаленных на север поселений кривичей (Варшавский шлюз III в Белозерье) датируется первой половиной V в.[495] Можно заключить, что расселение кривичей происходило в весьма раннее время, независимо от распространения других славянских культур. Вместе с тем характерные черты культуры кривичей однозначно указывают на далеко не полную их изоляцию от сородичей. Предки кривичей ушли на север очень рано, под натиском гуннов в конце IV — начале V в. Особые черты их материальной культуры сложились, как увидим, на месте. Не исключено, что в заселении севера участвовали группы славян разного происхождения, приходившие разными путями.[496]"

Оффлайн varang

  • Сообщений: 2657
  • Страна: fi
  • Рейтинг +604/-4
    • Генографический проект "Чечерск и вся Гомельская область"
  • Y-ДНК: R1a-L1029-A14777 (Беларусь)
  • мтДНК: H2a1 (Украина)
Re: L1029
« Ответ #1667 : Сегодня в 08:53:10 »
Теперь родной для многих тут YP417.


Если посмотреть на другие снипы под L1029, то логика та же для многих. Ведь красной чертой идёт TMRCA не более 1600 лет.
А где-то единичные Балканы не смущают. Все же знают про кривичей на Пелопоннесе.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100