Похоже, что в нашей митогруппе пополнение. Почему-то как увидел, что готов рез-т Bari AbdulGhani Ule Arifulov сразу подумал, что у него Н23 и не ошибся. Я так понимаю это родственник уважаемой Лейлы, но прямая женская у них в документальном плане разная, если что думаю Лейла меня поправит. Сужу потому что у него и мамы Лейлы 3 мутации, а это для мито довольно много.
По татарам довольно мало мито-результатов, а тех кто заказывал полный mtFull Sequence в проекте всего 13 человек и из них у 4 вышла Н23. Явное преобладание, при том, что более ни 1 другой результат не повторяется (например по другим моим татарским веткам - H2a2a1 и U5a1d2b). При чем встретилась она у татар из разных регионов - Татарстана, Башкортостана и Нижегородской области. А, с учетом дальности расстояний по мутациям (например у меня и мамы Лейлы - 2 мутации, у родственника Лейлы с ее мамой - 3 мутации и лишь у уважаемого Utyagan с родственником Лейлы - 1 мутация) можно говорить о том, что данная митогруппа не только давно у татар, но и довольно давно на территории России.