АвторТема: Нартский эпос.  (Прочитано 16040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 248446

  • Сообщений: 1020
  • Страна: tr
  • Рейтинг +93/-30
  • Y-ДНК: L1b2b-PH8
  • мтДНК: X2f
Re: Нартский эпос.
« Ответ #90 : 26 Февраль 2019, 17:30:11 »
Давид-Сослан вряд ли имеет отношение к нартам. Он неизвестен осетинам никак, только из грузинской официальной истории. А вот нарты в осетинских сказаниях гонят скот в Алджыты ком, это Алгетское ущелье на юге нынешней Грузии. Если бы нарты находились на Северном Кавказе и тем более в северном Причерноморье, то никак не могли бы перегонять стада на такие расстояния да через Кавказские горы.
Немного не согласен на счет "перегонять скот на большие расстояния". Само собой через высокогорные хребты весьма проблема, если экономически необоснованно. Но знаю из жизни своих предков, которые перегоняли скот на куда большее расстояние за Каспий, а оттуда в Азербайджан и потом обратно через Грузию, была в этом выгода в то время.
Из эпоса мы не знаем могли перегонять или нет или было ли экономически обоснованно большие расстояние, то есть строго говоря в осетинской версии известно куда перегоняли, но куда еще, что теоретически могли или нет неизвестно. В плане человеческих возможностей это было возможно, но делали ли остается вопросом.

Оффлайн Tibaren

  • Сообщений: 944
  • Страна: ru
  • Рейтинг +174/-3
Re: Нартский эпос.
« Ответ #91 : 26 Февраль 2019, 18:11:17 »
А вот нарты в осетинских сказаниях гонят скот в Алджыты ком, это Алгетское ущелье на юге нынешней Грузии.
А вы в курсе, что Алгети по-грузински означает буквально "Черноземье", ибо алаги по-древнегрузински "полоса земли чёрного цвета". А почва таких раскрасок, как известно, встречается и на юге, и на севере, и на востоке, и на западе Грузии....

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 105
  • Страна: ru
  • Рейтинг +91/-2
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Нартский эпос.
« Ответ #92 : 26 Февраль 2019, 23:07:58 »
При этом создателями собственно Майкопа предстают западносемитские племена марту-нарты,
http://cheloveknauka.com/nartovskiy-epos-kak-istoricheskiy-istochnik
В Нартовском эпосе есть и Мысыр(Египет), Чынта(Китаи), Луаны фаз(Ливан), Бдзен(Берзен, Греки)

Оффлайн Ruslan28

  • Сообщений: 485
  • Страна: cn
  • Рейтинг +48/-13
Re: Нартский эпос.
« Ответ #93 : 27 Февраль 2019, 02:55:32 »
Tibaren, по Алгетским пастбищам я ориентировался на современную топонимику Южного Кавказа. Согласен, название применимо в разных регионах с учетом особенностей почвы.
Миср-Египет, бердзен-греки как раз хорошо укладываются в малоазийскую версию нартов, опять же откуда у нартов мебель из слоновой кости? Скифы вряд ли слонов разводили, а Малая Азия имеет прямое сообщение с ближним Востоком и Африкой. По поводу Луан "Ливан" есть сомнения, также Чынт "китай"... В сказаниях нарты и чынты вечные соседи и очень похожие народы, зачастую сказания так и называются Нарт ама Чынты кадджыта "Сказания Нартов и Чынтов". Из ближайших более всего подходят чантийцы из горного общества современной Чечни.
Интересно само направление,которое обозначил Г.Шанаев, и он ссылается на сказителей указывающих географически на Турцию как место действия ряда эпизодов эпоса.
Вспомнил названия в турецком черного и средиземного моря - Карадениз и Акдениз, то бишь "черное" и "белое" дениз "море". В эпосе тоже часто встречаются эти названия, причем иногда почему-то по тюркски Хъара денджыз, Ахъ денджыз. Ряд специалистов связывают эти названия с Черным и Азовским морями, так как нартов считают за скифов и сарматов.

« Последнее редактирование: 27 Февраль 2019, 03:05:16 от Ruslan28 »

Оффлайн Tamu

  • Сообщений: 485
  • Рейтинг +59/-0
Re: Нартский эпос.
« Ответ #94 : 27 Февраль 2019, 08:50:51 »
Надо понимать, что и пушка и Кыз сарайы- это реалии позднесредневековые, которые, если действительно имеют отношение к эпосу, составляют сравнительно поздний его пласт. (О том, что в эпосе несколько пластов- от архаичных до позднесредневековых, говорили все его исследователи)

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 105
  • Страна: ru
  • Рейтинг +91/-2
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Нартский эпос.
« Ответ #95 : 28 Февраль 2019, 20:33:47 »
В эпизоде когда нарты отправляются в Миср(Египет) за лекарством от лихорадки, от которой они три дня лежачие больные, а другие три дня здоровы, их очередной раз  прихватило в Ливанской долине. Для излечения надо было привести почву с Египта, рассыпать её и когда весной прорастёт трава использовать как лекарство.
По поводу слоновой кости надо сказать что это всегда был широко используемый материал, а вот галиша до появления самого Галиша (Название галиша происходит от имени мастера Jean-Claude Galluchat, который первый начал применять этот материал для отделки) -" На внутренней сторо­не захватов для пальцев сохранились небольшие фрагменты кожи морского ската (Trygon Sephеn), которой была обтянута рукоятка сабли. Кожа мор­ского ската была зафиксирована на рукоятке сабли из аланского захоронения у с, Учкекен (Кузнецов,Рунич, 1974. С. 197, рис. 1: 1) и на ножнах сабли из катакомбы № 22 Верхне-Салтовского III могиль­ника (раскопки 1992 г. В. Г. Бородулина) http://www.kitabhona.org.ua/libwar_armor/merpert.html
"наличие на рукоятках четырех восточноевропейских сабель (трех кавказских и так называемого «меча Карла Великого») остатков кожи ската (Trygon Sephеn) "
п.с. скат Trygon sephen(донбетр), и живет он не на Дальнем Востоке, как пишет Мерперт ссылаясь на Арендта, а в Индийском океане.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100