АвторТема: Известные представители гаплогруппы Q  (Прочитано 7020 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шад

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6232
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1093/-4
  • Ex oriente lux
  • Y-ДНК: Q-Y2750
  • мтДНК: J1c2z
Re: Известные представители гаплогруппы Q
« Ответ #15 : 15 Январь 2018, 20:17:10 »
есть в беседке тема про однофамильцев  http://forum.molgen.org/index.php/topic,8392.15.html

Хорошо, отправляю их туда.

UPD Обсуждение Эрдогана перенесено в тему про однофамильцев известных людей
ID: 7NJQN Gokhan Erdogan Dersim, Turkey очевидно однофамилец президента Турции, у которого "дед Эрдогана Кемаль, сын Мустафы, уроженец деревни Улуджами провинции Ризе родом из Трабзона, якобы аджарского или армянского происхождения. Судя по форме   головы его гаплогруппа должна быть G2a2, хотя может быть все что угодно:
"С Эрдоганом всё как-то запутано. Его родители Ахмет и Танзиля родом из деревни Гюнейсу области Риза, на границе с Аджарией и по утверждению самого Эрдогана родились в пригороде Батуми, т.е. как бы являются лазами (аджарцами). Однако, на свет будущий турецкий лидер появился уже в Стамбуле, но почему-то в квартале Кулаксыз района Бейоглу, где до 70-х годов прошлого века жили почти исключительно евреи и армяне, что и дало основание предполагать наличие армянских корней."
"Предка нынешнего лидера Турции также звали Реджеп, и он до 1878 года проживал в населенном пункте Багат в районе аджарской столицы Батуми.Его дед на протяжении долгих лет был местным имамом. После того, как в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов  Батуми с окрестностями перешел к России, имам Реджеп переселился в Турцию и поселился в городе Ризе"
"Но что интересно, область Ризе в исходном варианте называлась Ризунда, а деревня Гюнейсу (Восточная вода) до сих пор называется местными жителями по-гречески Потамья (Potamya), являясь частью бывшего греческого Понта со столицей в Трабзоне (Трапезунде). В архивах обнаружились сведения о предках Эрдогана. Его прадед был богатейшим жителем Потамьи и возглавлял восстание понтийских греков против турок, в тюркизированном варианте его имя было записано в 1850 г. как Memis Bakat oglu, в графе национальность указано "вновь обращенный (в ислам)". Если отбросить oglu (сын), то фамилия выглядит как Bakat, а это и есть "понтийский грек" по-турецки. Фамилию Erdogan семейство взяло себе после переезда в Стамбул, где с фамилией "Сын понтийского грека" было бы сложновато.
Вот такой он, Реджеп Тайип Эрдоган - воин ислама из рода понтийских греков-христиан, живших на границе с Аджарией, родившийся в еврейском квартале турецкой столицы."
Но в августе 2014 года Эрдоган в резкой форме опроверг в телевизионном интервью какое-либо своё аджарское или армянское происхождение.
Источник: http://stuki-druki.com/authors/Erdogan.php Штук
В числе протестированных греческих фамилий  нет Бакат-ис.

« Последнее редактирование: 15 Январь 2018, 20:31:26 от Шад »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100