АвторТема: Рязано-окцы  (Прочитано 2737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19863
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1812/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Рязано-окцы
« : 17 Февраль 2015, 14:03:42 »
Поскольку культура рязано-окских могильников или рязано-окских финнов является предковой сразу для нескольких этнокультурных феноменов Поволжья, то не лишней будет специальная тема по этим самым рязано-окцам.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2015, 21:40:50 от Аббат Бузони »

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19863
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1812/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: Рязано-окцы
« Ответ #1 : 17 Февраль 2015, 14:05:49 »
Рязано-окцы в Суздальском Ополье

Финские культуры I тыс. н. э. представляют собой важное слагаемое в общей панораме культур лесной полосы Восточной Европы железного века и раннего средневековья. Хорошо известно, что финны — исторические предшественники славян в Волго-Окском междуречье, однако выявление принадлежащих им погребальных памятников первой половины — середины I тыс. н. э. во многих районах этой обширной территории остается трудновыполнимой задачей. Это касается, в частности, территории центра Ростово-Суздальской земли — области, где Начальная летопись помещает летописную мерю.

В 2007г. впервые за 150лет археологического изучения Суздальского Ополья на этой территории удалось выявить погребения первой половины — середины I тыс. н. э. Открытие могильника у д. Большое Давыдовское стало одним из результатов проводимого Институтом археологии с 2001г. систематического обследования Суздальского Ополья — основного исторического ядра Северо-Восточной Руси. Раскопками 2008—2009гг. на вновь выявленном могильнике исследовано 17 могильных ям, содержавших останки 22погребенных.

Погребения были совершены в узких подпрямоугольных ямах, образовывавших два правильных ряда. В некоторых ямах зафиксированы остатки внутримогильных конструкций, сооруженных из липы. Большинство погребенных лежали вытянуто на спине, головой на восток. Установлено, что костные останки 12индивидов принадлежали детям в возрасте от 2 до 11лет; 10скелетов принадлежали взрослым. Особый интерес представляет погребение 3, содержавшее останки 5индивидов — двух взрослых и трех детей, ориентированных головами на восток и на запад. Судя по сохранившемуся анатомическому порядку костяков, лежавших параллельно друг другу, и присутствию в могиле остатков единого погребального сооружения, захоронения были произведены единовременно или через небольшой промежуток времени. В 19погребениях найдены металлические украшения, в 6 — бытовые вещи и орудия труда, в двух — предметы вооружения. Особый интерес представляет обнаруженный в погребении 3 жертвенный комплекс, включавший около 40бронзовых предметов, большая часть которых оплавлена, а также железные ножницы и остатки костяного гребня.

Металлические украшения женского костюма включают височные кольца, гривны, браслеты, нагрудные бляхи и пряжки, нагрудные и поясные подвески. В числе наиболее выразительных украшений — 19височных колец с лопастью, найденные в 9погребениях; массивные четырехгранные гривны «азелинского» типа; круглые ажурные застежки; бронзовая кольцевидная застежка с трапециевидными выступами; цельнолитая подковообразная бронзовая фибула круга эмалей с раскованными концами, крестовидным орнаментом на концах и тремя секировидными выступами; массивная круглая бляха с орнаментом из концентрических кругов, отверстием в центре и крестообразно расположенными накладками.

Вещевые комплексы из погребений могут быть отнесены ко второй половине III — началу V в. Эта датировка хорошо согласуется с результатами радиоуглеродного анализа образцов древесного тлена из пяти погребений.

Грунтовые могильники с погребениями по обряду ингумации, сопровождающимися богатым набором металлических украшений, оружием и орудиями труда, которые появляются в Волго-Окском регионе в первые века н. э., рассматриваются обычно как яркий феномен культуры поволжских финнов, отражающий формирование их культурных традиций и расселение в обширном Волго-Окском бассейне. Однако финские некрополи c ингумациями сравнительно немногочисленны и распространены по территории Волго-Окского региона неравномерно. Ареал могильников с погребениями III–V вв., которых известно всего около 40, ограничен преимущественно территориями на правобережье Волги и на правобережье Оки. Для финского населения северо-западной части Волжского бассейна характерен другой погребальный обряд — могильники с кремациями, помещавшимися в наземные сооружения — «домики мертвых», на поверхность земли или в неглубокие ямы.

Могильник Большое Давыдовское 2 образует крайнюю северо-западную точку на карте финских могильников с ингумациями III–V вв. Вещевой набор из погребений в целом близок комплексам культуры рязано-окских могильников, ареал которой удален от места раскопок примерно на 250км к югу. Однако многие черты погребального обряда и вещевые находки правомерно рассматривать как отражение связей с другими территориями и культурными общностями: Прикамьем, Окско-Сурско-Цнинским междуречьем, дьяковскими памятниками Москворечья, Прибалтикой.

Открытие могильника дает редкую возможность исследовать древности мало изученной в Волго-Клязьминском междуречье исторической эпохи на стыке железного века и раннего средневековья и реконструировать облик культуры ранее неизвестной локальной группы поволжских финнов. Оно дополняет сложившуюся картину предыстории Ростово-Суздальской земли новыми яркими эпизодами, подробности и значение которых еще предстоит уточнить.

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19863
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1812/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: Рязано-окцы
« Ответ #2 : 19 Май 2021, 12:30:27 »
Цитировать
Полторы тысячи лет — под одной обложкой. Во Владимире презентовали уникальный научный проект. В его основу лег многолетний исследовательский труд с раскопок на территории Мещёрской низменности. Это — древняя заболоченная равнина. Она пересекала границы трех регионов — Москвы, Владимира и Рязани.

По мнению краеведов, со 2 по 7 века, на этой территории жили рязано-окцы — воины-кочевники . Во время Великого переселения древние люди мигрировали — на территорию современной Эстонии и Финляндии. Об этом можно прочитать в книге нижегородского краеведа Алексея Малышева.

По мнению исследователей рязано-окской культуры, в племенах царил матриархат. Практически весь быт тоже лежал на женских плечах. Древние амазонки сами изготавливали даже тотемы, чтобы защититься от злых духов. Именно в женских могилах найдены формы для отливки бронзовых подвесок. Их копии можно увидеть на выставке «Лики забытых предков». Она работает в областной научной библиотеке.
— Воспроизвести все основательно мы не можем, к сожалению, так как ткани, как правило, делались из конопли, либо из крапивы, шерстяные были ткани — воспроизвести сегодня это мы не можем. Естественно, подбирались аналогичные ткани. Сделать реконструкцию из бронзы — как правило таких больше всего украшений — это тоже проблематично. Поэтому мы пошли по принципу стопроцентного совпадения: берем пластиковую глину, запекаем, разукрашиваем. И все украшения сделаны на основании идентичных погребений, — рассказал председатель рязано-окского исторического общества Игорь Серёжин.

https://trc33.ru/news/society/vo-vladimire-predstavili-unikalnyy-proekt-o-ryazano-oktsakh/

Воины-кочевники?
Эстония и Финляндия?
Матриархат?

Весна, отпускай.

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19863
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1812/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: Рязано-окцы
« Ответ #3 : 13 Июль 2021, 13:25:57 »
 Погребение воина из комплекса Рязано-окских могильников Ундрих 2015. Археологические параллели, антропологическая реконструкция

https://journals.iea.ras.ru/vestantrop/article/view/627/813


 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.