АвторТема: Булгары  (Прочитано 14641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Крум

  • Сообщений: 10
  • Страна: bg
  • Рейтинг +6/-0
  • Y-ДНК: E-M35>V13, дедушка по матери I-p37, два прадеда по матери I-p37 и J-M172
  • мтДНК: J1c-C16261T
Re: Булгары
« Ответ #480 : 11 Декабрь 2019, 02:33:58 »
Булгары это предки чувашей или татар? Самый сильный аргумент это как я понимаю эпитафии булгар, которые говорят о чувашеязычии булгар.
День добрый!
Имеется несколько видов эпитафий (по языку). Самые ранние из сохранившихся написаны на армянском языке. На собственно армянском или армяно-кыпчакском - не знаю.

Армянском? Можно ссылку на авторитетный источник?
Пожалуйста. Мухаметшин Д. Г.. Хакимзянов Ф. С.
Эпиграфические памятники города Булгара. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1987. — 128 с.


А посвежее есть такие же работы, где про армянский пишут?

[/quote

Самый ранний европейский источник, упоминающий протобулгар, - это так называемый. «Анонимный хронограф» - список, в котором перечислены племена и народы, написанный на латыни в 354 году неизвестным летописцем. По его словам, протобулгары населяли земли вокруг Каспийского, Азовского и Черного морей, доходя на юг до предгорий Кавказа. По мнению некоторых современных болгарских исследователей, свидетельство раннего присутствия протобулгар в Европе (2-й век н.э.) содержится в некоторых латинских версиях географических карт Птолемея, где они показаны (под этнонимом «булензи») как населяющие территорию. у северо-западного побережья Черного моря к востоку от реки Аксиакус (Южный Буг), но эти интерпретации противоречивы. Лонгобардский историк Павел Дьякон в своей «Истории лонгобардикума» пишет, что протобулгары убили первого лонгобардинского короля Агельмунда (что произошло в 439 году в современной Словакии). В латинских хрониках болгарский этноним впервые встречается как вульгарес (334). В качестве первого официального свидетельства протобулгар с этим этнонимом историческая наука принимает упоминание о протобулгарах («Ziezi ex quo Vulgares») в позднеликвартирном латинском собрании, дошедшее до нас в нескольких стенограммах, написанных в IV-V веках. Текст является частью списка сыновей библейского Сима и народов, которые произошли от них. «Ziezi ex quo Vulgares» переводится как «Ziezi, из которой болгары», где Ziezi - сын Сима и внук Ноя
Мовсес Хоренаци, армянский историк 5-го века, сообщает, что под властью армянского царя Вагаршака протобулгары пересекли Кавказ и поселились в северо-восточной Турции. Эта информация вызывает противоречивые комментарии, поскольку Вагаршак правил в середине 2-го века до нашей эры. В то время как некоторые авторы отрицают правдивость сообщения, другие, основываясь главным образом на нем, признают, что протобулгарская племенная группа сформировалась к северу от Кавказа до прибытия гуннов. Некоторые авторы объясняют это противоречие ошибкой в ​​тексте, полагая, что правильным именем царя было Аршак III (правили с 392 по 396), и связывают послание со знаменитой кампанией гуннов в Армении в 395–397 годах. древние болгары во Фракии в 5 веке передали более поздний текст Иоанну Антиохийскому. По его словам, остроготы вторглись в империю, и в 479 году император Зенон впервые вступил в союз с протобулгарами, которые были здесь, чтобы помочь против готов. Другим европейским источником, относящимся к протобулгарам (Βούλγαροι, Bulgari), является летопись Енодиуса Падуанского (умер 521). Он, как и Кассиодор, говорил о победе короля остроготов Теодориха Великого в Среме против протобулгар, сражавшихся в союзе с Византийской империей около 485 года. В течение следующих ста лет византийские авторы (Прокопий Кесарийский, Агати, Менандр) не использовали имя болгары. Вместо этого на месте будущей Великой Болгарии появляются кутригури и утигури, вероятно, две ветви протобулгар. Упоминания о протобулгарах вновь появились в конце VI в., Когда образовалась Великая Болгария. В византийских текстах имена болгар, кутригуров и утигуров используются взаимозаменяемо с гуннами. По их словам, болгары идентичны или хотя бы часть гуннов.
В арабских источниках название встречается как буржуазный
Существуют различные предположения и гипотезы о происхождении этнонима бо/улгар, сходных с языком, на котором они говорят, и их этническим происхождением. Вопрос о том, являются ли название бо/улгары эпонимам (то есть самоназвание) или именем, данным другим народом, не прояснен. Следует иметь в виду, что название бо/улгар напоминает разные слова алтайского и индоевропейского происхождения, которые содержат корни «болг», «булг», и т. Д.

Оффлайн salavat-nab

  • Сообщений: 117
  • Страна: ru
  • Рейтинг +16/-0
  • Y-ДНК: J2a
Re: Булгары
« Ответ #481 : 11 Декабрь 2019, 21:36:21 »
Здесь уместно подразумевать под термином "Скандинавы" народ чудь(ибо относящиеся к ним народов от Перми  до карелов). Крайняя точка их торговых отношений  югу ограничивается Булгарией. Последним селищем чудов являлось селище в Мамадышском районе Татарстана. Далее на юг в сторону Орды ло  Самары(вернее до Бузулука) торговлей занимались булгары. Булгары поднимались до пермьских городов , но севернее на пушнинную торговлю их не дозволяли подниматься чуды.

Оффлайн Рудольф

  • Сообщений: 228
  • Рейтинг +59/-0
Re: Булгары
« Ответ #482 : 28 Декабрь 2019, 22:40:04 »
Здесь уместно подразумевать под термином "Скандинавы" народ чудь(ибо относящиеся к ним народов от Перми  до карелов). Крайняя точка их торговых отношений  югу ограничивается Булгарией. Последним селищем чудов являлось селище в Мамадышском районе Татарстана. Далее на юг в сторону Орды ло  Самары(вернее до Бузулука) торговлей занимались булгары. Булгары поднимались до пермьских городов , но севернее на пушнинную торговлю их не дозволяли подниматься чуды.
Питер Сойер в научном труде  "Эпоха викингов "исследовал  именно   древних скандинавов , прямых  предков современных шведов , норвежцев , датчан , исландцев , а не народ чудь.Тем более нет ни какой доказательной базы о присутствии этого финского древнего  этноса на территории Волжской Болгарии.
О булгаро-скандинавских контактах достаточно интресно написал Искандер Измайлов в статье " Викинги на Великом Волжском пути"
Цитировать
Среднее Поволжье долгие века располагалось в стороне от бурно развивавшихся цивилизаций Азии и Европы. Тягучая размеренная жизнь его населения, жившего в «четвертом мире», лишь время от времени прерывалась переселениями новых племен и разнообразилась торговыми контактами с более развитыми южными народами, доносившими до них отголоски иных культур. Однако в конце IX века традиционная история Поволжья как окраины цивилизации была сломана и создалась совершенно новая политическая и культурно-историческая ситуация. Возникло государство, образовалась целая сеть городских поселений, стали регулярными торговые связи со странами Европы и Азии, Ислам утвердился как государственная религия. Иными словами, Среднее Поволжье стало неотъемлемой частью культурной ойкумены.
Толчком, катализатором этих социальных изменений в булгарском обществе стали военные и торговые походы викингов. Говорим: викинги – и у многих возникают прежде всего образы отважных воинов, бороздивших на своих судах моря и реки и совершавших дерзкие набеги на европейские земли. Но «эпоха викингов» в Северной и Восточной Европе не сводится только к истории войн и набегов. Нельзя не заметить, что именно этот период истории у многих народов наполнен бурными процессами сложения средневекового общества: возникают и расцветают города, появляется письменность, утверждаются мировые религии и устанавливаются обширные торговые связи. Никогда еще мир не был связан так крепко торговыми путями, как в IX–Х веках, когда в регулярный товарообмен были вовлечены практически все народы, от Англии на западе до Китая на востоке и от Прикамья на севере до Индии на юге. Особенно тесно были связаны между собой страны Северной и Восточной Европы, которые, сохраняя присущие им традиции, впитывали новые элементы культуры. Именно тогда сходные вещи, украшения, орнаментальные мотивы и композиции, особенно оформлявшие военный быт и определявшие социальный престиж владельца, распространяются от берегов «туманного Альбиона» до Булгарии. Не всегда новшества этого периода можно связать прямо с присутствием скандинавов-викингов, но роль их в распространении новых элементов культуры и в налаживании регулярного обмена между разными частями Европы, особенно на начальных этапах, очень велика.
–В Восточной Европе контакты скандинавов развивались по двум направлениям: по пути «из варяг в греки» (волховско-днепровскому) и волго-балтийской магистрали. Результатом развития этих путей стало появление двух новых государств – Руси и Булгарии. Именно поэтому объясним интерес к роли викингов в судьбах народов Поволжья.
Первые сведения об этом были получены в конце XIX века после публикации в России восточных источников, в первую очередь выдержек из сочинения Ахмеда Ибн-Фадлана. В упомянутых им «русах» видели скандинавов-викингов, осуществлявших военные и торговые экспедиции по Волго-Балтийскому торговому пути в страны Востока.
Позднее были обнаружены и археологические следы присутствия викингов в Среднем Поволжье – курганный могильник близ села Балымеры со следами кремации умерших, сопровождаемыми набором вещей североевропейского и местного облика, убедительно подтверждал сведения Ибн-Фадлана, описавшего похороны знатного «руса». Археологи убедились в близости таких курганов к ряду могильников Восточной Европы – Гнездово, Михайлове, Тимерово... Это позволило сделать вывод: могильник оставлен русами.
Сейчас удалось собрать значительный материал о булгарской военной культуре, сопоставить ее развитие с процессом становления городов и государства у булгар, а также выявить роль контактов булгар с Северной Европой.
Связи булгар со скандинавами протекали на фоне «волн» торгово-экономической активности народов на Волго-Балтийском пути. Он имел несколько ответвлений и поэтапный характер становления. Первые свидетельства связей скандинавов с населением Поволжья относятся к середине IX века. Это клады и находки монет из Альметьево, Биляра, Болгара и Большетарханского могильника. Все они принадлежат к первой волне монетного серебра, хлынувшего в Европу и выпавшего в клады около 840–860 годов. Причем Альметьевский клад явно попал в Среднее Поволжье через Северную Европу и содержит монету с рунической граффити. Следующая волна (900–914 годы) дает целый ряд крупных кладов: Кокрять, Три Озера, Балымер, Биляр... Третья волна (914– 980-е годы) заметно меньше по количеству кладов и монет в них (в частности, Казань). Четвертая волна (980–990-е годы) демонстрирует увеличение торговой активности, но это последний всплеск затухавшего серебряного потока из стран Востока в Северную Европу.
Цитировать
Сопоставление археолого-нумизматических находок с данными письменных источников позволяет наметить некоторые «критические точки» булгаро-скандинавских отношений и истории становления городов. Начало их, очевидно, относится к периоду становления торгового пути «из варяг в арабы» из Балтики на Каспий, когда в Поволжье фиксируются клады первой волны восточных монет (840-е годы). Булгары в этот период только вступают в мировую торговлю, что привело к резкому убыстрению их социально-экономического развития, происходит становление городов как торговых и политических центров – Биляра, Болгара, Сувара.
В начале Х века движение варягов-русов (шведов и норвежцев)) по Волге активизировалось, причем действовать они начинают не только самостоятельно, но и в составе дружин Русского государства (походы Аскольда и Олега на Византию и Халифат). В 913 году укрепившееся булгарское государство наносит поражение русам на Волге и подчиняет себе стихию варяжских дружин. С этого времени происходит–стабилизация отношений булгар с русами. Часть их продолжала торговлю по Волге, уплачивая правителю Булгарии пошлину, а другая – включается в социальную структуру булгарского общества. Некоторые дружины русов поступают на службу к булгарской знати, причем часть из них после окончания службы возвращается в Скандинавию и на Русь, привозя с собой булгарские изделия, особую моду и знания о народах Поволжья («Уи]§апа»–«Булгария»). Часть русов оседает в городах булгар, входя в среду булгарской знати. Процесс этот зафиксировал Ибн-Фадлан, отметивший лагерь дружины русов близ ставки эльтебера булгар Алмыша. Одновременно в этой пестрой этнокультурной среде идет становление надэтничной дружинной культуры (например, один из курганов Балымерского могильника демонстрирует погребение с явно синкретичным обрядом и инвентарем, создание по западным образцам собственных наконечников ножен мечей и т.д.).  Видимо, в этот период наряду с крупными городами начинает складываться целая городская сеть – торгово-ремесленные центры, торговые фактории в устьях рек, следы которых зафиксированы в Верхнем Прикамье и Приказанье.
Кульминации эти связи достигли в 985 году, когда в Восточной Европе утвердились два феодальных государства – Русь и Булгария, которые заключили между собой мирный договор. С этого момента связи булгар и русов перешли в ранг межгосударственных отношений. Мировая торговля резко сокращается. Монетные потоки иссякают. Значительно большее значение приобретает торговля сельскохозяйственной и ремесленной продукцией. Булгары осваивают окраины своего государства, закрепляясь в Приказанье. Происходит «окняжение» прежде свободных земель. На месте прежних стоянок судов и торговых факторий возникают городки – центры военно-административной власти над сельской округой, каким была, очевидно, и раннесредневековая Казань.

Оффлайн salavat-nab

  • Сообщений: 117
  • Страна: ru
  • Рейтинг +16/-0
  • Y-ДНК: J2a
Re: Булгары
« Ответ #483 : 29 Декабрь 2019, 00:38:59 »
Пермьские историки много чего написали и о находках булгарских предметов и монет в селищах в верховьях Камы.У меня есть конкретный исторический документ из РГАДА намекающий о наличии селища чудов.Местность накладывается на северную границу Волжской Булгарии 14-15 веков.Написано что жил какой то народ до Казанских царей.

Оффлайн Рудольф

  • Сообщений: 228
  • Рейтинг +59/-0
Re: Булгары
« Ответ #484 : 29 Декабрь 2019, 07:42:43 »
Пермьские историки много чего написали и о находках булгарских предметов и монет в селищах в верховьях Камы.У меня есть конкретный исторический документ из РГАДА намекающий о наличии селища чудов.Местность накладывается на северную границу Волжской Булгарии 14-15 веков.Написано что жил какой то народ до Казанских царей.
Вы путаете  древнефинский  народ  чудь с русами -скандинавами(потомками древнегерманских племен).Ни кто не отрицает , что булгары контактировали древнефинскими народами и даже имели свои колонии двлеко на севере ,на территории современных Пермской , Кировской областей , Удмуртии и республики Коми.Но трудах , которые я привел . речь идет именно о скандинавах , которые имели свои колонии непостредственно в центре Волжской Болгарии , в Закамской зоне По всем этническим характеристикам , которые приводят авторы этих статьей, они ---скандинавы--викинги(германцы), а не финны.
Приведу карту , где показано распрастранение скандинавского  субклада R1a  Z-284--L448  у татар Поволжья (потомков  волжских булгар)
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRozI2kVxJcNAdM7JKWvVlZQ
Гаплогруппа R1a, субклад Z-284--L448 --скандинавский , норманский (субклад викингов-русов).
На карте показаны  ареалы  распрастранения  скандинавского субклада  R1a  Z-284--L448 
R1a-Z284(L448 ) представляет собой скандинавский субклад с эпицентром в Норвегии. Он находится также в местах колонизированных норвежскими викингами, как и некоторых частях Шотландии, Англии и Ирландии. Несколько субкладов были определены, в том числе L448, L176.1, Z287/Z288, Z66 и Z281..
Викинги осели также среди булгар на Средней Волге во времена Волжской Болгарии .Их  гаплогруппы , субклады  и гены сейчас проявляются у Поволжских татар.
 На карте мы видим окрашенную в фиолетовый цвет(цвет викингов), показывающий наличие на   территории  Татарстана(у татар): R1a, субклад Z-284--L448 ..


« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2019, 11:01:52 от Рудольф »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100