АвторТема: Гэрэ (Garej)  (Прочитано 65004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РинатАвтор темы

  • Сообщений: 2021
  • Страна: ru
  • Рейтинг +244/-4
  • Garej
  • Y-ДНК: I1 М227+ Y19809+
Re: Гэрэ (Garej)
« Ответ #645 : 10 Июль 2019, 14:29:56 »
Русы Тмутаракани
11 – 14 века


Тмутараканский камень указывает, что Керчь перешла под контроль русских не позднее 1068 года.

В 12 веке на острове Сицилия жил арабский географ Абу Абдаллах Махуммад ал-Идриси (1100-1164). В 1153 году он закончил работу над рукописью «Нузхат ал-муштак фи хтирак ал-афак» («Развлечение страстно желающего странствовать по зем¬ле») и картой мира. Им была проделана гигантская работа по сбору и обобщению географических знаний того времени.

Большой объем сведений ал-Идриси относится к средневековым русам. В частности, он писал, что русов два вида. Один вид русов ал-Идриси, находившихся рядом с Ункариййей-Венгрией, на его карте размещен от Днепра на востоке до Днестра на западе. Второй вид русов состоит из трех городов или областей: Артан, Киниу, Салав, которые размещены между рекой Русией-Доном и Атилем-Волгой. Севернее трех групп русов лежит водная система - река Шалви, впадающая в большое озеро Ганун. Озеро Ганун можно отождествить с самым крупным в междуречье Волги и Дона озером Маныч-Гудило.

Город Арса некрасивый на укрепленной горе и расположен между Силаком и Кукианией, и что касается Арсы, то, согласно шейху ал-Хаукалго, никто из чужеземцев не входит туда, ибо там убивают всякого иноземца. И не позволяют они (жители Арсы) никому входить для торговли в свою страну. Вывозят оттуда шкуры черных леопардов и черных лисиц и олово. И вывозят это оттуда торговцы из Кукианы. Кроме этого сообщения ал-Идриси сохранилась его карта мира, на которой обозначена и Арса. Данные этой карты однозначно свидетельствуют о том, что Арса располагалась к западу от Волги-Атиля. Также уверенно можно сказать о том, что Арса находилась восточнее Дона-Русии, что позволяет не принимать во внимание земли, лежащие западнее этой реки.

Северные ориентиры довольно неопределенны, но не выходят за преде¬лы степной зоны Волго-Донского междуречья, где кочевали баджнаки-печенеги.
Южнее Арсы на карте показаны области: Аллания, Сарир, часть Хазарии, с городами Баланджар, Самандар, ал-Байда и область Бабал-Абваба — Дербента. Такое соседство свидетельствует о южной границе, не выходящей за пределы Кавказа. Также южнее Арсы находится и горная система, которую можно отождествить с Главным Кавказским хребтом.

Известия о разработке садонских серебряных руд ставят вопрос, не добывали ли серебро русы Арсы. О добыче серебра у русов сообщает ал-Масуди:
Русы имеют в своей земле серебряный рудник, подобный серебря¬ному руднику, находящемуся в горе Банджгира, в земле Хорасана.

Ибн-Батута в 14 веке побывал в Золотой Орде. Он сообщает о горах, где русы добывают серебро. Горы эти находились близ города Окака. Окак в свою очередь лежал на полпути от Астрахани до крымского Судака (в 10 днях пути и от того и от другого). Эта информация подтверждает кавказское расположение района добычи серебра средневековыми русами.
Но может быть, свинцовый рудник Арсы и серебряный рудник русов Масуди - объекты разные либо вовсе не имеющие отношение к Садону. Такое предположение возможна, но маловероятно.

Расположение Арсы арабских источников 10 века наиболее вероятно в районе одного из серебро-свинцовых месторождений Северного Кавказа. При этом главным претендентом выступает район месторождений Садона.
Расстояние до Славы указано от города Наруса в восточном направле¬нии. На карте Нарус отсутствует, но зато есть сходный по звучанию Карус, отсутствующий в тексте. Карус лежит западнее водной системы Керченский пролив - Дон, и он ближайший с западной стороны как к Славии, так и к западной оконечности Кавказа. Подобное положение занимает город Керчь.

В пространной редакции письма хазарского кагана испанскому еврею Хасдаю ибн-Шафруту (сер. 10 века) Керчь в форме К-р-ц упоминается в ряде городов на западной границе каганата. Следовательно, во времена ал-Идриси этот город уже существовал и занимал важное стратегическое положение на путях, ведущих на Западный Кавказ, как и бывшая на этом месте ранее столица Боспорского царства.

У нас есть возможность перепроверить это предположение. Карус (Нарус) находился к востоку от города Кано. Между ними имеется цепочка городов, расстояния между которыми известны. Карта: Киав - Наи - Кива - Карус. Текст: Кано (Кава) - Нан (Наи) - Кирах (Фирах) - Нарус. Расстоя¬ния: 6 дней (296 км) - 25 миль (49 км) - 50 миль (99 км), что в сумме составляет 225 миль, или 444 км. От района Никополя до Керчи, двигаясь вдоль современных дорог, около 450 км.

От Каруса - Керчи до Славии 135 миль (266 км). Отложив от Керчи в восточном направлении вдоль течения Кубани указанное ал-Идриси рас¬стояние, попадаем в район Усть-Лабинска. Так как Слав - Славия находился севернее реки Сакир - Кубани, то территория, лежащая к западу и северо-западу, учитывая потери расстояния от возможной извилистости древнего торгового маршрута, от этого места и должна охватить все варианты размещения Славии ал-Идриси.

От Салава-Славии на карте в восточном направлении помещен город русов Артан -  Арса. В тексте сказано, что от Славы до Артана расстояние в 4 дня пути (197 км).
Какие же выводы можно сделать по результатам поиска трех групп русов? Наиболее вероятно их расположение в бассейне Кубани. В какой-то связи с именем русов находятся кавказские аланы, т.к. именно через их земли протекает река Русийа.

Оффлайн РинатАвтор темы

  • Сообщений: 2021
  • Страна: ru
  • Рейтинг +244/-4
  • Garej
  • Y-ДНК: I1 М227+ Y19809+
Re: Гэрэ (Garej)
« Ответ #646 : 10 Июль 2019, 14:31:47 »

Средневековые источники изображают русов как светловолосых или рыжих людей крупного телосложения.

Арабский географ 12 века ал-Идриси знает город Русию на черно¬морском побережье к востоку от устья реки Русии. Река эта показана впадающей в море недалеко от хорошо известной по историческим источни¬кам Матрахи (летописная Тмутаракань). В тексте сочинения приводятся расстояния от Русии до Матрахи и до города Бутар соответственно в 27 и 20 миль (53 км и 39 км).

Матраха находилась на месте современной станицы Тамань. Город же Бутар иные средневековые источники не знают. Арабская географическая традиция вобрала в себя большой объем античных географических представ¬лений. В античное время в интересующем нас районе существовало два поселения, названия которых созвучны имени Бутар. На крымском берегу в наиболее узком месте Керченского пролива стоял Портмий и на северном берегу Таманского залива - Патрэй.

Географическая ситуация в районе Таманского полуострова такова, что все попытки определения местоположения Русии на основе данных ал-Идриси при отождествлении Бутара с Портмием не дают удовлетворительных результатов. Отождествив же его с Патрэем и используя водный путь от Тамани через древние протоки Кубани, получим единственно возможную точку у останков средневекового поселения Темрюк‒1. Археологические данные не противоречат такому отождествлению, так как поселение Гаркуша-1, лежащее на месте античного Патрэя, и Темрюк-1 были обитаемы с 8 века вплоть до 13 века.

К близким выводам пришел, например, В.А.Захаров, отождествивший Русию, также на основе данных ал-Идриси, с Голубицким городищем, под которым, видимо, понимал поселение Голубицкая-1, отстоящее от Темрюка-1 всего на 3 км.
Гардизи (сер. 11 века) уточняет, что остров был протяженностью в три дня пути «в длину и в ширину», и насчитывает на нем 100 000 русов. По его мнению, остров лежал в море. Анонимный автор «Маджмал ат-таварих» (1126 г.) позволяет ограничить круг поисков территорией, подвластной хазарам.

Поздний автор Шемс-эд-дин Димешки (14 век) знает русов, живущих на азовских островах: русы обитают также на островах Меотического моря и имеют (там) военные суда, на которых сражаются с хазарами. Но кроме того, ему известно и несколько иное описание страны руссов - островитян. Присоединившись к мнению Гардизи, он размещает ее в море: На нем (Черном море) русы-разбойники занимают семь островов и оттуда во все стороны производят грабежи. На этих островах живут русы, которые исповедуют христианскую веру, и нахо¬дятся города, деревни, виноградные сады и скот. Тут также есть горы и растут густые леса.

Чтобы разобраться в двойственной природе острова, следует попод¬робнее ознакомиться с Кубанской дельтой. Вот как ее характеризует Герц: Кубанская дельта может быть разделена на две, совершенно различные по своей природе части или территории. Первую составляет обширная Кубанская низменность, имеющая около 110 верст по прямой линии и простирающаяся от Ахтырского гирла до высохшего гирла Перекопского. От последнего к западу тянется так называемый Таман¬ский полуостров, составляющий вторую часть Кубанской дельты. Южный рукав Кубани впадал в Кизилташский лиман и превращал Таман-ский полуостров в остров. Островом его называют и античные и средневе¬ковые авторы.
Псевдо - Скимн: Эти города (Гермонасса, Фанагория, Синдская Гавань) расположены на острове, занимающем большое пространство ровной земли по Меотиде вплоть до Боспора; остров этот недоступен с одной стороны вследствие болот, речек и топей, находящихся на противоположной стороне (от моря), а с другой — благодаря морю и озеру.

В житии Феодосия Печерского (11 век) Кубанская дельта называется островом:
Великий же Никон отправился в остров Тмутараканский, и там нашел место свободное вблизи города, и обосновался здесь. По оборонительным свойствам дельта Кубани близка острову русов ал-Мукаддаси. Она обладает и тем дуализмом, который отмечают известия. Если восточная низменная часть дельты прилегает к Азову, т.е. «озеру», то западная - Тамань - омывается «морем». Все исследователи отмечали непроходимость и нездоровый климат низменной части дельты. Свои¬ми природными качествами именно она в наибольшей степени соответствует описанию болотистого острова русов.

Сравнение разных сообщений говорит в пользу того, что известия о приазовском острове относятся к более ранней редакции рассказа. При¬азовская локализация острова в источниках встречается чаще, причем у наиболее ранних авторов, известия которых дошли до наших дней.

Остров русов ранних восточных известий локализуется в приазовской части дельты Кубани. В этом же районе ал-Идриси помещает город или область Русию. Данные ал-Хваризми позволяют предположить, что он также был знаком с приазовской Русией.

В 12 веке под тавроскифами понимали росов, а в одном из болгарских переводов этой хроники попавшееся при описании других событий выражение «корабли таврьскыих скиф» имеет пояснение - «ветри pyciи». Указание Манассии (12 век) об «окружии Таврии» вновь ведет нас в районы, прилегающие к Крыму.
В районе Керченского пролива, не говоря уже о других местах, и восточные, и византийские известия знают приблизительно в одно и то же время воинственных мореходов, носящих одинаковое имя русы.

Византийские историки Никифор Григора (умер в 1359 г.) и Григорий Пахимер говорят, что русы, чиги, готы, аланы были покорены сыном Чингиз-хана Телепугой (Тулуем), что татарский полководец Ногай подчинил их своей власти и что, попавши под владычество татар, русы, чиги, готы, аланы приняли их образ жизни, одежду и нравы. Эти народы обязаны были поставлять татарам вспомогательное войско. Очевидно, что здесь говорится не о лесной полосе, а о русах (руси) степной полосы.

Субклад I1 M227+ Y19809+
 
Из Дании в Йомсборг (польский Волин).
Из Йомсборга - йомсвикинги на Русь, возможно в Литву, а также в другие страны.
Русь – Тмутаракань (северное Причерноморье, Приазовье, Тамань, Керчь).
Тмутаракань – Поволжско Уральский регион.



Оффлайн РинатАвтор темы

  • Сообщений: 2021
  • Страна: ru
  • Рейтинг +244/-4
  • Garej
  • Y-ДНК: I1 М227+ Y19809+
Re: Гэрэ (Garej)
« Ответ #648 : 09 Сентябрь 2019, 06:21:05 »
Всем привет!
Мысли экспромтом по текущим событиям.
1. Исследование днк эпохи викингов показало наличие нашего субклада I1 CTS6364 M227 в Скандинавии на острове Готланд.
2. То же исследование показало, что еще один наш субклад, имеющийся у гареев, I1 CTS6364 P109 был самым распространенным у викингов.
К сожалению мы пока не знаем к какой под ветви принадлежит наш субклад Р109.
3. В текущем году появился наш первый собрат I1 М227+ в Украине, чему я очень рад.
4. Не давно в Беларуси появился наш первый собрат I1 M227 Y19809+, предположительно из ветви М72, чему я очень рад.
5. В текущем году, как и в прошлом, появились несколько вновь протестированных гареев, не все из них представлены в проектах, некоторые скрыты в проектах, динамика хорошая, ждем когда количество перерастет в качество.
6. Сегодня однозначно можно сказать, что иль гареи, по родству мужской Y, распределяются не территориально, то есть нет отдельно гареев татарстанских или башкортстанских, а составляют единое целое, четко прослеживаются миграции из Актанышского района Татарстана в разные районы Башкирии.
7. Также, по маркерам, видно, (если я не ошибаюсь) что иль гареи Татарстана и Башкирии распределяются следующим образом:
часть их (большая) принадлежит ветви Гарей хан - Чарлук Диван - Уржабир итд.
другая часть (большая) принадлежит ветви Гарей хан - Чарлук Диван - Уйазы Гарай итд.
некоторые гареи, принадлежащие к той же ветви I1 M227 Y19809, и ведут свое происхождение не от Гарей хана.
некоторые гареи, предположительно I1, пока не могут быть идентифицированы ни к одной известной мне ветви.
некоторые "гареи", принадлежащие к гарейской ветви субклада I1 M227 Y19809, тем не менее входят в состав племени Кыргыз.
8. Впервые я смог сопоставить письменные шежере гареев и их маркеры на длинных дистанциях, предварительные данные такие: отличие в одном маркере дает разницу в 170 лет, все расчеты примерные, и действуют при сравнении нескольких человек из двух разных групп.
Могу однозначно сказать, что генетические исследования подтверждают известные родословные гареев, в частности, мою письменную, ветвь от Гарей хана, и родственные связи между гареями.
9. Также, (возможно возраст занижен), можно предположить, что общий предок гарейской ветви субклада  I1 M227 Y19809 и Датско-Англо-Франко-Немецкой ветви жил около 1750 лет назад.
10. Тоже самое относится к общему предку этой же гарейской ветви и ветви I1 M227 племени Кыргыз, около 1750 лет назад, хотя в этом случае все еще больше "запутано".
11. У племени Кыргыз видны 7 маркеров отличающих эту ветвь от других ветвей I1 M227, я не смог отнести эту ветвь ни к одной известной мне ветви, возможен "большой сюрприз", ждем биг игрек этой ветви.
12. В завершении, распределение нашего субклада I1 M227 Y19809 по странам мира:
Дания; Дания - Финляндия; Швеция - Эстония; Германия; Польша; Беларусь; Россия; Голландия; Франция; Англия; США.

Спасибо всем исследователям! Идем к новым открытиям! 

И еще, наконец то, уже ждем второй большой биг игрек гареев!!!, с шежере от Гарей хана.

Уточнение: разница 1 маркера на 67 маркерах,  дает разницу в 170 лет.

 
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2019, 06:44:28 от Ринат »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100