АвторТема: Идентификация дахов  (Прочитано 2902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BashkortАвтор темы

  • Сообщений: 27
  • Страна: 00
  • Рейтинг +31/-103
Идентификация дахов
« : 20 Апрель 2015, 17:15:44 »
Дахи упоминаются у Геродота под именем даев как одно из кочевых иранских племен. Имя дахов также встречается в “надписи Даевой” ахеменидского короля Ксеркса I (486-465/4 гг до н.э.), где дахи включены в список тридцати дахью (земель, областей), которые являлись частью ахеменидской империи. Дахи упомянуты вместе с двумя скифскими группами, саками-хаумварга и саками-тиграхауда, среди различных земель и народов вдоль периферии империи.

В различных классических источниках дахи перечислены в списках персидской армии, которая боролась против Александра Великого в битве при Гавгамелах. Позже Александр включил дахов в свою собственную конницу, которая принимала участие в походах в Индию. Дахи были описаны как “конные лучники”, жившими к северо-востоку от Бактрии и к востоку от Согдианы. По крайней мере, некоторые дахи должны были проживать вдоль восточных краев пустыни Каракум, около древней Маргианы.

Распространение дахов на запад относится к середине III века до н.э. К этому времени дахи расположились в землях к северу от древней Гиркании вдоль юго-восточных берегов Каспийского моря. Эта область была позже известна как Дахистан (Дихистан). Страбон называет племена дахов: парны, ксантии и писсуры. Средневековый Дахистан был расположен на юго-западе сегодняшнего Туркменистана, к северу иранской провинции Голестан, которая была традиционно известна как Горган. Сам Горган назван Варкана в старых персидских текстах Ахаменидов, Веркана - в зороастрийских священных писаниях (Авесте), Гиркания в европейских (древнегреческих и латинских) текстах и Джурджан в арабских источниках.

В середине III века до н.э. дахское племя парнов во главе с Аршаком захватило власть в Парфянском царстве. Парны-дахи в письменных источниках становятся известны как парфяне. После падения парфянской династии аршакидов в начале III века н.э. возникает государство Сасанидов. Тем не менее парфяне сохранили привилигированное положение в государстве. В дальнейшем часть парфян, проживавших во внутренних областях Ирана, слилась с персидским населением, а парфяне, населявшие территорию современного Туркменистана и Центральной Азии, вошли в состав тюркских народов.

Имя дахов (dahae) с иранских языков переводится как "волк". В этой связи любопытно проследить связь с древним названием реки Урал (Яик).

Наиболее древнее упоминание реки, относимое к VII веке до н.э., приводит Геродот со ссылкой на Аристея. Аристей, побывавший в Скифии, назвал по-гречески эту реку Ликос, т.е. "волчья". Ко II веку н.э. относится письменное упоминание Птолемеем реки под оригинальным именем Даикс. Этимологию можно связать с иранскими: дах - "волк", и ик - "течение".

Скорее всего, древняя прародина дахов располагалась на Южном Урале до переселению на юг в низовья Сырдарьи.

Дахи так же упоминаются в Авесте наряду с ариями, туриями, сарима и сани, как названия народов, которые следовали за зороастрийской религией. В Ригвиде они упомянуты по именем даса (dāsa), как наименование неарийских племен, враждебных ариям. Даса с санскрита переводится как "враг". В Ригведе врагов также обозначают созвучным словом дайтьи. Дайтьями в индуизме названа раса великанов, сражавшимися с дэвами. Дайтьи были асурами.

Примечательно, что в зороастризме (Авесте) дахи, ахуры являются "силами добра" и имеют положительную коннотацию, а их враги - дивы - отрицательную, то в ведийской религии (возникшей на основе древних арийских дозороастрийских языческих верованиях) и в индуизме (Ведах) наоборот, даса, асуры - отрицательные персонажи, а дэвы - положительные.

Мэри Бойс, британская исследовательница зороастризма включала степи к востоку от Волги в качестве зороастрийской прародины. Время жизни Заратустры на основе археологических и лингвистических данных чаще всего датируют 2 тыс. до н.э.

Таким образом, можно соотнести иранские племена дахов с авестийскими дахами, которые жили на Южном Урале во 2 тыс. до н.э. Археологически место жительства соответствует абашевской и андроновской культуре. Генетически андроновцы скорее всего принадлежали к гаплогруппе R1a-Z93, абашевцы - к R1b-Z2106.

Следовательно, потомков дахов нужно искать среди носителей этих субкладов, прежде всего у иранских и тюркских народов. В этой связи, интересна гипотеза происхождения этнонима башҡорт, предложенная учёным Р.М. Юсуповым, сторонником иранской гипотезы происхождения башкир. Он считал, что этноним башҡорт имел ираноязычную основу в форме бачагург, где бача — «потомок, ребёнок, дитя», а гург — «волк». Другой устаревший этноним башкир иштәк по версии Р.М. Юсупова восходит к дахам и имеет ираноязычную основу хешдек или хешдак, где хеш — «родня, потомок», а дак или дах — «волк».

Говоря о дахах невозможно не упомянуть о группе фракийских племен даков, известных в греческих источниках с V в. до н.э. Согласно Страбону, даки изначально называли себя даи (Daoi). Гесихий Александрийский писал, что daos — фригийское название волка. Этногенез даков связан с прото-фракийцами (сабатиновская культура), которые происходили от смешения коренных жителей долины Дуная с индоевропейцами в середине 2 тыс. до н.э. По одной из гипотез предки носителей палеобалканских языков (фракийского, греческого, армянского, фригийского, албанского и др.) были мигрантами из Южного Приуралья и принадлежали к гаплогруппе R1b-Z2103.

На Балканах у современных народов найдена гаплогруппа R1b-Z2108>CTS9219, у башкир - гаплогруппа R1b-Z2108. Ближайший к башкирам субклад найден у индийца (не связано ли это с участием дахов в походах в Индию?). Как видим, сходство дахов и даков не ограничиваетя только простым сходством этнонимов, а можеть иметь общие генетические корни.

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 3670
  • Страна: ru
  • Рейтинг +272/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Идентификация дахов
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2015, 20:51:31 »
http://forum.molgen.org/index.php/topic,8191.0.html
Цитировать
Генетически андроновцы скорее всего принадлежали к гаплогруппе R1a-Z93, абашевцы - к R1b-Z2106
. Осталось только абашевцев протестировать. Но ямники уже есть.
 Возможно панфяне из восточного региона Каспия были G1? Считай канглы-башкиры,аргын-казахи,армяне-амшены  и индусы и монголы.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100