АвторТема: Переписи населения  (Прочитано 8577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GriffinАвтор темы

  • Сообщений: 68
  • Страна: ua
  • Рейтинг +1/-1
  • Y-ДНК: R1a1а (М-198)
Переписи населения
« : 04 Май 2013, 09:54:07 »
Есть ли результаты татарских переписей?

Цитировать
На Руси регулярный подтверждённый учёт населения начался во времена татаро-монгольского нашествия. Учёт в то время был похозяйственным: подсчитывались для обложения данью дома, или «дымы». Первая перепись, произвёденная монголами относится к 1245 году. Вслед за ней было произведено ещё три переписи: в 1257, 1259 и 1273 годах. Переписи не были всеобщими, так как они не включали часть населения, освобождённую от обложения. Летописи древнейшего периода подчёркивают, что хотя татары и «изочтоша всю русскую землю», однако «не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам», то есть ту привилегированную категорию населения, которая была освобождена от взимания дани.


http://en.wikipedia.org/wiki/Population_and_housing_censuses_by_country

http://en.wikipedia.org/wiki/Population_census

Цитировать
Censuses in Egypt are said to have been taken during the early Pharaonic period in 3340 BCE and in 3056 BCE


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.A3.D1.87.D1.91.D1.82_.D0.BD.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_XIII.E2.80.94XVI_.D0.B2.D0.B5.D0.BA.D0.B0.D1.85._.D0.9F.D0.B8.D1.81.D1.86.D0.BE.D0.B2.D1.8B.D0.B5_.D0.BA.D0.BD.D0.B8.D0.B3.D0.B8
Цитировать
Писцо́вые кни́ги — поземельные описи, использовавшиеся на Руси с XV века до середины XVII века, содержавшие сведения об имущественном положении служилых людей; в этих книгах отражалось детальное описание условий хозяйствования вотчин, сёл, монастырей. Составлялись московскими писцами и подьячими.
Практика массового составления писцовых книг сложилась в годы правления великого князя Московского Ивана III. В 1484 г. московское правительство выселило из Новгородской земли более 7000 землевладельцев, в 1489 г. — ещё 1000. На их месте размещались московские служилые люди. Это массовое мероприятие потребовало составления писцовых книг, в которых фиксировались размеры владений, качество земель, количество крестьянских дворов и другая информация. С 30-х годов XVI в. начинается составление общих описаний всего Российского государства. С середины XVI в. по всей стране вводилась единообразная система распределения государственных повинностей. Это вызвало необходимость новых сплошных описаний. Позднее они неоднократно повторялись. Описания проводились по указу из Москвы. Писцовые книги хранились в Поместном приказе. Записи писцовых книг были основным документом при определении владельческой принадлежности земель и установлении размера налогов.
« Последнее редактирование: 04 Май 2013, 23:57:45 от Griffin »

Оффлайн GriffinАвтор темы

  • Сообщений: 68
  • Страна: ua
  • Рейтинг +1/-1
  • Y-ДНК: R1a1а (М-198)
Re: Переписи населения
« Ответ #1 : 04 Май 2013, 23:19:29 »
Цитировать
Ко времени великого княжения Александра Ярославича относится та­кое крупнейшее политическое мероприятие, как проведение татарской пе­реписи русских земель.

Проведению татарской переписи в Северо-Восточной Руси предшествовала оживленная дипломатическая подготовка. В 1256 г. к новому пра­вителю Золотой Орды Улавчею великим князем были посланы «дары», которые повез старейший из ростовских князей — Борис Василькович. Зи­мой 1257 г. «поехаша в Татары» наиболее влиятельные русские князья: великий князь Александр Ярославич, Борис Василькович Ростовский и вернувшийся на суздальский «стол» Андрей Ярославич. Видимо, во время этой поездки и был решен вопрос о проведении в Северо-Восточной Руси татарской переписи.

Татарская перепись 1257—1259 гг. явилась важной вехой в оформле­нии монголо-татарского владычества над феодальными русскими княже­ствами, в известной степени завершая процесс установления ига. До пере­писи власть ордынских ханов над Северо-Восточной Русью не приобрела каких-то определенных форм. Сначала усобица между сыновьями Яросла­ва Всеволодовича за владимирский стол значительно ослабила великокняжескую власть, на которую стремились опереться татары в организа­ции властвования. Затем в конце 40-х — начале 50-х годов складывается союз между Даниилом Галицким и Андреем Владимирским, направлен­ный против татарского владычества. Наконец, после разгрома антитатар­ской группировки, в первые годы великого княжения Александра Яросла­вича, великокняжеская администрация была недостаточно сильна, чтобы преодолеть сопротивление установлению ига со стороны отдельных фео­дальных центров.

Центрально-монгольская администрация начала проведение общей, генеральной переписи всех покоренных монголами стран в начале 50-х годов. Эта перепись проводилась чиновниками, присылавшимися из Монголии, и имела целью создать единую податную систему на всей террито­рии Монгольской империи. В 1252 г. была проведена монгольская перепись в Китае, в 1254 г. — в Армении. Для переписи русских земель еще в 1253 г. был послан из Центральной Монголии Бецик-Берке ', но сопротив­ление русского народа не позволило тогда провести «число». Это было сделано только тогда, когда была разгромлена антитатарская группировка северо-восточных русских князей во главе с великим князем Андреем Ярославичем, покорена Южная Русь и усилившаяся великокняжеская власть могла обеспечить проведение переписи и безопасность переписчиков и сборщиков дани.

http://www.history.vuzlib.org/book_o075_page_12.html

1290 Перепись населения в Китае. Оно составило около 59 млн. человек

Первая перепись на территории Руси была проведена в Киеве, где монголы в 1245 году провели первую перепись в целях наложения дани. В 1255-57 г присланные центральным монгольским правительством численники проводят первую перепись населения Владимирской Руси в целях установления нормы налогообложения. С этого времени и начинается регулярный сбор дани, который осуществляют присланные центральным монгольским правительством баскаки. Русская Церковь была освобождена монголами от выплаты дани. После карательной экспедиции Бурундая в 1260 г. перепись населения была проведена в Галиче и Волыни. В Восточной и Северной Руси осуществлялись две общих переписи. В 1258-1259 гг. подсчет населения производился в Великом княжестве Владимирском и в Новгородской земле. В 1274-1275 гг. еще одна перепись была проведена в Восточной Руси, а также в Смоленске. После этого монголы больше не прибегали к всеобщей переписи, используя данные предыдущих в качестве основы для налогообложения. В соответствии с основными принципами монгольской политики монгольская перепись («число» - по-русски) имела две основных цели: установить количество возможных рекрутов и определить общее число налогоплательщиков. Соответственно и термин «число» имел два значения: количество воинов, которые должны быть навербованы, и перепись населения с целью взимания налогов. Именно в свете этого двойного значения нам следует подходить к проблеме числовых разделений, установленных монголами на Руси.

Цитировать
В военной колонии монголов близ Пекина в 1330 году находилось более десяти тысяч русских, монгольский каган в Пекине имел отряд, состоящий из русских. Другой каган создал русский полк, который носил наименование "Во веки веков верная русская гвардия".



Цитировать
Разделение Центрального и Западного Тибета на тринадцать округов произошло лишь после переписи 1268 года, которая была проведена монголами для облегчения сбора налогов. Предполагалось, что округ должен представлять собой регион, в котором проживали десять тысяч семей, хотя реальные цифры были значительно меньше.

История переписей населения в России уходит корнями в глубокую древность. Правда, о самом раннем периоде  этой истории имеется, к сожалению, очень мало письменных свидетельств. В летописях, относящихся к IX-XI вв., есть лишь упоминания о сборе дани князьями. Вероятно, при сборе дани учитывалась и численность облагаемого  населения, но подробности этого  учета неизвестны. Более достоверны летописные свидетельства об учетах населения в XIII в., в период татаро-монгольского нашествия. С целью сбора дани татарские ханы провели переписи населения в 1246 г. в Киевской Руси, в 1255-1256 гг. в Суздальской земле, в 1256-1259 гг. - в Новгородской земле.

 В  1275 г. князь Василий Ярославский  сам отвез дань в орду, татарские  «численники» перестали приезжать  на Русь для переписей населения,  и учитывать население стали сами русские князья. Позднее, в 14-16 вв., результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах».  В XVII в. в связи с развитием ремесел и торговли единицей налогового обложения становится хозяйство - «двор». И переписи превращаются в подворные. Число и масштабы переписей расширились настолько, что в Москве был образован Счетный приказ. Особенно крупными были подворные переписи 1646 и 1678 гг., охватившие почти всю территорию государства. В соответствии с налоговыми целями они охватывали только податное, в основном мужское население. Однако в некоторых подобных переписях учитывались и женщины, и часть неподатного населения, давалось распределение по возрастным группам, брачному состоянию, иногда указывались даже род занятий, чин и профессия.
« Последнее редактирование: 05 Май 2013, 12:31:46 от Griffin »

Оффлайн jasonian

  • Сообщений: 18
  • Страна: ru
  • Рейтинг +8/-0
  • Y-ДНК: R-L2 > Y11667
  • мтДНК: H5a1a
Re: Переписи населения
« Ответ #2 : 18 Январь 2018, 01:49:45 »
В ГАЯО (Ярославль) есть оцифрованные переписные листы (ГАЯО - один из немногих архивов РФ, электронные документы которого доступны удалённо официальным образом, а Ярославская губерния - одна из немногих в РИ, где листы 1897 года не были уничтожены).

Не знаю полноту оцифровки/сохранности, но на прошлой неделе по своим деревням Тарасовской волости Пошехонского уезда нашёл всё в полном объеме!

Оффлайн Шад

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6292
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1163/-4
  • Ex oriente lux
  • Y-ДНК: Q-Y2750
  • мтДНК: J1c2z
Re: Переписи населения
« Ответ #3 : 18 Январь 2018, 13:14:32 »
В ГАЯО (Ярославль) есть оцифрованные переписные листы (ГАЯО - один из немногих архивов РФ, электронные документы которого доступны удалённо официальным образом, а Ярославская губерния - одна из немногих в РИ, где листы 1897 года не были уничтожены).

Не знаю полноту оцифровки/сохранности, но на прошлой неделе по своим деревням Тарасовской волости Пошехонского уезда нашёл всё в полном объеме!

Да, ГАЯО - вообще один из лучших архивов. По моим предкам нашли все данные переписи 1897 года.
Да и по части ревизий документы у них имеются.

Оффлайн zastrug

  • ...
  • Сообщений: 10860
  • Страна: tt
  • Рейтинг +2031/-46
  • I2b1c (P78+)=I2a2a1b1a
  • Y-ДНК: I2b1c
  • мтДНК: T2a1a
Re: Переписи населения
« Ответ #4 : 18 Январь 2018, 16:28:05 »
Да, ГАЯО - вообще один из лучших архивов. По моим предкам нашли все данные переписи 1897 года.
Да и по части ревизий документы у них имеются.
Война туда не доходила. У нас в гражданскую кто только не был - Донецко-Криворожская республика, немцы,УНР, донцы Краснова, Деникин, Махно, красные...Во время ВОВ часть фондов погибла при транспортировке в эвакуацию, часть утеряна. оставшиеся в большинстве уничтожены немцами в ходе оккупации и при отступлении.
Только в оккупации было утрачено 2848 фондов на 1 051 069 дел за 1722-1941 гг.
Так что каким-то архивам в этом смысле повезло..

Оффлайн vvw1717

  • Сообщений: 119
  • Страна: ru
  • Рейтинг +117/-0
Re: Переписи населения
« Ответ #5 : 25 Январь 2018, 15:38:37 »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_Российской_империи_(1897)
Есть печатные варианты и уже есть в сети и оцифрованные списки переписных листов.
скачать
http://www.tnu.in.ua/study/refs/d77/file1387309.html



« Последнее редактирование: 25 Январь 2018, 15:44:48 от vvw1717 »

Оффлайн vam

  • Сообщений: 200
  • Рейтинг +45/-0
    • Перепись 1710 года
  • Y-ДНК: N1b
Re: Переписи населения
« Ответ #6 : 28 Январь 2018, 16:59:18 »

Оффлайн vvw1717

  • Сообщений: 119
  • Страна: ru
  • Рейтинг +117/-0
Re: Переписи населения
« Ответ #7 : 22 Март 2020, 23:21:53 »

скачать


502 Bad Gateway
Периодически ссылки бьются. Могу разместить оцифрованную версию ввиде сканов на каком нибудь сайте, если кто подскажет на каком сайте это лучше  сделать?

Оффлайн FELIX

  • Сообщений: 2740
  • Страна: ru
  • Рейтинг +886/-3
  • Y-ДНК: R-YP569
  • мтДНК: U5a1a1b
Re: Переписи населения
« Ответ #8 : 22 Март 2020, 23:50:40 »
До 15 GB можно бесплатно в гугл-диске.

Оффлайн vvw1717

  • Сообщений: 119
  • Страна: ru
  • Рейтинг +117/-0

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100