То есть, расчеты - тоже "манипуляции"? Многие согласны с этим?
Я всегда считал метод расчетов самой сильной стороной Клесова. Но дело в том, что я не математик. Поэтому согласиться или не согласиться с Вами не могу.
Вот как раз с расчетами - полный порядок. Потому что там ничего от Клесова нет (не считая некоторых добавленных глупостей, не очень портящих общую картину). То есть он вовсю использует методологию, оформленную и выложенную в интернет в 2001-2003 годах.
Мы все этот способ используем.
Это я и называю
щелканье на счетах. Дело нехитрое.
Ещё в заслугу АК себе ставит
причесывание деревьев. Формального описания нет. Но и это дело тоже архипростенькое.
Увы, расчет TMRCA на больших генетических дистанциях (да еще и на маломаркерных выборках) - вещь
абсолютно неподтвержденная. Есть только какие-то косвенные критерии для оценки верности, или ложности той, или иной
гипотезы. Всё пока в зачаточном состоянии. Или в позитивном ключе, мы стоим у истоков.
АК же, используя простой метод выдуманный не им (речь не идёт о его выражении кинетики второго порядка - это апроксимация, одна из многих), пытается подогнать историю под свои расчеты. То есть он уже не
Академик (прости, господи), а как бы
Демиург.
Он тут обзывал присутствующих
провинциалами по географическому признаку, я же его считаю провинциалом по внутренней сути. Даже не милым словом
провинциал, а учитывая его дурной вкус и тщеславную тягу к побрякушкам, -
деревенщиной.