АвторТема: Однодворцы Южного Порубежья Российского государства (материалы, карты и прочее)  (Прочитано 37265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн grimsvotn

  • Some things in life are too complicated to explain in any language © Murakami
  • Сообщений: 6390
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1771/-1
  • Потомок Морры
    • R-L1280 haplogroup project
  • Y-ДНК: R-Y220521 (RU-BY), Russian-Belorussian borderline cluster
  • мтДНК: T1a1y1 G4820A (RU-UA), Russian-Ukrainian lineage
В Брасовском и Суземском таковых не было.
Брасовский стан в 18 веке стал преимущественно помещичьим, а территории, что ныне в Суземском районе - это бывшие монастырские/экономические селения Ком. волости плюс кое-что из Трубчевского уезда.
В Севском - Коростовка (ныне Пушкино), Марицкий и Юрасов хутор, Рейтаровка. В последней однодворцев было раз два - и обсчелся. Их вообще в Севском уезде и самом Севске было очень мало...
Коростовка - это пушкарское селение, а два хутора - это казачьи.

Оффлайн RomanS

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2377
  • Страна: cx
  • Рейтинг +529/-0
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/37315-Izmalkovskiii.html

Липецкая область

Измалковский школьник установил имя хозяина клада 17 века, найденного на огороде

Сразу двое школьников-краеведов 11А средней школы села Афанасьево Измалковского района получат премию Президента России по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Премии достанутся им за победу в финале  Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество», сообщает газета «Сельский восход».

Антон Вобликов представлял в Москве работу «Конопляное производство в селе Афанасьево Елецкого уезда Орловской губернии во второй половине XIX-первой трети XX вв.» и стал победителем в номинации «Этнография». Автору исследования удалось собрать уникальную информацию о выращивании конопли в крестьянских хозяйствах села Афанасьево во второй половине XIX  – первой трети XX века. Актуальность исследования состоит в том, что о конопляном производстве, занимавшем очень важное место в хозяйстве афанасьевских крестьян в XIX веке, теперь почти никто ничего не знает.

Главной проблемой, возникшей в ходе исследования, стала проблема восстановления технологических процессов кустарного производства пеньки, посконного волокна, посконных тканей и конопляного масла. Письменные источники XIX века и воспоминания старожилов села Афанасьево позволили восстановить кустарные технологии крестьянского конопляного производства. В рисунках-реконструкциях автор воссоздал принцип работы двух, наиболее сложных, механизмов крестьянских конопляных промыслов: замашной толчеи для толчения поскони и крестьянского маслобойного стана.

Роман Вобликов выступил на секции «Летопись родного края» с исследовательской работой «Клад серебряных монет XVI-XVII вв., найденный в селе Афанасьево в 2008 году».  Он стал призёром конкурса, заняв второе место.

В апреле 2008 года житель села Афанасьево Николай Вобликов  нашёл на своём огороде кубышку с серебряными монетами-чешуйками. Его сын, Роман Вобликов  провёл исследование, целью которого стало выяснение условий сокрытия этого клада.

Потребовалась специальная нумизматическая литература по монетам-чешуйкам. В ходе исследования монет клада было установлено, что клад был сокрыт в конце 1657 или в 1658 году. Причиной сокрытия клада стала денежная реформа Алексея Михайловича 1654-1663 гг. Принудительный курс новых медных копеек к серебру обрушил денежную систему страны и привёл к финансовому кризису. Люди стали прятать серебряные деньги в кубышки.

Клад был сокрыт в 70 метрах от истока ручья, который на Генеральном плане Елецкого уезда XVIII века  обозначен как речка Короткий колодезь. У истока ручья в то время находилась деревня Верхняя Короткая Афанасьевского церковного прихода. Так было установлено название деревни, где был сокрыт клад.

В XVII веке в деревне Верхней Короткой жили дети боярские, крестьяне и бобыли. Денежная сумма клада (20 рублей) говорит о том, что владельцем клада является кто-то из детей боярских. В документах XVII века названы фамилии, имена, отчества всех детей боярских, проживавших в деревне Верхней Короткой. Среди них было имя Левыкина Исая Степановича.

Опрос старожилов села Афанасьево показал, что земля, на которой был найден клад, в XIX веке как раз была родовым поместьем Левыкиных. Этот факт, а также многовековой традиционно-патриархальный уклад жизни села Афанасьево, направленный на сохранение двора по мужской линии, помогли установить фамилию владельца клада. Вероятнее всего, это – Левыкин Исай Степанович. Клад остался невостребованным потому, что владелец клада погиб в ноябре 1658 года, во время нападения татар на Елец и Елецкий уезд.

Оффлайн RomanS

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2377
  • Страна: cx
  • Рейтинг +529/-0
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»
Исторический факультет



Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научной конференции «Границы и пограничье в южнороссийской истории», которая будет проходить в Южном федеральном университете 26–27 сентября 2014 г. по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 33.

К обсуждению предлагаются следующие проблемы:
•   Концепция фронтира и ее эвристический потенциал;
•   Границы и пограничье в степном пространстве Восточной Европы;
•   Локализация археологических культур и их контактных зон на Юге России;
•   Центры культурогенеза и их периферия в археологии Юга России в эпоху палеометалла;
•   Культурное взаимодействие на границе кочевого и оседлого мира;
•   Границы и пограничье в истории империй;
•   Инструменты/механизмы формирования, поддержания и разрушения границ;
•   Жизнь на пограничье: участники и формы взаимодействия;
•   Демаркация границ и судьба пограничных сообществ;
•   Край и граница в исторических жанрах фольклора;
•   Образы границ и пограничья в культуре и опыте межкультурной коммуникации.

К началу работы конференции планируется выпуск сборника статей (материалов) с регистрацией в системе РИНЦ. Заявки на участие и тексты статей необходимо представить в срок до 1 августа 2014 г.
Публикация материалов осуществляется бесплатно. Расходы на проезд, проживание и питание участников конференции оплачивает командирующая сторона.

По вопросам участия в конференции обращаться:
Сень Дмитрий Владимирович (история)
+79885638909, dsen1974@mail.ru
Вдовченков Евгений Викторович (археология)
+79034350862, vdovchenkov@yandex.ru
Иванеско Антон Евгеньевич (фольклор)
+79185443769, a.ivanesko@yandex.ru
Черницын Сергей Вячеславович (этнография)
+79045061557,  svchernitsin@rambler.ru
Оформление заявки и текста статьи

Просим авторов в файле заявки указать свои полные персональные данные (ФИО, ученые степень и звание, место работы), тему доклада и контактную информацию. В отдельном файле предоставляется текст публикуемого доклада. Название файлов – по фамилии докладчика.
Объем представляемых для публикации текстов – 20 – 30 тыс. знаков (с пробелами), включая список источников и литературы.
Автоматические ссылки (постраничные или концевые) не допускаются. Список источников и литературы выстраивается в алфавитном порядке после текста. Ссылка на них помещается в тексте статьи в квадратных скобках путем указания номера из списка и страницы или листа.
Срок представления заявок и материалов для публикации – до 1 августа 2014 г. К рассмотрению не допускаются материалы, оформленные не по правилам и присланные не в срок. Материалы просим присылать в электронном виде на адрес pogranichye@gmail.com, а также в качестве копии на адрес dsen1974@mail.ru (редактор Word, шрифт Times New Roman Unicod, кегль – 14; межстрочный интервал одинарный; поля: левое – 2,5 см, правое, нижнее, верхнее – по 2 см; табуляция – по ширине, отступ первой строки – 1,25).

Образец оформления:

И.И. Иванов (Ростов-на-Дону)

Нижнее Подонье в начале XVII в. как фронтир

Хххххххххххххх  ххххх х хххххххххх ххх ххххххх [3, с. 23].

Источники и литература
1.   Крадин Н.Н. Кочевники Евразии. Алматы, 2007.
2.   РГАДА. Ф.111. Оп.1. 1691 г. Д.2.
3.   Rieber A. Changing Concepts and Constructions of Frontiers: A Comparative Historical Approach // Ab imperio. 2003. №1.


Оргкомитет

Оффлайн RomanS

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2377
  • Страна: cx
  • Рейтинг +529/-0
Скифский горизонт

Белгородские археологи провели первые раскопки на месте древней крепости под Борисовкой
По некоторым данным, крепость была построена здесь около 2,5 тыс. лет назад. Она была обнаружена в 1948 году. Считалось, что она принадлежит скифскому поселению. В разговоре с журналистами археологи рассказали, что в те времена это было большое городище. Линия фортификационных сооружений защищала площадь 5–6 гектаров, а протяженность внешней линии укреплений составляла около километра. По словам ученых, крепость была образована в V–IV веках до нашей эры, в период расцвета Древней Греции. Здесь выросло не одно поколение: по предположениям археологов крепость просуществовала один – два века.
Сегодня ученые рассматривают гипотезу о том, что поселение не принадлежит скифским племенам. Вполне возможно, что его основали оседлые племена, которые занимались рыболовством, земледелием и охотой. Возможно, они имели отношение к скифам как подконтрольное балтийское племя. Археологам предстоит еще немалая работа с найденным материалом.

далее http://www.belpressa.ru/news/news/skifskij-gorizont
 

Оффлайн RomanS

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2377
  • Страна: cx
  • Рейтинг +529/-0
Уважаемые коллеги и друзья!

Рад вас всех проинформировать, что наш пилотный фильм по истории Белгородской черты успешно снят и уже два раза показан на канале ГТРК "Белгород". Теперь хотим выложить  в Интернет, чтобы вы тоже могли его посмотреть!

К сожалению, у меня не очень хороший интернет и поэтому не получается закачать наш фильм "Белгородские станицы"  размером 3,64 Гб на какой-либо сервис для размещения видео. Таким образом, прошу у вас помощи в этом вопросе, кто может закачать на Ютьюб или на похожие сервисы этот фильм?

Пока он выложен здесь:   http://www.bykowo.ru/DL/Belgorod_stanicy_1.avi 

Отсюда можно взять его для "заливки" на видео-сервисы!

С уважением,

РоманС

Оффлайн Воропот

  • 249066
  • Сообщений: 415
  • Страна: ru
  • Рейтинг +61/-0
  • R-YP310. YF06830
    • http://www.toporov.info
  • Y-ДНК: R1a R-YP310
Спасибо Роман за фильм.Скачал на компьютер-теперь пробую грузить на Youtube.
Пробуйте http://youtu.be/m_yzfG15PZ8
 
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2014, 19:20:29 от Воропот »

Оффлайн RomanS

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2377
  • Страна: cx
  • Рейтинг +529/-0
Спасибо Роман за фильм.Скачал на компьютер-теперь пробую грузить на Youtube.

Игорь, здравствуйте!

Как мне сказали, он велик по размеру для Ютьба. Сейчас один из наших пробует его ужать хотя бы до 1 Гб, тогда Ютьюб его примет. Жаль качество при этом упадёт, но таковы последствия ужатия.

С уважением,

РоманС

Оффлайн Воропот

  • 249066
  • Сообщений: 415
  • Страна: ru
  • Рейтинг +61/-0
  • R-YP310. YF06830
    • http://www.toporov.info
  • Y-ДНК: R1a R-YP310
Роман не надо уже готово-надо было активировать свой аккаунт на ютубе и всё http://youtu.be/m_yzfG15PZ8

Оффлайн RomanS

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2377
  • Страна: cx
  • Рейтинг +529/-0
Игорь, искреннее спасибо за помощь!

Ну а вообще, как, фильм понравился? Есть ли слабые или непонятные моменты?

Оффлайн hgvАвтор темы

  • Сообщений: 756
  • Страна: ua
  • Рейтинг +227/-0
  • Y-ДНК: N1a1a1a1a1a1a-L550
Посмотрел фильм, понравился! Первый блин не вышел комом!
Только один вопрос, а кто межевой спор выиграл?

Оффлайн RomanS

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2377
  • Страна: cx
  • Рейтинг +529/-0
Посмотрел фильм, понравился! Первый блин не вышел комом!
Только один вопрос, а кто межевой спор выиграл?

Спасибо за добрые слова! Если мне не изменяет память, то всё-таки ездоки в большей степени, так как за время затягивания дела они успели освоить ту землю и их просто некуда было переселить по соседству.

Онлайн grimsvotn

  • Some things in life are too complicated to explain in any language © Murakami
  • Сообщений: 6390
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1771/-1
  • Потомок Морры
    • R-L1280 haplogroup project
  • Y-ДНК: R-Y220521 (RU-BY), Russian-Belorussian borderline cluster
  • мтДНК: T1a1y1 G4820A (RU-UA), Russian-Ukrainian lineage
С большим интересом посмотрел фильм!

Вы молодцы!!!

Оффлайн hgvАвтор темы

  • Сообщений: 756
  • Страна: ua
  • Рейтинг +227/-0
  • Y-ДНК: N1a1a1a1a1a1a-L550
Понятно! Наглость второе счастье. :)

Оффлайн Alexy

  • Сообщений: 190
  • Рейтинг +0/-1
Цитата: Alexy
Подскажите пожалуйста, какие населенные пункты Суземского, Трубчевского и Севского (а также Комаричского, Брасовско и Навлинского) районов были однодворческими?
В Брасовском и Суземском районах однодворческих населенных пунктов не было
Брасовский стан в 18 веке стал преимущественно помещичьим, а территории, что ныне в Суземском районе - это бывшие монастырские/экономические селения Ком. волости плюс кое-что из Трубчевского уезда.
В Севском - Коростовка (ныне Пушкино), Марицкий и Юрасов хутор, Рейтаровка. В последней однодворцев было раз два - и обсчелся. Их вообще в Севском уезде и самом Севске было очень мало...
Коростовка - это пушкарское селение, а два хутора - это казачьи
А Зерново было дворцовым селом?
Кем были населены Полевые и Лесные Новоселки и село Щепетлево?

Онлайн grimsvotn

  • Some things in life are too complicated to explain in any language © Murakami
  • Сообщений: 6390
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1771/-1
  • Потомок Морры
    • R-L1280 haplogroup project
  • Y-ДНК: R-Y220521 (RU-BY), Russian-Belorussian borderline cluster
  • мтДНК: T1a1y1 G4820A (RU-UA), Russian-Ukrainian lineage
Да, было именно дворцовым.
Соответственно и перечисленные наспункты были населены исключительно дворцовыми крестьянами.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.