АвторТема: Происхождение болгар  (Прочитано 46598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anode

  • Группа N
  • *
  • Сообщений: 1502
  • Страна: ca
  • Рейтинг +145/-0
  • PS1 -> TT1 -> EE1 -> PS2
  • Y-ДНК: N1c1
  • мтДНК: H10a1, U5b1
Re: Происхождение болгар
« Ответ #90 : 06 Ноябрь 2009, 02:43:48 »
Мне кажется, что последние полторы страницы в данной теме не имеют к ней отношения.

А по существу:

1. Если писать по русски, то между Коган и Каган/Хакан/Хаган особой разницы не видно. Однако между Cohen и "Khaghan, Kagan Khagan, ka?an (Turkic)" она уже видна, а использование С а не К отнюдь не случайно и отражает непреодолимую разницу между этими звуками в семитских языках (не современном "европеезированном" иврите). Об играх с созвучиями лингвистов-любителей сказано и написано достаточно, в том числе и на этом ресурсе (см. http://www.molgen.org/index.php?name=News&file=article&sid=164).

2. Если в первом предложении главы Итро книги Шмот (вторая книга Пятикнижия) нет слова Cohen (???), то Вас обманули - это не Тора (Пятикнижие), а какая-то подделка.

3. Все, что мне приходилось читать о Хазарском происхождении ашкеназийских евреев, это плохо обоснованные спекуляции. Использование же генетической генеалогии (пока) невозможно, в силу незнания генетического (да и этнографического) состава хазар, которые вероятно вообще были неким союзом разных племен, а не однородной популяцией.

4. Леви был 3-им сыном Якова от Леи и отцом-основателем одноименного колена священников. У него было три сына: Gershon, Kehat, Mrari. Среди потомков Kehat были Моисей и Аарон. То есть Cohen это подгруппа потомков Аарона ("элита") в колене Леви. Это - библейская генеалогия, известная задолго до хазар и прочих...

не хотел отвечать пока, но не могу не прокомментировать очередных "знатоков".

1. Только о написании не надо. Сами обзываете Кыата (коф с огласовкой э, хей с огласовкой а, и тав) Kehat'ом и его-же Коэном в 4. И по мне разница между коган/каган и каганат горазда менее значительная, чем между Кыатом и Коэном у Вас. Сравните французское написание с их окончанием английских слов. Т.е. с написанием - вопрос к лингвистам.

2. Может обманули Вас? Просмотрел ещё раз шемот. Вместо Кохен там - Кыат (шемот 6:16): "Вот имена сынов Леви по родам их: Гэйршон и Кэат, и Мырари. А годов жизни Лейви сто тридцать три года. А сыны Кята: Амрам и Ицар, и Хэврон, и Узиэйл. А лет жизни Кэата было сто тридцать три года." итд.
А то что это именно тот Кэат - читаем Бемидбар 4:4 :"Вот работа сынов Кэата (коф с огласовкой э, хей с огласовкой а, и тав) в шатре соборном - у святого святых" итд. Зато все трындят мне "Числа посмотрите 4:4, там о Коэнах"
Может вам на иврите набрать ещё набрать? У меня клавы нет, да и время много убьёт. А то могу.

Может подделка у Вас?
У меня - текст сверен с рукописью и масорой Кэтэр Арам Цовы и сходных с ней рукописей Мордыхаем Броером, русский перевод Давида Йосифсона, Ерушалаим. Перечислить кто заверил этот перевод? (Шазар, специалисты по Танаху Йосифсон, Меламед итд. Ещё надо авторитетов? Там много. И печати есть).
Да и заверять не надо - я вам зачитал ивритские буквы. Как нибудь уж разберитесь - как имя перевести.

3. Без комментариев.

4. Не понял Вашу логику (я имею мат.образование, меня учили вот этой логике: http://en.wikipedia.org/wiki/Propositional_calculus). Как в Вашей логике из того - что Кэат - один из сынов Леви (священника) - следует что "То есть Cohen это подгруппа потомков Аарона ("элита") в колене Леви."? Откуда взялся Cohen в Вашем рассуждении 4?
Да, библейская генеалогия известна задолго до хазар (здесь Вы правы), но в той генеалогии (в тех источниках которые в моей досягаемости) в Шемот я вижу только Кэата.

так как в теории познания я тяготею к Попперу (http://en.wikipedia.org/wiki/Karl_Popper), то истина для меня - скорее адекватное отображение действительности в моём сознании. То что я слышу здесь - пока не укладывается в стройную теорию.
И напротив, хазарский каганат - расставляет всё на свои места.
До него - была империя тюркского каганата, когда власть передавалась племянникам, и после того как западная часть распалась на несколько каганатов - именно в хазарском каганате было сделано "изобретение" - передавать власть от отца к сыну. Множество других мелких деталей и совпадений - дают мне более или менее (по крайней мере - пока) адекватное отображение действительности в моём сознании, пока Вы его не опровергните конкретными фактами. Например, если покажете конкретный стих с Коэнами - в древнем писании (номер стиха?). Или лингвист скажет - что корень слова хан/кохан/каган/кахан - появился раньше 3 века.

Ещё раз - я никому не навязываю своё представление. Я навожу порядок в своей голове.


Оффлайн Anode

  • Группа N
  • *
  • Сообщений: 1502
  • Страна: ca
  • Рейтинг +145/-0
  • PS1 -> TT1 -> EE1 -> PS2
  • Y-ДНК: N1c1
  • мтДНК: H10a1, U5b1
Re: Происхождение болгар
« Ответ #91 : 06 Ноябрь 2009, 02:51:38 »
Больше отвечать не обещаю. По-крайней мере - пока не получу литературу (ну обещал же я, в конце концов). Какие-бы логические ошибки или неувязки не появились ниже.

Оффлайн Leilamrf

  • mtDNA H23 (Прабабушка Хадича FTDNA kit #284052) Y N-M232 (прадед Арифулла? FTDNA #282027)
  • Сообщений: 296
  • Страна: ru
  • Рейтинг +31/-0
  • мтДНК: H23
Re: Происхождение болгар
« Ответ #92 : 09 Апрель 2017, 20:51:20 »
Не знаю, правильную ли тему выбрала.

Хочу поделиться ссылкой на аудиофайл.
Довольно интересно о болгарах в России. http://radiovesti.ru/brand/61018/episode/1489380/

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100