АвторТема: R1b-Z2103/Z2105  (Прочитано 75878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн df27

  • Сообщений: 480
  • Страна: am
  • Рейтинг +35/-5
  • Y-ДНК: R1b>P312>df27>A431>Y7363
  • мтДНК: X1
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #180 : 26 Ноябрь 2015, 00:07:36 »
http://shot.qip.ru/00Fb15-42yrTZiTV/
сделал дерево армянских L584 по стр маркерам
результат совпадает с индоевропейским вторжением ранекурганных культур с севера 2600-2500 г.г.  до нашей эры в в Закавказье

Следует учитывать, что среди опубликованных образцов дДНК ямников не было L584+ образцов. А вот L584- было много. Кроме того, там было несколько образцов Z2106+, а это совсем другая ветвь. Так что, пока археологических данных, подтверждающих такую версию нет.
обозначил границу ямной и  Adna ямников по местоположению, там еще территории откуда нужны данные

Манасский могильник несколько отличается от типичных памятников великентской культуры. Прежде всего, над катакомбами здесь насыпались курганы. Несколько своеобразна и керамика с желобчатым геометрическим орнаментом, среди металлических украшений известны формы, не характерные для великентской культуры, в частности очковидные привески. Здесь по мере накопления материалов можно будет выделить еще один вариант культуры бронзового века в Приморском Дагестане.

В предгорьях, к востоку от Буйнакска известны погребальные сооружения в виде массивных каменных гробниц с керамикой, близкой к керамике Манасского могильника.

В гробнице у села Кафыр Кумух захоронение было совершено в деревянной повозке-кибитке, от которой сохранились дуги. Эта группа памятников характеризует уже другой вариант среднебронзовой культуры Дагестана.

На левобережье реки Инчхе-озень у села Утамыш Каякентского района известны чрезвычайно интересные археологические памятники. Это курганный могильник, где захоронения совершались в глубоких грунтовых ямах-срубах, стенки которых обложены бревнами. В одном из таких срубов находилась четырехколесная деревянная повозка с установленным на ней массивным саркофагом, изготовленным из двух половинок толстого ствола дерева, в котором было женское захоронение. В саркофаге найдены женские украшения: бронзовые булавка, браслет, пронизка в виде трубочек, бляхи, бусы из горного хрусталя, пасты, морские раковины, серебряные височные полуспиральные подвески. Утамышские курганы относятся еще к одному неизвестному очагу культуры Предгорного Дагестана эпохи средней бронзы.  ;)
Присулакская культура


К северо-востоку от гинчинской на границе степей и гор распространены памятники присулакской культуры. Ее характеризует группа памятников, расположенных в долине среднего Сулака, начиная от Ахатлинского ущелья до района Верхнего Чирюрта. Это ныне затопленные Чиркейским водохранилищем курганные могильники у селения Старый Чиркей, курганные поля у села Миатли.

Однако культура эта была распространена довольно широко в Прикаспийском Дагестане, о чем свидетельствуют находки в курганах в окрестностях Хасавюрта, Манаскента (курган «Ярти-тюбе»). Носители присулакской культуры, судя по тому, что на ее территории неизвестны постоянные поселения, вероятно, вели более подвижный образ жизни, чем их предшественники. Последние, как показывают раскопки в Чирке, оставили свои поселения внезапно. На раннебронзовом Сигитминском поселении найдена керамика со шнуровым орнаментом, характерном для степных культур. В конце раннебронзовой эпохи на этой территории появляется и курганный обряд захоронения, что также характерно для степной зоны.

Очевидно, закат куро-араксской культуры и последовавшие за ним изменения культуры народов Северного Дагестана непосредственно связаны с проникновением северного и степного населения. В результате их взаимодействия с местными жителями сформировалась присулакская культура, в которой органически соединились черты различных по своему происхождению культур.

Население присулакской культуры практиковало захоронение людей в грунтовых ямах, прямоугольных каменных гробницах, сожженных из камней и крупных вертикально поставленных плит, над которыми воздвигались каменные насыпи из окатанных речных валунов, смешанных с землей. Курганы содержали от 1 до 6 погребальных сооружений, которые, как правило, предназначались для одиночных захоронений. Людей хорони в вытянутом или скорченном положении головой преимущественно на юг. Их посыпали охрой. В основании насыпи
некоторых курганов на уровне древней поверхности сооружались кольца из валунов плит. Захоронения сопровождались одним или двумя глиняными сосудами с заупокойной пищей. Женщин хоронили в одежде с украшениями. В мужских захоронениях изредка встречаются предметы вооружения

Для присулакской культуры характерно сочетание типично местной керамики, встречаемой в гинчинской культуре, с керамикой степной культуры, из которой наиболее яркими являются сосуды, украшенные узором из тисненого крученого шнура. Разнообразны формы сосудов. Это кувшины, широкогорлые сосуды с яйцевидным туловом, глубокие чаши, кубки воронковидные, кружки, плошки, круглодонные сосуды, орнаментированные в основном врезными и шнуровыми узорами в виде треугольных фестонов, пояском из вертикальных насечек, валиками с защипами. Имеется здесь и типичная для Северо-Восточного Кавказа керамика с грубо обмазанной поверхностью. Совершенно отсутствуют столь характерные для остальной территории Дагестана сосуды. Из предметов вооружения в присулакской культуре известны бронзовые проушной топор, клинки ножей и кинжалов, каменные навершия булав, выпрямители древок стрел.

Многочисленны и украшения. Это височные подвески, в том числе, пластинчатые, полусферические колпачки, браслеты с незаходящими концами, булавки с плоской и завязанной головками, бусы из раковин каспийский моллюсков, бронзы, сердолика, пасты. Наряду с ними встречаются и подвески в виде обрывков шнура и круглые со шнуровым орнаментом, вероятнее всего, северокавказского, степного происхождения.

Первоначально эта культура сформировалась в Северном Степном Предгорном Дагестане, а позднее проникла на юг в Центральный Приморский Дагестан, в ареал великентской культуры.
Всеравно я докжу,что армянские Z2103>L584 из севера к нам пришли.90% армянских R1b это Z2103 ,а 80% Z2103 это L584  ;)

Оффлайн df27

  • Сообщений: 480
  • Страна: am
  • Рейтинг +35/-5
  • Y-ДНК: R1b>P312>df27>A431>Y7363
  • мтДНК: X1
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #181 : 26 Ноябрь 2015, 00:15:33 »
В разрушенном кургане в урочище Токачи, к северо-востоку от с. Утамыш, механизаторы совхоза «Утамышский» обнаружили погребальное сооружение, перекрытое двумя накатами крупных бревен. Под ним в сильно деформированном срубе находилась четырехколесная повозка с помещенным на ней массивным саркофагом, изготовленным из двух половинок толстого (до 1 м ) ствола, распиленного вдоль. Среди археологического инвентаря следует отметить серебряные и золотые подвес.ки, бронзовые ножи-клинки, браслеты, бусы из горного хрусталя, сероглиняный, плохо обожженный сосуд яйцевидной формы.
Авторы раскопок датируют эти погребения концом III--нач. II тыс. до н. э. и сближают погребальный обряд с ранними курганами майкопской культуры, в которых особенно четко прослеживается влияние древнеямной культуры древних кочевников.
Таким образом, еще во времена Нальчикского могильника древние степные племена стали проникать на Северный Кавказ, принесли сюда прежде не характерный курганный погребальный обряд. Важно, что этот обряд повсюду сопровождается и специфическими предметами материальной культуры степных племен: яйцевидной формы круглодонными сосудами, бронзовыми листовидными ножами-клинками, костяными проколками, булавками, иглами. Отдельные археологические предметы быта, украшения, оружие и пр., не подкрепленные стойкими признаками погребального обряда, еще не могут непременно говорить об этнических перемещениях. Прочно овладев Северным Кавказом в центре и на окраинах, носители курганной культуры проникли и на южный Кавказ.

Оффлайн df27

  • Сообщений: 480
  • Страна: am
  • Рейтинг +35/-5
  • Y-ДНК: R1b>P312>df27>A431>Y7363
  • мтДНК: X1
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #182 : 26 Ноябрь 2015, 00:20:40 »
1. В 1971 г. Гамринской археологической экспедицией Института ИЯЛ Даг. филиала АН СССР были раскопаны два древних кургана в окрестностях с. Утамыш Каякентского района. Их погребальный инвентарь достаточно характерен. В кургане 3 найдено мраморное навершие булавы, плоскочерешковый клинок и четырехгранный обоюдоострый стержень из бронзы, наконечники дротиков и стрел из кремня и обсидиана, золотые двулопастные височные подвески, глиняный сосуд. В кургане 1 обнаружены только украшения: бусы из пасты, горного хрусталя и меди, кольца из морских раковин, бронзовые браслеты и булавка с петлевидно завязанной головкой, серебряные височные подвески в полтора оборота, пронизки, "булавовидные" привески, бляха и др. По этим находкам курган 3 датируется концом III - рубежом III-II тыс. до н.э., курган № 2 - второй четвертью II тыс. до н.э.

2. Необычен погребальный обряд Утамышских курганов: в больших (в кургане 1 - 4x3, 8x5 м в кургане 3 - 4, 2x3, 2x4,4 м) прямоугольных ямах возводились деревянные срубы (в кургане 1 - из шести, в кургане 3 - из трех венцов) для индивидуальных захоронений, совершавшихся в массивных саркофагах из расколотых пополам отрезков стволов (в кургане 1 саркофаг помещен на четырехколесную повозку). Умерших клали на спину с вытянутыми или согнутыми в коленях ногами, ориентация восточная с небольшим отклонением к северу. После совершения захоронений срубы перекрывались настилом из плах (курган 3) или двойным бревенчатым накатом (курган 1), а могильные ямы заполнялись большим количеством (50-70 куб. м.) камня и отмечались курганными насыпями.

3. Полностью погребальный обряд Утамышских курганов пока не находит себе параллелей. Но многие его черты представлены в первой группе курганов майкопской культуры, некоторых памятников северокавказской культуры, а также в кургане Уч-тепе в Азербайджане и Беденских курганах в Грузии. Примечательно, что как и в Утамышских курганах, в некоторых из названных памятников встречены и захоронения в деревянных срубах (Мекенская, Нов. Аршти, Усть-Джегутинская, Бедени и др.). Все эти кавказские захоронения в срубах хронологически являются древнейшими среди известных ныне погребальных сооружений подобного типа.

Оффлайн df27

  • Сообщений: 480
  • Страна: am
  • Рейтинг +35/-5
  • Y-ДНК: R1b>P312>df27>A431>Y7363
  • мтДНК: X1
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #183 : 26 Ноябрь 2015, 00:33:50 »
Так, в сложении присулакской культуры (Чиркейский, Миатлинский курганные могильники и др.) и приморской групп памятников (Манасские, Утамышские курганы и др.) эпохи средней бронзы, отличающихся синкретическим характером, помимо местного компонента приняли участие и скотоводче­ские племена южнорусских степей27. Это нашло отражение, в частности, в распространении курганного обряда погребения, керамической посуды со шнуровым орнаментом, выступающих яркими признаками степных культур. Эти культурообразующие элементы становятся известны даже в горной зоне (Ир- ганайский могильник)

Оффлайн Lesla

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 9629
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2925/-9
  • FTDNA: 154400 (Big Y - 283049)
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #184 : 11 Декабрь 2015, 19:17:55 »
Сергей, а правильно я понял, под L277 четыре подветви: M12135, BY3294, A1864, Y4366? И еще одиночные представители: PF4805, PF4655, FGC7523?

Оффлайн smal

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Страна: by
  • Рейтинг +409/-3
  • Y-ДНК: R-CTS9219
  • мтДНК: U4a
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #185 : 11 Декабрь 2015, 20:16:01 »
Сергей, а правильно я понял, под L277 четыре подветви: M12135, BY3294, A1864, Y4366? И еще одиночные представители: PF4805, PF4655, FGC7523?

Да, надеюсь еще получится добавить в пакет какой-нибудь снип с ветки A1864.

Оффлайн Lesla

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 9629
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2925/-9
  • FTDNA: 154400 (Big Y - 283049)
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #186 : 19 Декабрь 2015, 00:10:35 »
По древу от команды YFull, на уровне L277 найдены также снипы: Y4362, Y4363, Y4364, Y4365, Y4366, Y4367, Y4368, Y4369, Y4370, Y4372. По результатам двух образцов: YF01708, NA20532.
В YFull добавился еще один образец - YF04721

Оффлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19888
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1818/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #187 : 19 Декабрь 2015, 00:12:02 »
Слав, а кто у тебя из этой ветки?

Оффлайн Lesla

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 9629
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2925/-9
  • FTDNA: 154400 (Big Y - 283049)
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #188 : 19 Декабрь 2015, 00:17:41 »
Слав, а кто у тебя из этой ветки?
Мой дядька: 234905 - Виноградов (L277+)

Оффлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19888
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1818/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #189 : 19 Декабрь 2015, 00:20:38 »
Отлично.

Оффлайн Lesla

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 9629
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2925/-9
  • FTDNA: 154400 (Big Y - 283049)
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #190 : 19 Декабрь 2015, 01:06:44 »
Выскажу предположение, что у L277 есть свой еврейский кластер:
435   Grossman
71741   Kaplan
42869   Cohen
66841   Notis
V6NJB   Mach
T982M   Goldstein
236189   Pollak
277869   Dana
295664   Meczes_
47937   Josephson
FFB32   Kovacs
164444   Taubner_
162648   Unknown
250604   Unknown
181638   Unknown
235300   Unknown

Довольно плотная подветвь.

Оффлайн smal

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Страна: by
  • Рейтинг +409/-3
  • Y-ДНК: R-CTS9219
  • мтДНК: U4a
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #191 : 19 Декабрь 2015, 01:13:32 »
Точно. Скоро она проявится в моем дереве и в YFull, когда обработают образец YF04954. Субклад BY3293, около 30 общих снипов.

Оффлайн Lesla

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 9629
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2925/-9
  • FTDNA: 154400 (Big Y - 283049)
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #192 : 11 Январь 2016, 20:02:18 »
По древу от команды YFull, на уровне L277 найдены также снипы: Y4362, Y4363, Y4364, Y4365, Y4366, Y4367, Y4368, Y4369, Y4370, Y4372. По результатам двух образцов: YF01708, NA20532.
В YFull добавился еще один образец - YF04721
Образец YF04721 "ушел" на ступеньку вверх, судя по новой версии древа R1b от YFull - http://www.yfull.com/tree/R-Y4364/


Оффлайн Lesla

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 9629
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2925/-9
  • FTDNA: 154400 (Big Y - 283049)
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #193 : 11 Январь 2016, 20:06:49 »
Также надо учитывать, что YFull ориентируется в построении древа на те образцы, что у нее обработаны и поэтому снипы L277 и Y4366 показаны на одном уровне, хотя Y4366 по сути под L277.

Оффлайн Lesla

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 9629
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2925/-9
  • FTDNA: 154400 (Big Y - 283049)
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
Re: R1b-Z2103/Z2105
« Ответ #194 : 11 Январь 2016, 20:11:17 »
Образец YF04721 "ушел" на ступеньку вверх, судя по новой версии древа R1b от YFull - http://www.yfull.com/tree/R-Y4364/

На L277 были жалобы на его филогенетическую ненадежность. Интересно, не может ли быть в этом причина L277- у YF04721?

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.