АвторТема: Эускаро-кавказские беседы  (Прочитано 350 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн Tibaren

  • Сообщений: 998
  • Страна: ru
  • Рейтинг +210/-9
Re: Эускаро-кавказские беседы
« Ответ #1 : 22 Апрель 2019, 19:40:27 »
John D. Bengtson
По существу.
1. Баскские этимологии Дж. Бенгтсона не поддерживаются ни одним баскологом и являются маргинальной противоположностью общепризнанным классическим этимологиям Мичелены, Аскуэ, Траска и т.д.
2. Упомянутые здесь многолетние дискуссии в Mother Tongue, Dhumbadji и др. между Траском и Бенгтсоном свидетельствуют отнюдь не в пользу последнего.
3. Ссылка автора на поддержку Московской школы - крайне сомнительный аргумент, поскольку в её рядах нет ни одного басколога, а её концепция "дене-кавказики" в баскской части основывается исключительно на этимологиях ... самого Бенгтсона.
4. Методика оперирования автором 35-словным списком Яхонтова в части семантических проекций и морфологического членения, мягко выражаясь, вызывает удивление.
5. Фонологические натяжки с целью подогнать достаточно простой баскский консонантизм под монстрообразный реконструированный северокавказский не находят своего подтверждения с общетипологической точки зрения.
6. Способ установления схождений в части формантов именной морфологии, когда фактически произвольному баскскому падежу бессистемно соответствует произвольный падеж в СК, вряд ли свидетельствует о валидности предлагаемой гипотезы.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100