АвторТема: Турит  (Прочитано 160723 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19888
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1818/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: Турит
« Ответ #525 : 25 Сентябрь 2015, 15:14:49 »
Асмат, на сцену  :)

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14451
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: Турит
« Ответ #526 : 25 Сентябрь 2015, 15:17:58 »
Пока не вкурил, но вот это напрягло:
Цитировать
The methodological approach pursued here can be seen as a statistically informed and automatized version of Joseph Greenberg’s mass lexical comparison,
which yielded intriguing results regarding deep genetic relations between languages but has remained controversial among experts.
Массовое сравнение? :-\

Оффлайн Vernyj

  • Сообщений: 1488
  • Страна: 00
  • Рейтинг +203/-75

Оффлайн GloomyGonzales

  • Сообщений: 172
  • Страна: ru
  • Рейтинг +31/-106
Re: Турит
« Ответ #528 : 27 Июнь 2016, 19:35:42 »
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ РЕКОНСТРУКЦИИ МАРШРУТОВ МИГРАЦИЙ НОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ Y-ГАПЛОГРУПП ПО СОГЛАСНЫМ ЗВУКАМ

Если мы посмотрим на филогеническое дерево y-гаплогрупп, то увидим, что разделение на основные y-гаплогруппы произошло примерно ~65 000 — ~47000 лет назад. Информация о географической локализации носителей различных y-гаплогрупп дает возможность оценить вероятность контактов между носителями определенных y-гаплогрупп или об отсутствии таковых. Примерные маршруты миграций людей после выхода с территории Африки могут быть восстановлены на основании данных о распределении субкладов y-гаплогрупп в современных популяциях (рис.1).



Рис.1 Маршруты миграции АСЧ после выхода с территории Африки

Определив носителей y-гаплогрупп, которые могли иметь между собой контакты после разделения на соответствующие y-гаплогруппы, можно определить, какие лингвистические макроветви должны были возникнуть после первичного расселения АСЧ. С учетом географической локализации y-гаплогрупп и времени их разделения на отдельные y-гаплогруппы, все вновь возникшие в ходе миграций АСЧ в период с ~70 000 по ~45 000 гг. до н.э. языки можно разделить на пять макроветвей (рис.2).



Рис.2 Схема разделения языков на макроветви в период с ~70 000 по ~45 000 гг. до н.э.

Таким образом, результатом разделения носителей различных y-гаплогрупп в ходе миграций АСЧ в период с ~70 000 по ~45 000 гг. до н.э. должно было стать разделение исходного языка носителей y-гаплогруппы CT на следующие макроветви:
1) макроветвь A-B-E (включает в себя носителей y-гаплогрупп A, B и E);
2) макроветвь C-D (включает в себя носителей y-гаплогрупп C и D);
3) макроветвь G (носители y-гаплогруппы G);
4) макроветвь IJ (включает в себя носителей y-гаплогрупп I и J);
5) макроветвь K (включает в себя носителей y-гаплогрупп O, N, Q и R);
Схематически разделение исходного языка носителей y-гаплогруппы CT на макроветви в период с ~70 000 по ~45 000 гг. до н.э. может быть представлено следующим образом (рис.3).



Рис.3 Схема разделения исходного языка носителей y-гаплогруппы CT на основные макроветви в период ~70 000 по ~45 000 гг. до н.э.

Развитие языков после выхода носителей y-гаплогруппы CT с территории Африки можно разбить на три основных этапа: формирование макроветвей (период с ~70 000 по ~45 000 гг. до н.э.), изолированное существование макроветвей (период с ~45 000 по ~8 000 гг. до н.э.), смешение популяций, говоривших на языках, относящихся к разным макроветвям (период с ~8 000 по ~2 000 гг. до н.э.) (рис.4).



Рис.4 Этапы развития языков

Основная идея метода реконструкции маршрутов миграций носителей различных y-гаплогрупп по согласным звукам:
1) Во время периода изолированного существования (период с ~45 000 по 8 000 гг. до н.э.) в каждой макроветви по мере роста количества слов в лексиконе должны были появиться новые согласные звуки для создания необходимого количества акустических образов (первичные сдвиги согласных звуков)(рис.5).



Рис.5 Схема первичных сдвигов согласных звуков

Таким образом, в результате первичных сдвигов согласных звуков в каждой из макроветвей к исходному множеству согласных звуков С (CT) прибавились специфичные для каждой макроветви согласные звуки: для макроветви A-B-E — множество С (A-B-E), для макроветви C-D — множество С (C-D), для макроветви G — множество С (G), для макроветви IJ — множество С (IJ), для макроветви K — множество С (K). При этом будет разумным предположить, что для каждой макроветви существовала своя характерная локализация новых согласных звуков. Например, если у какой-то макроветви первым новым согласным звуком оказался зубной согласный звук, то следующим новым согласным звуком тоже, скорее всего, был зубной звук, а если первым оказался губной согласный звук, то следующим тоже, скорее всего, был губной. Другими словами, создание новых согласных звуков должно было происходить путем вариации уже имевшихся согласных звуков.
2) Гибридизация языков (смешение популяций) (период с ~8 000 по 2 000 гг. до н.э.) должна была привести к возникновению новых согласных звуков (вторичный сдвиг согласных звуков). При этом новые согласные звуки (вторичные сдвиги согласных звуков в гибридных популяциях) должны были зависеть от первичных сдвигов согласных звуков в исходных популяциях(макроветвях).
Соответственно, должна существовать взаимозависимость между y-гаплогруппами (макроветвями), первичными сдвигами согласных звуков(согласные звуки, возникшие в период формирования макроветвей) и вторичными сдвигами согласных звуков(согласные звуки, возникшие при гибридизации популяций) (рис.6).



Рис.6 Схема взаимосвязей между сдвигами согласных звуков и структурой у-гаплогрупп популяции

При создании модели трансформации языков, будем считать, что лексиконы всех языков (живых и мертвых) являются результатом трансформации лексикона популяции АСЧ (множество L (CT)), вышедшей с территории Африки ~70 000 лет назад. После возникновения первичных сдвигов согласных звуков в каждой макроветви должно было появиться новое множество, состоящее из слов, акустические образы которых включают согласные звуки, возникшие после первичного сдвига согласных звуков. В этом случае результат трансформации исходного множества L (CT) до уровня формирования макроветвей A-B-C, C-D, G, IJ и K можно представить как сумму нового множества, возникшего в каждой макроветви, и множества L* (CT), являющегося результатом трансформации исходного множества L (CT) (рис.7).



Рис.7 Схема трансформации исходного множества L (CT) до уровня формирования макроветвей

При создании модели трансформации исходного множества L (CT) будем исходить из предположения, что количество слов в лексиконе первобытных людей на уровне y-гаплогруппы CT было незначительным (несколько десятков) и после первичных сдвигов согласных звуков акустические образы данных слов были практически полностью заменены на новые акустические образы. Другими словами, будем считать, что в результате трансформации до уровня формирования макроветвей акустические образы слов исходного множества L (CT) были практически полностью заменены на новые акустические образы. Соответственно, схема трансформации исходного множества L (CT) до уровня формирования макроветвей может быть упрощенно представлена следующим образом (рис.8).



Рис.8 Упрощенная схема трансформации исходного множества L (CT) до уровня формирования макроветвей

Таким образом, результат трансформации исходного множества L (CT) в период с ~ 45 000 по 8 000 гг. до н.э. (период изолированного существования макроветвей) можно представить в виде:

L (СT) -> L (A-B-E) + L (С-В) + L (G) + L (IJ) + L (K)
В течение всего периода изолированного существования макроветвей шел процесс образованию внутри каждой макроветви множества подветвей. В результате исходное множество слов внутри каждой отдельной макроветви трансформировалось в новые множества, в которых сохранился первичный сдвиг согласных звуков специфичный для исходной макроветви. В силу доминирования в базовом лексиконе акустических образов, состоящих из специфичных для соответствующей макроветви согласных звуков, в процессе увеличения лексикона будет воспроизводиться специфичный для базового лексикона сдвига согласных звуков. Таким образом, основные изменения при трансформации лингвистических множеств в период изолированного существования макроветвей можно продемонстрировать следующей схемой.
При смешении двух популяций, говорящих на языках, относящихся к разным макроветвям, возникнет гибридный язык, который будет частично включать лексикон каждой из исходных популяций, а также новые слова, возникшие уже после гибридизации. В процессе гибридизации популяций носителей различных y-гаплогрупп должен был произойти обмен согласными звуками между популяциями. При заимствовании согласных звуков, а также при длительных контактах различных популяций(популяций, относящихся к разным макроветвям) будут происходить искажения звуков (вторичные сдвиги согласных звуков). Вторичные сдвиги согласных звуков будут зависеть от популяций, принимающие участие в гибридизации.

Таким образов, все согласные звуки можно условно разделить на следующие группы:
1)   Согласные звуки уровня CT( С(CT));
2)   Согласные звуки, возникшие при первичных сдвигах согласных: С(A-B-E), С(С-D), С(IJ) , С(G) , С(K).
3)   Согласные звуки, возникшие при гибридизации (вторичные сдвиги согласных звуков).

Согласные звуки, возникшие при гибридизации (вторичные сдвиги согласных звуков), фактически выполняют роль маркеров, указывающих на факт гибридизации носителей соответствующих y-гаплогрупп. Соответственно, для реконструкции маршрутов миграций носителей y-гаплогрупп IJ(I1, I2 и J2), G2 и R1(R1a и R1b) необходимо определить все вышеуказанные группы согласных звуков, а затем по вторичным сдвигам согласных звуков определить зоны гибридизации носителей соответствующих y-гаплогрупп. Все это я проделал и получил следующие маршруты миграций (основные маршруты, т.е. миграции, которые привели к возникновения известных гибридов) (рис.9)



Рис.9 Основные маршруты миграций

На основании известных первичных сдвигов согласных звуков можно с высокой степенью достоверности определить популяцию, которая являлась источником того или иного акустического образа. Основным критерием при определении популяции, являвшейся источником акустического образа, будет наличие в акустическом образе специфичных для определенной макроветви согласных звуков. Для получения количественной оценки проанализируем акустические образы, используемые для обозначения воды и водных объектов в различных индоевропейских языках. Несмотря на то, что для количественной оценки была использована очень небольшая выборка акустических образов, полученный результат хорошо коррелируется с данными о предполагаемом распределении носителей y-гаплогрупп, которые принимали участие в формирования различных ветвей индоевропейских языков (рис.10).



Рис.10

С учетом известных нам миграций участие различных популяций в генезисе определенных ветвей индоевропейских языков на территории Евразии в период с 4000 по 1000 гг. до н.э. может быть схематично представлено следующим образом .

Участие носителей субклада R1a-M417



Участие носителей субклада R1a-YP1272



Участие носителей субклада R1a-YP1051



Участие носителей y-гаплогруппы  R1b



Участие носителей y-гаплогруппы  G2



Участие носителей y-гаплогруппы  I2



Участие носителей y-гаплогруппы  I1



Участие носителей y-гаплогруппы  J2






« Последнее редактирование: 28 Июнь 2016, 09:17:38 от GloomyGonzales »

Онлайн FarroukhАвтор темы

  • Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 17097
  • Страна: az
  • Рейтинг +5908/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Турит
« Ответ #529 : 29 Июнь 2016, 08:38:23 »
То есть по вашему андроновцы - это прототохары?

Оффлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19888
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1818/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: Турит
« Ответ #530 : 29 Июнь 2016, 09:20:22 »
Участие носителей y-гаплогруппы  I1




Так самый древний I1 в неолите Венгрии, а разнообразие самое высокое в Дании

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14451
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: Турит
« Ответ #531 : 29 Июнь 2016, 09:31:55 »
Чего такое пракиммерийский и прамассагетский? ???

Оффлайн GloomyGonzales

  • Сообщений: 172
  • Страна: ru
  • Рейтинг +31/-106
Re: Турит
« Ответ #532 : 29 Июнь 2016, 10:03:18 »
Участие носителей y-гаплогруппы  I1




Так самый древний I1 в неолите Венгрии, а разнообразие самое высокое в Дании

В данном случае значок I1 указывает на географическую локализацию основной массы носителей y-гаплогруппы I1 в период гибридизации основных европейских гаплогрупп, т.е. в период с 4500 по 1000 гг. до н.э.
Географическая локализации носителей y-гаплогруппы I1 в X тыс. до н.э. была примерно следующая:



Скорее всего, носители y-гаплогруппы I1 составляли большую часть населения буго-днестровской культуры. Миграция носителей y-гаплогруппы I2, имевшая место в начале V тыс. до н.э., привела к выдавливанию носителей y-гаплогруппы I1 на северо-восток. Соответственно, в период с  ~V по VI тыс. до н.э. большая часть носителей y-гаплогруппы I1 была локализована на территории днепро-донецкой культуры. Затем, в начале III тыс. до нашей эры миграция носителей y-гаплогруппы  R1a выдавливает носителей y-гаплогруппы I1 в северном и северо-восточном направлении (южная балтика и северо-восток России).
В середине II тыс. до нашей эры часть носителей y-гаплогруппы I1 с северо-востока России начинает мигрировать обратно к Черному морю.
К началу X века до н.э. географическая локализация основной массы носителей y-гаплогруппы  I1 была примерно следующей.

   

Оффлайн GloomyGonzales

  • Сообщений: 172
  • Страна: ru
  • Рейтинг +31/-106
Re: Турит
« Ответ #533 : 29 Июнь 2016, 10:06:20 »
Чего такое пракиммерийский и прамассагетский? ???

Языки.

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14451
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: Турит
« Ответ #534 : 29 Июнь 2016, 10:28:17 »
Языки.
А зачем им какой-то самостоятельный статус, если они могли быть просто иранскими диалектами?

Оффлайн GloomyGonzales

  • Сообщений: 172
  • Страна: ru
  • Рейтинг +31/-106
Re: Турит
« Ответ #535 : 29 Июнь 2016, 10:31:10 »
Языки.
А зачем им какой-то самостоятельный статус, если они могли быть просто иранскими диалектами?

Они ими не являлись.

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14451
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: Турит
« Ответ #536 : 29 Июнь 2016, 10:34:27 »
Они ими не являлись.
Доказать можете?

Оффлайн GloomyGonzales

  • Сообщений: 172
  • Страна: ru
  • Рейтинг +31/-106
Re: Турит
« Ответ #537 : 29 Июнь 2016, 10:44:31 »
Они ими не являлись.
Доказать можете?

Это достаточно объемный анализ (короче, это не форумный формат).   

Оффлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19888
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1818/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: Турит
« Ответ #538 : 29 Июнь 2016, 11:29:06 »
В данном случае значок I1 указывает на географическую локализацию основной массы носителей y-гаплогруппы I1 в период гибридизации основных европейских гаплогрупп, т.е. в период с 4500 по 1000 гг. до н.э.
Географическая локализации носителей y-гаплогруппы I1 в X тыс. до н.э. была примерно следующая:



Скорее всего, носители y-гаплогруппы I1 составляли большую часть населения буго-днестровской культуры. Миграция носителей y-гаплогруппы I2, имевшая место в начале V тыс. до н.э., привела к выдавливанию носителей y-гаплогруппы I1 на северо-восток. Соответственно, в период с  ~V по VI тыс. до н.э. большая часть носителей y-гаплогруппы I1 была локализована на территории днепро-донецкой культуры. Затем, в начале III тыс. до нашей эры миграция носителей y-гаплогруппы  R1a выдавливает носителей y-гаплогруппы I1 в северном и северо-восточном направлении (южная балтика и северо-восток России).
В середине II тыс. до нашей эры часть носителей y-гаплогруппы I1 с северо-востока России начинает мигрировать обратно к Черному морю.
К началу X века до н.э. географическая локализация основной массы носителей y-гаплогруппы  I1 была примерно следующей.

   

Так все равно не бьется с данными дДНК, почему?

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14451
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: Турит
« Ответ #539 : 29 Июнь 2016, 11:43:15 »
Так все равно не бьется с данными дДНК, почему?
Если дДНК противоречат теории, тем хуже для дДНК. ;D

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.