АвторТема: Khazar DNA Project  (Прочитано 8139 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vvw1717

  • Сообщений: 174
  • Страна: ru
  • Рейтинг +130/-0
Re: Khazar DNA Project
« Ответ #90 : 08 Июнь 2020, 15:40:00 »
Археологи нашли под Астраханью разгромленную Святославом столицу Хазарского каганата Итиль
Сейчас ученые готовятся приступить к раскопкам древнего города Итиль, пишет ТАСС.
Город в дельте Волги был государственным центром Хазарии в VIII-X веках. Его точное местоположение было неизвестно до сих пор, раскопки велись в последние годы у села Самосделка Камызякского района был, однако в прошлом году разведка привела археологов в село Семибугры.
В ходе разведочных работ в Камызякском районе археологи нашли территорию в 150 гектаров, на которой находились монеты и предметы быта хазарского периода. Эксперты датировали их VIII-X веком – как раз то время, когда столицей Хазарии был Итиль. В 968-969 годах Итиль был взят Святославом Игоревичем и разрушен, дальнейшая судьба хазарской столицы неизвестна.
Как рассказал замдиректора организации «Археоцентр», руководитель секции «Археология» Русского географического общества Дамир Соловьев, в тех местах залежи керамики составили около 30 сантиметров, свидетельствующие о жизни людей на этой территории не меньше 200 лет. На месте разведочных работ также были найдены скопления кирпича, соответствующие историческим справкам, согласно которым царский дворец во времена хазарского периода был построен из обожженного кирпича.
После того, как Лев Гумилев в 1960-х годах впервые описал хазарский маршрут, открытие столицы Хазарии может стать главным за последние 60 лет, считает Соловьев. По его словам, раскопки должны начаться 15 июля

Оффлайн vvw1717

  • Сообщений: 174
  • Страна: ru
  • Рейтинг +130/-0
Re: Khazar DNA Project
« Ответ #91 : 14 Июль 2020, 10:33:39 »
Раскопки потерянной столицы Хазарского каганата города Итиль перенесли на 1 августа. Ранее археологические работы были запланированы на 15 июля, но у археологов возникли проблемы с получением «открытого листа» — разрешения на работы.Напомним, речь идет о находке 2019 года, тогда, в ходе разведочных работ, астраханские археологи обнаружили о поселка Семибугры поселенческий памятник площадью 150 га. Это территория большого города. Судя по залежам керамики, предметам быта и прочим показателям, ученые нашли потерянную столицу Хазарского каганата — город Итиль.Его точное местоположение до сих пор неизвестно. Если в ходе археологических работ догадки подтвердятся, то это станет главным историческим открытием последних 60 лет.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100