АвторТема: Норманские I1 в Сицилии и Нижней Италии.  (Прочитано 4614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19610
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1483/-56
  • Y-ДНК: I1a2a1a3a1a1a-YP1084+
  • мтДНК: H16
Норманские княжества Южной Сицилии и Италии

Норманнское государство в Нижней Италии было основано незадолго до завоевания Англии.Оба эти государства были основаны почти одновременно. Г. Дельбрюк отмечает, что это служит еще одним доказательством того, какими небольшими силами можно было в те времена вести военные действия. Переправляясь через канал, чтобы завоевать Англию, герцог Вильгельм даже не располагал всеми силами своих областей, так как часть их уже отплыла в Италию. Как мы сейчас увидим, число норманнов, отправившихся в эту поездку, было совсем невелико, но для небольшой области, подвластной Вильгельму, и это число имело значение. С другой стороны, если для основания королевства в Италии было достаточно столь небольшого числа воинов, то из этого можно сделать вывод и в отношении Англии. История норманнов в Италии сообщает о рыцарях, возвратившихся из паломничества в Иерусалим и случайно появившихся в Салерно в 1016 году, когда город этот готов был покориться сарацинам. Рыцарей было всего 40 человек. Вмешательства этого маленького мужественного отряда было достаточно, чтобы освободить город, и это обстоятельство послужило поводом к тому, что норманны стали отправляться в Нижнюю Италию в большом числе с предложением своих военных услуг. В те времена в Нижней Италии еще существовал ряд маленьких лангобардских герцогств, графств и городов, пребывавших в постоянной борьбе между собою и с Византийской империей, а также с сарацинами, целиком покорившими Сицилию. Норманны являлись в качестве наемников, чтобы служить то грекам против сарацинов, то лангобардским государствам и владетельным домам - против греков, и, в конце концов, они сами стали хозяевами страны так же, как некогда Одоакр или готы в Римской империи. В обоих первых решительных сражениях - при Оливенто и при Каннах, в которых они одолели греков (1041 г.), силы их исчислялись в 3 тысячи и 2 тысячи человек. Но и это небольшое число состояло не из одних только норманнов, а сюда входило и местное население, присоединившееся к ним в борьбе против греков. По другим источникам, при Оливенто норманны насчитывали 500 или 700 рыцарей и 500 пеших кнехтов. Про самого Роберта Гискара (Guiscard) рассказывают, что в начале своей карьеры он набрал себе сторонников среди калабрийской черни, потомков римских колонов и рабов, и с ними грабил страну. Таким образом, норманны, сильные своей унаследованной от викингов храбростью, составляли лишь ядро, вокруг которого собирался всякого рода воинственный и боеспособный народ.



Государственный строй, созданный норманнами в Нижней Италии, принял формы, совершенно аналогичные созданным их единомышленниками в Англии. Причина этого сходства лежит не в каком-либо особом расовом и племенном своеобразии этого народа, а обусловлена историческими событиями. Этот государственный строй основан на комбинации рыцарства и чиновничье-налогового управления. Заложенное в рыцарстве стремление к созданию ступенеобразно построенной феодальной системы в норманнских государствах было задержано и подавлено сильной монархией с ее чиновниками и налогами, так как без такой мощной монархии вообще нельзя было бы сохранить государство чужеземных воинов. Сами по себе норманнские рыцари были не менее непокорны и самонадеянны, чем французские или немецкие, но они должны были подчиняться монархии, потому что без нее им пришлось бы вернуться к бездомному приключенчеству. Еще в 1083 году итальянские норманны чувствовали себя так слабо связанными с их страной, что когда предпринятая Робертом Гискаром с такой жаждой добычи война оказалась не очень успешной и сам он вернулся в Италию, то значительная часть войска передалась византийскому императору Алексею, а когда два года спустя (1085 г.) сам Роберт умер, то норманнские гарнизоны, еще находившиеся в Византии, поступили на службу, как это случалось и раньше, к своему прежнему противнику.

http://www.medieval-wars.com/articles/ha_0015.html
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2009, 17:57:02 от Аббат Бузони »

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19610
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1483/-56
  • Y-ДНК: I1a2a1a3a1a1a-YP1084+
  • мтДНК: H16
Re: Норманские I1 в Сицилии и Нижней Италии.
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2009, 17:51:31 »
Норма?нны (норма?ндцы), «северные люди» (др.-русск. урмане) — первоначальное название обитателей Скандинавии, особенно Норвегии, затем название морских разбойников, опустошавших в IX—XI веках береговые страны Европы и известных также под именем викингов (воины). Англию, куда норманны (называвшиеся там данами) с IX века почти ежегодно предпринимали походы, они заняли в 1013 и владели ею до 1036 года. Во время междоусобий Каролингов норманны разоряли и опустошали берега северо-западной Германии и Франции. Из Германии норманны были изгнаны Арнульфом Каринтийским победой при Лёвене (891 год), между тем как во Франции король Карл III Простоватый в 912 году уступил Нормандию вождю норманнов Роллону (по крещении Роберт), признавшему французского короля сюзереном.



Экспансия норманнов

Норманны - участники морских походов скандинавов в конце VIII — середины XI века. (Викингами их называли в скандинавских странах; по мнению некоторых исследователей, на Руси они могли быть известны под названием варягов, в Западной Европе — норманнов).

Первый период экспансии норманнов (конце VIII—IX вв.) характеризовался разрозненными экспедициями датчан против Франкского государства, нападениями норвежцев на берега Англии, Шотландии, Ирландии и их переселениями на Оркнейские, Фарерские, Гебридские и Шетлендские острова, несколько позднее — в Исландию. Появляются варяжские дружины и поселенцы на Руси. С конца IX века на Францию и Англию нападают более крупные отряды норманнов, переходящие от грабежа и сбора дани к заселению завоёванных территорий. В Северной Франции они основывают Герцогство Нормандия (911), покоряют северо-восточную Англию. В начале X? века вся Англия была подчинена датским королям. Походы норманнов прекратились около середины ?? века Потомки норманнов — выходцы из Нормандии — подчинили во 2-й половине ?? века Англию (см. Нормандское завоевание Англии 1066), а также Южную Италию и Сицилию, основав здесь своё королевство (около 1130, см. Сицилийское королевство).

Причины экспансии

Причины экспансии, принимавшей различные формы (поиски новых земель и переселения, грабительские нападения, пиратство и большие военные походы, торговые поездки, тесно переплетавшиеся с пиратством и грабежом), были многообразны. Разложение общиннородового строя у шведов, датчан и норвежцев сопровождалось усилением знати, для которой военная добыча служила важнейшим источником обогащения; многие рядовые общинники (бонды) покидали родину вследствие относительной перенаселённости приморских районов Скандинавского полуострова и нехватки пригодных для обработки земель. Прогресс кораблестроения у скандинавов — издревле искусных мореходов — сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море.

Норманны в Италии, Сицилии и Средиземноморье

Удачливые банды норманнов успешно плавали далеко на юг от Нормандии. Группы воинов, призванные на службы феодалами Южной Италии, постепенно получили в управлении города Аверсу и Капую. Позднее норманны вышли из вассальной зависимости и покорили провинции Апулия и Калабрия.

С этих баз более организованные принципалы в конечном счёте смогли отвоевать острова Сицилия и Мальта у сарацинов. Области, которыми правили норманны, включали Абруцци, Апулию, Калабрию, Кампанию, Неаполитанское королевство и Королевство Сицилию в Италии, Фессалоники в Греции. На незначительный период Сицилийским Королевством захватывалось северное побережье Африки, — территории, в настоящий момент включенные в состав Туниса, Алжира и Ливии.

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19610
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1483/-56
  • Y-ДНК: I1a2a1a3a1a1a-YP1084+
  • мтДНК: H16
Re: Норманские I1 в Сицилии и Нижней Италии.
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2009, 17:53:23 »
Королевство норманнов

После смерти Вильгельма II, герцога Апулии, в 1127 году, герцогство Апулия и графство Сицилия объединились под властью правителя Сицилии Рожера II. Рожер поддержал антипапу Анаклета II и был коронован как король Сицилии на Рождество 1130 года. Последующие десять лет Рожер был занят отражением нападений внешних врагов и подавлением мятежей вассалов, в числе которых были графы Бари, Капуи, Алифе и Неаполя. В 1139 году по Миньянскому договору папа Иннокентий II признал Рожера королем. Адмирал Рожера, Георгий Антиохийский, завоевал Махдию в Африке (Ифрикии), в результате чего Рожер получил неофициальный титул «Короля Африки». Флот Рожера нанес также несколько существенных поражений Византии, сделав Сицилию почти на сто лет ведущей морской державой в Средиземноморье.



Сын и наследник Рожера, Вильгельм I Злой, назван так за подавление мятежей баронов, которым, очевидно, сочувствовали хронисты. Его правление закончилось мирно в 1166 году, но его сын, Вильгельм II, был несовершеннолетним. До окончания регенства в 1172 году Сицилия переживала постоянные беспорядки, которые едва не привели к падению династии. Дальнейшее правление Вильгельма II было отмечено миром и благополучием, за что он был прозван Добрым. Тем не менее, когда он умер в 1189 году, наследников не осталось, и королевство снова погрузилось в хаос.

В 1190 году трон захватил Танкред из Лечче, но после этого последовало восстание его дальнего родственника Рожера Андрийского, а затем вмешательство императора Священной Римской империи Генриха VI, женатого на Констанции, дочери Рожера II. Все закончилось победой Генриха и Констанции, и королевство в 1194 перешло к династии Гогенштауфенов.

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19610
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1483/-56
  • Y-ДНК: I1a2a1a3a1a1a-YP1084+
  • мтДНК: H16
Re: Норманские I1 в Сицилии и Нижней Италии.
« Ответ #3 : 22 Октябрь 2009, 18:01:01 »

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19610
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1483/-56
  • Y-ДНК: I1a2a1a3a1a1a-YP1084+
  • мтДНК: H16
Re: Норманские I1 в Сицилии и Нижней Италии.
« Ответ #4 : 22 Октябрь 2009, 18:05:50 »

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10999
  • Страна: ee
  • Рейтинг +755/-8
Re: Норманские I1 в Сицилии и Нижней Италии.
« Ответ #5 : 22 Октябрь 2009, 21:03:30 »
Спасибо, очень познавательно.

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19610
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1483/-56
  • Y-ДНК: I1a2a1a3a1a1a-YP1084+
  • мтДНК: H16
Re: Норманские I1 в Сицилии и Нижней Италии.
« Ответ #6 : 22 Октябрь 2009, 21:21:48 »
Частоты гаплогруппы I1 в Сицилии (Di Gaetano 2009)

Caccamo 18,75%
Trapani 9,09%
Alcamo 8,33%
Piazza Armerina 7,14%
Mazara del Vallo 5,56%
Santa Ninfa 3,23%
Sciacca 0%
Troina 0%
Ragusa 0%

West Sicily 8,2%
East Sicily 1,75%

Overall 5,08%

Оффлайн Аббат БузониАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19610
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1483/-56
  • Y-ДНК: I1a2a1a3a1a1a-YP1084+
  • мтДНК: H16
Re: Норманские I1 в Сицилии и Нижней Италии.
« Ответ #7 : 22 Октябрь 2009, 22:02:21 »
Заструг, можешь сравнить сицилийские I2b с ливанскими I2*? Если смотреть по второй картинке выше, то должны быть схожие гаплотипы.

Оффлайн zastrug

  • ...
  • Сообщений: 10447
  • Страна: tt
  • Рейтинг +1795/-45
  • I2b1c (P78+)=I2a2a1b1a
  • Y-ДНК: I2b1c
  • мтДНК: T2a1a
Re: Норманские I1 в Сицилии и Нижней Италии.
« Ответ #8 : 23 Октябрь 2009, 01:04:26 »
Саш, если тебе интересны норманы в Сицилии есть кроме прочих и пара таких книжек по теме:
http://lib.rus.ec/a/49629

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100