Если посуда темная, значит она просто закопчена несгоревшим углеродом. Это совсем не значит, что ее обжигали просто сунув в открытое пламя. Скорее наоборот, обжиг производился при плохом сгорании, когда выделялось много копати, например в потухшем костре, на углях, но скорее всего непосредственно в гончарном горне, поскольку на углях можно только упарить остатки влаги. Кроме того, закопченность, скорее всего, могла образоваться уже после обжига...
Еще раз: при контакте с открытым пламенем, вода внутри слоя, вероятно, закипит и стенка сосуда лопнет. Чтобы этого избежать, глину довольно долго сушат (около недели). Полный обжиг без горна все равно невозможен -- вы не добьетесь такой высокой температуры. Хотя можно, может быть, временно упарить часть воды, сосуд прослужит какое-то время...
Нормальный горн -- как показано на рисунке, роют в склоне холма. "Яма" очень название условное. В обычной яме под углями обжига не может быть, поскольку температура там очень низкая. Нужна именно примитивная домна с подсосом воздуха, увлекаемого конвекцией...
Кроме того, для получения качественной глины, ее саму долго выдерживают, мнут, обрабытывают, очищают от камней. Это довольно трудоемкий процесс.
"Раньше гончары выдерживали глину на открытом воздухе в так называемом глиннике — специальной яме, стены которой делали из бревен, плах или толстых досок. Глина должна была пролежать в глиннике не менее трех месяцев, но порой она находилась в открытом хранилище по нескольку лет. "
http://poselenie.ucoz.ru/publ/he_bogi_gorshki_obzhigajut/1-1-0-209Хотя для грубых поделок, последнее может и необязательно.
Но в любом случае, глина валяется не везде, а в каком-то определенном регионе.
Можно конечно, копать ямы, и кочевать от ямы к яме, от стойбища к стойбищу, на малой территории (как описано в случае хадза)... Но все равно все это как бы намекает, что без нормальной оседлости ничего этого сделать нельзя...