АвторТема: Происхождение и генеалогия рода Милюковых. Критика родословных XVII века  (Прочитано 4691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sanych_85Автор темы

  • Сообщений: 371
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1a1b
  • мтДНК: H, H6a1b (по отцу)
В этой заметке я попытаюсь рассказать о происхождении и ранней истории моих предков- рода Милюковых, а также указать на некоторые неточности при составлении родословных  XVII века.
Эту небольшую заметку также хотелось бы посвятить Павлу Николаевичу Милюкову, выдающемуся русскому историку и политическому деятелю, который происходит из той же Ржевской ветки рода Милюковых, что и я. К сожалению, успевая везде, Павлу Николаевичу так и не хватило времени чтобы изучить собственную родословную достаточно глубоко.


Родоначальником рода Милюковых считается Семен Мелик, якобы пришедший из немец  вместе с родоначальником Бешенцовых Василием. Что же нам известно о происхождении Семена Мелика. В родословных книгах четко говорится о том, что он был выходцем из "немец", в некоторых поздних источниках говорится , что он был выходцем из Литвы или Великого Новогорода. Среди современных исследователей имеется версия, что Семен Мелик был закавказским  князем,  представителем армянской или азербайджанской верхушки. Дело в том, что "Малик " в переводе с арабского означает "царь", а "меликами" называли знать  местного происхождения в Армении и Азербайджане 13-16 вв. Также косвенно эту версия подтверждает и то, что в Российской империи существовал древний род армянских дворян Лорис-Меликовых. Так или иначе окончательная точка в происхождении Семена Мелика еще не поставлена.
Семен Мелик известен прежде всего по памятникам Куликовкого цикла. Это имя присутствует во всех летописцах посвященных Куликовской битве начиная с древнейшей - Симеоновской летописи. В списке убиенных на Куликовом поле перечисляются: "князь Федор Романович Белозерский, его сын князь Иван Федорович, Семен Михайлович, Микула Васильевич, Михаил Иванович Окинфович, Андрей Серкизов, Тимофей Валуевич, Михаил Бренк, Лев Морозов, Семен Мелик и Александр Пересвет. Согласно летописям Семен Мелик был воеводой сторожевого полка и командовал 3-ей "сторожей избранных  ведомцев". В летописи говоритс я, что Семен Мелик предупредил Великого Князя о том, что приближаются татары "яко на Гусины броды приидоша татарове, уже за едину нощь межи себя, утро бо имут приити на Непрядву, тебе же подобает великому князю исполчится да не ускорят погании".  Именно его отряду разведчиков выпала участь завязать бой с Мамаем. Согласно летописным рассказам, Семен Мелик погиб рядом с наперсником великого князя Михаилом Бренком, который облачился в его доспех и рядом с воеводой Тимофеем Валуевичем.

Согласно родословцам, Семен Мелик был женат на дочери  воеводы Дмитрия Александровича Монастырева, погибшего в 1378 году в битве на реке Воже. Монастырев по очень запутанным родословцам происходил  из Смоленских князей. Помимо этого Монастырев имел еще 4 дочери, также породнившихся с верхушками Московской знати.
Семен Мелик имел 2-х сыновей - Дмитрия и Ивана. О Дмитрии неизвестно ничего, упоминается лишь, что его сын Иван Дмитриевич был землевладельцем в Костромском уезде в 1465 году. О втором сыне Семена, об Иване,  известно лишь, что он был женат на дочери Дмитрия Морозова, брата Льва Морозова погибшего в Куликовской битве.

Теперь перенесемся на 3  столетия вперед, в середину XVIII века.

В этот период новики, поступающие на службу указывали помимо всего прочего службу своих предков  и зачастую дополняли эту картину родословиями составленными в конце XVII века или даже XVI века и дополненные данными века XVIII. Также поступили и представители рода Милюковых, взяв за  основу частные родословцы середины XVI века, который дополнился во в веке XVII.
Приведена схема рода Милюковых до конца XVII века.

Естественно, меня интересовала прежде всего моя ветка, на схеме показана цифрой 1.
Вот, что получается Семен Мелик-->Дмитрий Семенович -->Иван Дмитриевич --> Федор Иванович --> Александр Федорович --> Илья Александрович --> Афанасий Ильич --> Матвей Афанасьевич -->Василий и Роман Матвеевичи -->Максим Васильевич --> Андреан, Кузьма и Иван Максимовичи.....
Даже если бегло взглянуть на схему то, становится очевидно, что в моей ветке существует 2, а то и 3 лишних поколения по сравнению с другими ветками. В лучшем случае, разницу между поколениями удается свести к 25 годам, но скорее всего эта цифра должна быть в районе 22 лет, что уже является парадоксом (учитывая привычку заводить детей в это время и в 30, и в 40 и в 50 лет).
К тому же, ни история, ни акты не знают ни Илью Александровича, ни   Афанасия Ильича, ни   Матвея Афанасьевича, хотя фамилия Милюковых  входила в число боярских фамилий XVII века.
Известен отец (якобы) Ильи Александровича- Александр Федорович бывший землевладельцем в Деревской пятине в 1540 году, и сыновья (якобы) Матвея Афанасьевича- Василий и Роман Матвеевичи Милюковы, бывшие землевладельцами в Ржевском уезде в 1588 году. Выходит, что между праправнуками и их прапрадедом было всего 40 лет, что вряд ли могло соответствовать действительности. Это еще раз подтверждает версию, что служилые люди зачастую знали свое происхождение в лучшем случае на 5 поколений вперед, все остальное  привязывалось окольными путями, поэтому родословные XVII века нуждаются в тщательной проверке другими источниками.
Итак, пришлось откинуть версию, предложенную представителями рода Милюковых ,представленную в XVIIвеке и попытаться искать иные пути происхождения Василия и Романа Матеевых детей Милюковых. И эти пути были найдены.
Дело в том, что у многих представителей служилого сословия в XV-XVII веке наряду с христианскими существовали и нехристианские имена-прозвища, Зык, Шестак, Безобраз, Поярок, Сайко, Дятел и т.д. И у Матвея, отца Василия и Романа, было такое имя- Чулок. В Ржевской приправочной книге 1588-1589 года  его сын, Роман, в одном месте  назван Матвеевым сыном, в другом сыном Чулка. Теперь оставалось лишь найти Чулка Милюкова жившего за 30-40 лет до своих сыновей. И он действительно встречается, в писцовой книге по Бежецкой пятине  1545 года, где он безраздельно  владел целой волостью Трестна вместе со своим отцом Истомою Васильевым сыном и братом Поярком Милюковыми

Хронологически все складывается просто идеально. Дополнительным и окончательным подтверждением  того, что Чулок (Матвей) Истомин Милюков был отцом Василия и Романа Мавтеевых Милюковых служит тот факт, что внуки Василия Милюкова, Андреан и Кузьма Максимовичи Милюковы, владели в Бежецкой пятине тем же имением, что и их прадед, а именно деревней Мишутино.
Т.е. Василий Матвеевич Милюковы где то в третьей четверти XVI века переселился в Ржевский уезд, но при этом сохранил владения своих предков в Бежецкой пятине, которые передались по наследству сначала его сыну Максиму Васильевичу, а затем и внукам Андреану, Кузьме, Ивану.
В итоге схема моего родства и родства Павла Николаевича Милюкова  с Семеном Меликом меняется коренным образом, теперь она выглядит так (схема 2): Семен Мелик--> Иван Семенович --> Юрий Иванович --> Василий Болта Юрьевич -->Истома Васильевич -->Чулок (Матвей) Истомин сын -->Василий Матвеевич --> Максим Васильевич--> Прасковья Максимовна (замужем за Алексеем Семеновичем Лутковским).
Павел Николаевич Милюков был прямым потомком брата Прасковьи Максимовны Милюковой- Ивана Максимовича Милюкова
« Последнее редактирование: 22 Январь 2012, 23:29:33 от sanych_85 »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100