АвторТема: Генеалогия родов, породненных с Веренич-Стаховскими: Качановские  (Прочитано 24075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 11074
  • Страна: ee
  • Рейтинг +753/-8
рад, что оказался полезен. я как то увлекся и забыл назваться. я Комар. в предыдущей мессаге некорректно выразился.

О, очень хорошо.
Как я уже говорил, у меня есть родословная Комар-Стаховских от 1500 до 1802 года.
Так и быть, я выложу ее в этом разделе.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 11074
  • Страна: ee
  • Рейтинг +753/-8
Выложил в разделе Комар-Стаховских

http://forum.molgen.org/index.php/topic,1886.0.html

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 11074
  • Страна: ee
  • Рейтинг +753/-8
(c) Zabellisa

http://forum.vgd.ru/post/230/12164/p822338.htm#pp822338

Дело 2937
Бланк с двуглавым – по указу Его Величества Государя императора Николая Павловича самодержца всероссийского и пр. пр.
( проездной документ – паспорт № 423)
Предъявителю сего Пинского уезда дворянину Федору Андрееву Качановскому дозволяется следовать в СПб для продолжения наук в тамошнем университете.
Благоволят военные и гражданские начальства в пути туда и обратно не чинить препятствия от ниже писанного числа в течении одного года. Предъявителю же поставляется в непременную обязанность предъявлять сей паспорт надлежащим начальствам, для засвидетельствования и по окончании срока нигде не проживать, а в случае надобности остаться далее, испросить на то новый паспорт установленным порядком.
Дан по распоряжению г.губернатора от 29 июня № 484 в г.Минске
25.07.1853 г.
Приметы: лет 21, рост средний, волосы и брови – т.русые, глаза серые, нос и рот – умеренный. Подбородок обыкновенный, лицо рябое, холост.

Свидетельство № 5807 – по указу ЕИВ. Минская духовная консистория сим за надлежащим подписом и приложением казенной печати удостоверяет, что Минской губернии Пинского уезда у дворянина деревни Сушицка Андрея Михайлова Качановского и его законной жены Евдокии Мартиновой,обоих православных, родился в 1831 году апреля 20 дня сын Федор, который 21 того же апреля окрещен Порохонской церкви священником Симеоном Каминским с дьячком Онуфрием Киркевичем, а восприемниками при крещении были: деревни Сушицкой дворянин Алексей Мартинов Малащицкий и Петра горегляда жена Евдокия Францова. Г.Минск августа 16 дня 1850 года
Член консистории протоиерей Ксаверий Ш….

Свидетельство № 2192
По прошению дворянина Пинского уезда Федора Андреева сына Качановского и по забранным в делах справках Минского дворянского депутатского собрания справкам дано сие в том, что род Качановских определениями сего Собрания 26 августа 1802 года, 28 сентября 1832 и 27 ноября 1836 годов состоявшимся признан в дворянском достоинстве, с предположением ко внесению в шестую часть родословной книги Минской губернии каковыя определения Указом правительствующего Сената, Герольдии от 16 июня 1842 года за № 9800 в отношении некоторых лиц утверждены; что же касается отрасли сего рода к которой принадлежит настоящий проситель, то в подтверждение прав на дворянство, оной, ТРЕБОВАЛИСЬ ОЗНАЧЕННЫМ Указом дополнительные документы, которые при рапорте сего Собрания от 17 апреля 1844 года за № 1966 представляемы были в Герольдию, но при указе оной от 30 августа 1844 года за № 15187 возвращены в сие собрание для составления родословной всему роду Качановских с показанием лиц уже утвержденных Герольдиею и приведения целого делав надлежащий порядок, что и проводится ныне в исполнение. В уверение чего и выдано сие свидетельство Федору Андрееву Качановскому за надлежащим подписанием и приложением Дворянского собрания печати – июня 3 дня 1853 года.
Минский губернский предводитель дворянства и кавалер Го….

Аттестат № 678
Предъявитель сего, кончивший в 1852 году полный курс гимназического учения, ученик 7 класса Минской губернской гимназии Федор Андреев сын Качановский, из дворян доказывающих свое происхождение, православного вероисповедания, от роду ему ныне 22 года, поступил в 6 класс гимназии в августе месяце 1850 года из Пинского уездного дворянского училища. За время гимназического учения вел себя отлично.
На окончательном испытании в преподаваемых предметах оказал следующие успехи:
В законе божьем – хорошие;
В русской словесности, математике – хорошие;
В физике – достаточные;
Во всеобщей истории – отличные; в русской истории, географии – хорошие; в языках – русском – хорошие; латинском – отличные; немецком и французском – достаточные.
Посему и выдан ученику Феодору Качановскому в следствие просьбы его от 1 июня сего года сей аттестат за надлежащим подписом и приложением казенной печати.
Г.Минск июня 2 дня 1853 года
Директор училища Минской губернии – Диницкий(?)

Оффлайн Robinho

  • Сообщений: 1
  • Рейтинг +0/-0
Здравствуйте, я Качановская Анна Ивановна (1991 года) родилась в Минске. Мой отец Качановский Иван Васильевич (1954 года) родился в деревне Дубой (Брестская обл.)
Отец моего отца ( мой дед ) Качановский Василий Иванович (1934 года). родился в Дубое. Мать моего деда (моя про-бабушка) Качановская Евдокия, дальше мне неизвестно,  проживала она в Дубое. Я бы очень хотела узнать отношусь ли я к роду бояр Качановских?
p.s. Мой брат когда-то предоставлял документы о том, что мы относимся к ним, но я не знаю где он их нашел эти сведения. Если вам несложно, Помогите мне узнать мою историю. Спасибо.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 11074
  • Страна: ee
  • Рейтинг +753/-8
Вы относитесь к этому роду, т.к. Дубой -одно из старинных гнезд пинских Качановских, как минимум с 15 века.
Что касается истории Рода -то она вкратце изложена в этом разделе.

Оффлайн Volodya62

  • Сообщений: 1
  • Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: Любязь
Здравствуйте! Я Качановский Владимир Александрович. Родился в селе Великая Глуша Любешовского района Волынской области. Отец был родом из с. Любязь (рядом с Пинским районом в Белоруссии) того же района. Из его рассказов я знаю, что когда-то его дед (мой прадед) Качановский Яков Григорович приехал в Любязь из Качановичей (с женой Кристиной). Вроде бы с ним приехали туда Лозицкие и Шоломицкие (возможно и Вабищевичи). Они обосновались на берегу Любязького озера и их поселение (хутор) возле села Любязь все называют "Двор". Но достоверно об этом мой отец не знал. Мой дед Михаил, сын Якова (Якуба), погиб на фронте в 1945 году под Гданьском. Мой отец Александр родился в 1927 году и умер в 2003-м, похоронен в селе Великая Глуша.
Я сейчас интересуюсь происхождением своего рода и хотел бы узнать побольше о своих предках. К сожалению, не имею возможности заниматься поисками в архивах.
Есть у кого-то хоть какая-то информация о Качановском Якове Григоровиче, выехавшем из Качановичей в Любязь и его близких родственниках в Качановичах? Год выезда не знаю. Могу лишь указать его дату смерти (12.07.1942). На памятнике написано, что прожил 64 года. Значит, родился, наверно, в 1878 году. Возможно переехал из Качановичей после женитьбы где-то на рубеже 19-20 веков.
Буду очень рад любой информации.

Оффлайн Татьяна Федкевич

  • Сообщений: 2
  • Страна: kz
  • Рейтинг +0/-0
Здравствуйте,  прочитав  вашу  тему,  очень заинтересовалась.  Если  можно  ответьте  пожалуйста!  В  вашем  старинном  тексте  упомянут ВАСЬКО  ФЕДКЕВИЧ В  этих  местах  жили  мои  предки.  Не встречалось  ли  вам  ещё  что  либо.  связанное  с  этой  фамилией.  Фамилия  может  быть  написана  и  так  ФЕДЬКЕВИЧ Буду  вам  очень  признательна  за  ответ.  Всего  вам  самого  доброго.   С  уважением  Татьяна  Федкевич.

Оффлайн Татьяна Федкевич

  • Сообщений: 2
  • Страна: kz
  • Рейтинг +0/-0
Прошу  заметить,   Фамилия  Ониськи    не  Федкович  Качановский,  а  Федкевич-Качановский- это  разные  вещи.  И  ошибки  допускать  в  написании  фамилии  нельзя.  Меняет  очень  многое.

Оффлайн Алла

  • Сообщений: 1
  • Страна: by
  • Рейтинг +0/-0
Здравствуйте! Мая бабушка Качановская Анна Федоровна1914 г.р. Помогите найти дальше предков.Знаю что родилась где-то в Стахово).Спасибо
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2013, 00:05:01 от Алла »

Оффлайн Коченовский Александр

  • Сообщений: 2
  • Страна: ua
  • Рейтинг +0/-0
доброго времени суток
может быть есть какая нибудь информация для помощи в поиска моих корней?

я Коченовский Александр Станиславович 1986г
отец Коченовский Станислав Юрьевич
дед Коченовский Юрий Борисович
прадед Коченовский Борис павлович 1915г
зарание благодарен

Оффлайн григорий вера

  • Сообщений: 2
  • Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
Я из рода Некрашевичей. Мои предки проживали в Мозырском уезде Скороднянской волости. Дворянин поручик Некрашевич Андрей Куприянович в 1805 г. выкупил пол имения Кузьмичи, Мой прапрапрадед Некрашевич Иван примерно 1778 г. р. проживал не далеко на х. Ивановка. У него было два сына Семен и Григорий. В 1910 г. мой прапрадед Некрашевич Семен Иванович 1813 г.р. В 1910 г. имел 60 десятин земли х. Ивановка и д Некрашевка. Некрашевич Семен Иванович долго судился за наследство имение Кузьмичи с помещиками Добровольскими. В то время также в волостях Петриковской, Житковичской, Лельчицкой. Скороднянской проживали Некрашевичи. Автор книги Я СЫН ВАШ Анатолий Стецкевич -Чебоганов пишет, что с Слуцкого княжества братья Некрашевичи поехали в Мозырский уезд осваивать земли. Это скорее всего эта ветвь Некрашевичей в волостях выше перечисленных. Тогда с Брестскими Некрашевичами есть родственная связь.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 11074
  • Страна: ee
  • Рейтинг +753/-8
Я из рода Некрашевичей. Мои предки проживали в Мозырском уезде Скороднянской волости. Дворянин поручик Некрашевич Андрей Куприянович в 1805 г. выкупил пол имения Кузьмичи, Мой прапрапрадед Некрашевич Иван примерно 1778 г. р. проживал не далеко на х. Ивановка. У него было два сына Семен и Григорий. В 1910 г. мой прапрадед Некрашевич Семен Иванович 1813 г.р. В 1910 г. имел 60 десятин земли х. Ивановка и д Некрашевка. Некрашевич Семен Иванович долго судился за наследство имение Кузьмичи с помещиками Добровольскими. В то время также в волостях Петриковской, Житковичской, Лельчицкой. Скороднянской проживали Некрашевичи. Автор книги Я СЫН ВАШ Анатолий Стецкевич -Чебоганов пишет, что с Слуцкого княжества братья Некрашевичи поехали в Мозырский уезд осваивать земли. Это скорее всего эта ветвь Некрашевичей в волостях выше перечисленных. Тогда с Брестскими Некрашевичами есть родственная связь.

Этот род Некрашевичей никак не связан с пинским. Некрашевич - довольно распространенная фамилия от личного прозвища Некраш (ср. русское прозвище Некрас от которого фамилия Некрасов).

Оффлайн григорий вера

  • Сообщений: 2
  • Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
Тогда перепись войска ВКЛ 1528 г. где упоминаются бояре Некрашевичи. Ни о чем не говорят.

Оффлайн Garyk701

  • Сообщений: 2
  • Рейтинг +0/-0
Доброго здоровья, уважаемые. Предлагаю создать генеалогическое древо Качановских - стаховских где-нибудь на открытом ресурсе типа http://ru.rodovid.org/
Каждый может внести вклад в строительство древа и присоединять к своим веткам кого-то из уже ранее добавленных кем-то предков.
Вот например прадед жены из Стахово Антон Иванович Качановский р. 11 июль 1902 ум. 12 декабрь 1976. http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:694667
Если кто поделится информацией, то с удовольствием внесу в древо новые записи.

Оффлайн Garyk701

  • Сообщений: 2
  • Рейтинг +0/-0
Неожиданный "подгон" от родственников жены панов Качановских позволил заполнить древо по её предкам Качановским из Стахово аж до 1750-х годов. Кому интересно - изучайте http://ru.rodovid.org/wk/Служебная:Tree/1143330

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100