Фотоальбом > Генеалогия родов, породненных с Веренич-Стаховскими

Генеалогия родов, породненных с Веренич-Стаховскими: Лемеш-Лемешевские

Страницы: (1/3) > >>

I2a1a:

Герб Лемешевских с Лемешевич -Любич
Одного происхождения с древним овруцким родом Лемешей (Лемешевичей). Родоначальники пинской отрасли рода - Иван,Савва и Кирдей Лемешевичи (середина 16 века), владельцы им.Лемешевичи на Пинщине.



I2a1a:

Перое упоминание земян-помещиков Лемешов на Пинщине датируется 1507 годом, когда боярин Пинский Лемеш Юрашкевич в числе прочих землян пинских ходатайствовал перед надворным маршалком ВКЛ Юрием Ивановичем и старостой Пинским Михаилом Романовичем о подтверждении привелеев и земельных наданий небожчика кн. Федора Ивановича Ярославовича Пинского.
Нацул Ивашкевич Лемеш в качестве свидетеля упоминается также в привелеи короловы Боны пинскому боярам Олизару и Ивану Дмитровичу на вотчинную землю и тягловых людей дворищ Жабчичи и Яцковичи (4 марта 12 индикта) (небожчик кн. Федор Иванович Ярославича отнял у отца бояр Олизара и Ивана Дмитровичей - Дмитра Федковича- имение в Чорном и передал его Нацулу Иевшевичу.

Во время списание привелеев земян и бояр пинского замка (ревизором Воловичем в 50-ые годы 16 века) был списан привелей, предоставленный пинскими земянами Лукашом, Иван, Кирдеем Савичами Лемешами. Привелей дан кн. Федором Ивановичем Ярославича Пинским их предшественнику (по женской линии) Сеньке Яцковичу Вручаневичу после рассмотрения спора Вручаневича с Дмитром Федковичем об отчинном имении в Чорном (Вручаневич, как наследник имения, перешедшего к нему от дядей Стецка и Андрея Вручаневичей, был "ближщий к ыменью"). После присуждения имения в Чорнове, Сенька Яцкович бил челом о том, чтобы дворище было "спущенно по половинам" его сестринцам (сыновьям сесты, то есть племянникам) Зеленку Мартиновичу и  - Мордвину и Онацу Ивашковым детям Москвитинова.

В 1528 году бояре Нац, Мордвин и Мартин ставили совместно одного коня в пинскую хоругвь ВКЛ.

Сын Онацула Лемеша Москвитиновича - Савва Москвитиновича Лемеша - получил от королевы Бонны две земли пустовские в Пинской волости -на имя Иванович в селе Морозович и на имя Голетычь в селе Лемешевич (с первой Савва уплачивал в скарб налог, со второй яко с вотчины нес боярскую службу). В 1546 этот привелей был подтвержден королевой Боной сыновьям Саввы по имени Лукаш и Кирдей.
Позднее (точно неизвестно когда) к полдворищу в Чорном, пахотной земли в Лемешевичам, дворищу Иванович в Морозовичах королева Бона додала братьям Лемешам (Богдану, Ивану, Лукашу, Кирдею) два дворища в с.Болгарах пинского повета - на имя Созоновщина и Окореновщина.

В 1551 году королева Бона решает спор между поданным Иваном Тошко и земянами Лукашом, Иваном и Кирдеем Лемешам по факту якобы своевольного занятия последними дв. Воневич-Иванович в с. Морозовичах (на который был "осажен" Ивана Тошко с братом) и дает Ивану Тошко права свободного ухода с земли Лемешевских.

Королева Бона подписала привилегию (1546 г.) на земли в волости Пинской — селах Морозовичи и Лемешевичи земянину — Савве Лемешу. Этот родовой шляхтич герба «Любич» должен был «службы боярскую служыти». Его наследником в 1581 году стал сын Ян.

В ревизии Станислава Хвальчевского упоминается, что Богдан Лемешевич владел дворищем Кисевчщизной в с. Морозович. При проведении нового земельного меживания, предыдущие владельцы этого дворища заявили свои права на это дворище. Уступив требованиям Богдан Лемешевич добровольно передал этого имение предыдущим владельцев, получив взамен во временное пользование часть земли в Лемешевичах, отошедшей от Семена Орды, и дворище Потовщчизна (там же).

Согласно ревизии Лаврентия Войны (1564) Богдан и Иван Лемешевичи сняли в аренду за 1 копу и 21 грошей господарское дворище в Лемешевичах, лежащее на границах владений кн.Жижемского и боярина Остафия Тенюки, и с другой стороны владений бояр Протасовичей. По той же ревизии, в соседнем селе Черном, находились владения боярина Москвича Лемешевича, рядом с дворищем Титковичи и межой боярина Абрама Курадовского.


I2a1a:

Потомки Саввы Лемеша владели землями не только на Пинщине, но и в соседней с ней части Овручины (сев.Украина). Савва Лемеш, упоминается в последний раз до 1554 г. был женат на Анне Корчевской. Оставил 4 сыновей, двое из которых - Иван и Кирдей - имели владения на Волыне и в Киевщине. Иван был владельцем с. Сельцы, Кирдей -в 1572 владелец им. Видибор (не путать с пинским Видибором) и Корчевка. Его сын - Якуб Лемеш, владелец Божова,Теодоровки, Стопня, Сельца, Рудни и Корчовки на Волыни, оставил трех сыновей -Яна, Романа, Бенедикта Лемешов (многократно упоминаются в историко-юридических документах Волыни 1643-1683 гг.)- и дочь Марию Лемешанку (1 браком за Вацлавом Зиоловским 2 браком за Львом Тышой Быковским)

I2a1a:

В Переписи войска Литовского в 1565 году упоминается в составе пинской хоругви:

Лукашъ Лидмешевичъ (sic!) конь, пнцр.,с ощепом

В Переписи войска Литовского в 1567 году упоминается в составе пинской хоругви:

Протасъ Лемешъ конь, пнцр.,шишакъ, сагай., рогати.
Иван Лемешъ конь, пнцр.,шишакъ, пр., рогати.
Юхно Федкович с Лемешовъ мерин, кафт.,корд.

11.12.1584 года Федор Иванович Годебский, дворянин пинского повета, в небытность старосты Збаражского, внес от имени епископа Кирилла Терлецкого, в присутствии трех возных пинского повета -Пронька Каллаура, пана Ивана Протасовича Лемешевского, пана Семена Ивановича Островского- на уряд подстаростего пинского Станислава Защинского 6 королевских листов по разным жалобам вышеупомянутого епископа на пинское замковое управление.

I2a1a:

Кстати, кс. Адам Бонецкий в своем гербовнике (т.14, стр.77) приводит гораздо более полную информацию о Лемешах из Житомира и Волыни.

Так, в частности, он сообщает, что у Савы Лемеша и  его жоны Корчевской, кроме сыновей Ивана и Кирдея, была дочь Анастасияза земянином Головней. Иван Лемеш, земянин пинский в 1586 году, сделал уступочную запись в пользу брата, а также записал часть Сельца в пользу Головни.

Кирдей Лемеш, земянин киевский, в 1572 году имел двор в Житомире, и владел имениями в Бежове, Видиборе (на Житомирщине), Добрыне, Стольпне,Корчовке, Теодоровке - в киевском воеводстве (1583 г.). Бонецкий также упоминает трех дочерей Кирдея Лемеша - Анну (замужем за Кшиштофом Защчинским), неизвестную по имени (замужем за Житиньским 1598 г.) и Олену (за Феодором Полоньским, 1697 год).

Кирдей умер до 1598 года, ибо в том году в качестве владельца его имений фигурирует уже его сын Якуб Лемешич. В 1618 году Кирдей судился с панами Головнями (которые пытались отсудить у Лемешича часть имения Сельца переуступленного Иваном Лемешичом свое сестре Анастасьи Головнянке и его потомству) и панами Быковскими по делу о разграничении имений. Якуб умер до 1642 года, ибо в 1643 сыновья Якуба - Роман, Венедикт и Ян Лемешичи-произвели раздел отцовских имений, а в 1642 году Романа и Венедикта Лемешичей позвала в суд их сестра  Марианна Жиоловского Льва Тышанка Быковская по поводу выплаты  ей "посага" (в памятниках польского и литовско-русского права приданое, приносимое невестою называлось посаг).

В 18 веке сведения о Лемешах с Волыни и Киевщины носят уже фрагментарный характер. Известно, что Якуб на Бежове Лемеш в 1703 году был войсковым киевским судьей. В 1699 году некая Анна Марианна с Любовецких (1 бр. Доминик Харленский, 2 бр. Лемеш, 3 бр.Ян Станислав Бжеский) судился с Трипольскими об имениях. В 1703 году некая Елена с Тушевских вдова Лемеша и Анна с Лемешов Бигоцка судилась с паном Ерличем.

Страницы: (1/3) > >>

Перейти к полной версии