Фотоальбом > Генеалогия родов, породненных с Веренич-Стаховскими

Генеалогия родов, породенных с Веренич-Стаховскими: Колб-Селецкие

Страницы: << < (2/4) > >>

I2a1a:

В "Писцовой книге бывшего княжества Пинского, составленной по повелении Жигимонта-Августа писарем Лаврином Войной" упоминается земянин Ждан Колбович,  имеевший пляц и огород в Пинске рядом с пляцом и огородом земянина Остафия Тенюки (стр.59) рядом с Ясолжей улицей. Там же упоминается Иван Колбовичъ, арендовавший вместе с Петром Сервелем (?) в 1563-1564 огород на окраинах Пинска.

I2a1a:

Братом вышеозначенных Богдана и Володьки Колб-Селецких был Сасин Колбович Иванович. В январе 1562 года Сасин Иванович Колбович собирал копный суд жителей Полхова,Местятич,Лопатина и Конюхов для разбирательства дела о покраже "скрынки с речами"

I2a1a:

25.10.1649 возный генерал пинского повета Ян Явош внес в пинский гродский суд свою реляцию по поводу разграбления поддаными с. Морочной имущества, спрятанного во время казацкого нашествия панами Колбом, коморником пинского повета Андреем Непрановичем и Тустановским в Вешенском лесу.

19.04.1649 возный генерал пинского повета Ян Явош внес свой "квит под печатью и с подписом свой руки и под печатьями стороны шляхты Есьмана и Павла Горбачевских и Кондрата Колба" о том, что он в присутствии означенных шляхтичей участвовал в копном суде в селе Фойном по делу подданых Фойнаских с жителями с. Семигостичи, Жидча, Омыта, Дворец и Прикладники о покраже разных вещей.

Лiст  панi Палонii Федаравай Олпiнскай i яе сыноу Маiсея и Марцiна пп.Раману, Грыгору i Федару Колбам Сялецким на продаж м-ка у с. и прв с. Чарнова. Згдв. пан Комар Стахоускi Павел. 1653. 06. 02. 1038-1041.

18.07.1660 в актовые книги пинского гродского суда внесено заявление Андрея Константиновича Шоломицкого об опустошении и разграблении его имения Шоломичи московскими войсками, в числе прочего упоминаются обстоятельства взятия в плен московитами сына жалобщика - Венедикта Шоломицкого  -, размер и характер похищенного московитами имущества (серебро, золото) и уничтожение московитами бумаг и документов юридического характера - в том числе документы подтверждающие право собственности и залоги на части имений Шоломичи, Лозичи, Тупчичи, Боричевичи. Факти опустошения имения Шоломичи зафиксирован возным Яном Анкудовским в присутствии шляхтичей Григория Колба и Ивана Хомича.

В 1645 году в Вильно жил Михал Колб, секретарь его королевской милости, радца виленский  с женой -Анной Клучашанкой-имел в Вильне собственную каменицу (каменный дом) в рыбном конце(Vilniaus namai archyv? fonduose, т.1), рядом с домом его милости воеводы виленского Кшиштофа Ходкевича.


23.03.1652 в актовые книги пинского земского суда внесено заявление возного пинского повета Ивана Зябки о том, что он ездил вместе с 2 шляхтичами пинского повета -Кшиштофом и Яном Серницким - в им. Новощицы, где в присутствии коморника пинского повета Моисея Яновича Колба,Миколая Яновича,Александра Томашевича и Александра Яновича Вишневских, а также Андрея Зябки состоялся копный суд, на котором было вынесено решение наказать подданых-беглецов и воров повешением.

14.09.1660 года в пинский гродский суд вписана жалоба стаховских земян Федора Карповича Комара-Стаховского, Романа Колба-Селецкого; Федора Андреевича, Федора Есьмановича, Григория Денисовича и Кирдея Андреевича Гриневичей-Стаховских; Андрея Десевича Гацевича Стаховского - на обывателей и мещан Туровской, Давыд-Городецкой и Загорынской волостей-подданых панов Любомирских, князя Януша Радзивилла и князей Четвертинских о грабежах и наездах на имения панов Стаховских в Стахове (1660 год)



Пан Николай Колб проживал в Плотнице в 1660 году.

18.07.1660 года возный генерал пинского повета Ян Анкудовский, имея при себе шляхтичей Яна Хомчича и Григория Колба ездил в имение Андрея Константиновича Шоломицкого для освидетельствования нанесенного московскими войсками ущерба.


В 1663 году пан Семен Колб, генерал (возный) повета Пинского вместе с шляхтичем Матфеем Боричевским и Семеном Полховским ездил в им.Местятичи на копный суд, созванный паном Василием Родионовичем Шпаковским против других земян Шпаковских о покраже разных вещей.

В 1664 году пан Павел Миколаевич Колб в числе прочих шляхтичей Плотницы подписал решение копного суда о побитии свиней подданого Саввы Гольчанинова подданными их милостей панов Скирмонттов.

1.10.1665 года пан Самуэль Колб от себя и именем своей жены Терезии Черминьской внес актовые книги пинского гродского суда протест на пана Яна Змайловича, хорунжего и коменданта козацкой хоругви пана Владислава Халецкого, стражника ВКЛ, о нанесении этой хоругви во время побывки на ночлеге в селе Лясковичи ущерба.

В Несвижском архиве Радзивиллов хранится д. 1475, в котором содержатся облигационные записи денежных сумм и другие, выданные: ксендзом Юрием Станиславом Воловичем Станиславу Войтеху Черминскому. 1656 г.; последним зятю Самуилу Колбу. 1669 г.; последним и его женой Терезией, урожд. Черминской, Андрею Яну Будному. 1674 с письмом по данному вопросу. 1676 г., старобел., пол., д. 1475.

В 1669 г. Федор Колб судился с Рафаилом Яновичем, Григорием Миколаевичем, Крыштофом Яновичем и Адамом Якубовичами и другими потомками Миколая Каленниковича  Прасоловичами-Островскими.

В регистре уплаты подымного тарифа землевладельцев Пинского повета (1673 г.), составленном поборцей Самуэлом Колбом, указано, что что:

1.в имении Горбавчевич - Кондрат Колб с Халем Горбачевским -уплатили подымный тариф с одного дыма.
2.в имениях Лясковичи, Сухое и Синчичах приобретенных у Богумилы Немирович,вдовы Андрея Терлецкого пинского стольника 3 дымов - его милость пан Моисей (Янович) Колб судья Пинский 1671 +1675 -уплатил подымный тариф с 72 дымов.
3.в имениях Верхусцье и  Осовая - его милость пан Самуель Колб, скарбник повета Пинского 1673 год-уплатил подымный тариф с 5 дымов.
4. в имениях Колбы и Сельце:
  пан Роман Сидорович Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
пан Семен Прокопович Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
пан Семен Генералович (sic!) Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
пан Григорий Родионович Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
пан Миколай Федорович Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
паны Александр Семенович и Ян Федорович Колбы-уплатили подымный тариф с 1 дыма.
пан Федор Бенякович Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
пан Андрей Федорович Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
пан Деромен Михайловтич Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
пан Андрей Григорьевич Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
пан Роман Петрович Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.
пан Андреевич Колб-уплатил подымный тариф с 1 дыма.


I2a1a:

07.11.1674 года на дознании по делу между епископом Мартином Бялозором и плотницкой шляхтой, произведенным его милостью паном Михаилом Головней-Острожецким, пинским каптуровым судьей, пан Иероним Колб дал показания, что Плотницкая церковь существует уже как 300 лет и построена на "фундуш" панов Плотницких, а об унии он, Колб , ничего не слыхал.

В 1681 году шляхтой околицы Лемешевич возводится церковь. Документ, подтверждающий решение совместно начать ее строительство,  подписали Павел Тенюка, Теодор, Ян и Андрей Лемешевские, Андрей Колб, Валериан и Бенедикт Шоломицкие.

В 1682 году возный пинского повета Прокопий Дзиковицкий вручил позывы в суд по делу Иеронима Колба и его жены Маринны Вабищевич Иеронимовой Колбовой  с различными панам Стаховскими и Плотницкими. В числе прочих в Стахове были вручены позывы Марии Савянке Комарувне Стаховской Романовой Колбовой, Настасии Комаровне Стаховской и ее супругу Павлу Колбу и Анне Савовой Романовне Стаховской, при них жительствующей.

В 1687 году Иероним Колб в числе прочих подписал жалобу плотницкой шляхты на Моисея Ноздрыну-Плотницкого.

В 1695 году пан Леонтий Колб подписал  в числе прочих пинских шляхтичей составленную в Гривковичах аттестацию панов Богатко-Гривковицких и Борычевских о покраже разных вещей.



I2a1a:

В 1701 году  паны Андрей, Миколай,Леон,Лаврентий, Казимир, Миколай Колбы в числе прочей православной шляхты пинского повета подписал манифест пана Миколая Стаховского о защите прав православного дворянства Пинского повета на антикомитиальном соймике пинского повета.

Петр I в 1710 году поручил  Василию Татищеву убыть на территорию современной Беларуси, в Пинск.
Целью поездки был набор новобранцев  для службы в армии, на основе взаимной договоренности  с тогдашним польским королем  Августом  II – в то время Полесье принадлежало Польше. Второй и, пожалуй, основной задачей была заготовка корабельного леса – тогда  тамошний лес очень подходил для кораблестроения. Вскоре на берегах реки Бобрик, недалеко от Пинска, застучали топоры – началась постройка судов. Первоначально  было  построено семь кораблей – галеры и струги. Кроме того, перед Татищевым стояла задача вооружения кораблей. Для этого надо было отлить двадцать орудий, что практически на голом месте и было сделано. Правда, затем поступило распоряжение  от государя об отливке еще десяти пушек. Металла не хватило, и тогда было принято решение перелить для этих целей колокола церквей ближайших деревень. Кстати, мортиры  изготавливались в деревне Колбы, что рядом с Пинском. История сохранила и фамилию литейного мастера – Иосипа Колбы (в этом населенном пункте большинство жителей носили такую фамилию).

Страницы: << < (2/4) > >>

Перейти к полной версии