По мере накопления данных по полиморфизмам Y хромосомы, мтДНК возникает вопрос: а насколько однородны эти данные? Приведу пример. В статье Gibert M. et al. mtDNA variation in the Buryat population of the Barguzin Valley: New insights into the micro-evolutionary history of the Baikal area. Annals of Human Biology, July-August 2010; 37(4): 501-523 делается вывод о том, что структура и частота гаплогрупп мтДНК у баргузинских бурят отличается от общебурятской. По HVI (16024-16380) материнские популяции восходят к:
монголам - 24.6 %,
тувинцам (взятым для оценки тюркского вклада) - 45.2 %,
эвенкам - 30.2 %.
В среднем, по данным из разных мест проживания, буряты родственны монголам - 88.1 %. От тувинцев - 8.2 %, эвенков - 3.7 %.
А если взять образцы из других местностей Бурятии, не охваченных ранее исследованиями? Какие получатся усредненные результаты?
Можно предположить, что все будет зависеть от соотношения гомогенности (однородности) и гетерогенности (разнообразия) исследуемой популяции. В каком смысле? Предположим, что некая популяция Х показывает высокую степень разнообразия по Y хромосоме: в местности А у нее обнаружено 20 гаплогрупп с частотой по 5 %. Но в удаленной от местности А местности B в этой популяции имеются те же 20 гаплогрупп с теми же частотами около 5 %. В их городе C обнаруживаются те же частоты. Несмотря на разное происхождение (20 гаплогрупп!), население настолько перемешалось, что обнаруженная генетическая структура воспроизводится везде. Я это определяю для себя как предельно высокую степень гомогенности. Думаю, что в этом направлении двигаются Соединенные Штаты. С другой стороны сталкиваюсь с массой примеров, подобных приведенному в начале поста. Казахи, например. В каждой области частоты гаплогрупп отличаются друг от друга. Может быть, надо исследовать каждый аул

. В научных же статьях авторы совершенно невозмутимо объявляют генетическую структуру того или иного народа полностью исследованной.
Получается, что параметр гомогенности (гетерогенности) популяции вообще выпадает (на данном этапе) из внимания популяционных генетиков.