АвторТема: Как правильно изучать историю  (Прочитано 3836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FarroukhАвтор темы

  • Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Сообщений: 17098
  • Страна: az
  • Рейтинг +5909/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
История – это знание, основанное на свидетельствах. Если кто-то с этим не согласен, то пусть ответит на вопрос: «Существовал ли Наполеон?» Обычно ответ бывает утвердительным. Тогда вопрос: «А вы его видели?» Человек, конечно, отвечает: «Нет!» А если спросить: «Тогда откуда вы о нём знаете?», то понятно, что он тоже полагался на чьи-то свидетельства.

Но есть оговорка: свидетельство должно быть достоверным. Есть 2 вида свидетельств – письменные и вещественные. К. Сандерс предложил 3 способа проверки достоверности письменных свидетельств: проверка библиографическая, проверка внутренних показаний и проверка внешних показаний.

Библиографическая проверка

Библиографическая проверка заключается в рассмотрении последовательности текстов, в которых документ дошёл до нас. Другими словами (если мы не располагаем оригиналом), насколько точны имеющиеся копии – сколько имеется рукописных источников и какой период времени отделяет оригинальный документ от известной нам копии.

Например, есть всего 8 рукописей «Истории» Фукидида (460-400 до н. э.), датированных примерно 900 г. н. э. – т. е. через 1300 лет после его смерти!

Рукописи «Истории» Геродота тоже датируются поздним периодом, и всё же никто не ставит под сомнение подлинность Геродота или Фукидида только потому, что известные рукописи их сочинений отделены от оригиналов 300 годами. Аристотель написал свою «Поэтику» примерно в 343 г. до н. э., а самый ранний известный нам список датирован 1100 г. н. э. – разрыв почти в 1400 лет, и есть всего 5 рукописей. Цезарь написал «Историю галльских войн» между 58 и 50 г. г. до н. э. и подлинность её устанавливается на основании 9 или 10 списков, сделанных на 1000 лет позже.

Проверка внутренних показаний

Проверка внутренних показаний даёт понять, насколько можно доверять записанным сведениям. К утверждениям исследуемого документа надо прислушиваться; нельзя исходить из предпосылки ошибочности, если только автор не скомпрометировал себя противоречиями или установленными фактическими ошибками.

Достоверность находится в тесной зависимости от географической и временной близости свидетеля к описываемым событиям. Однако приходится иметь дело с очевидцами, которые сознательно или бессознательно сообщают ложные сведения, хотя находились в непосредственной близости от событий и могли бы, потенциально, говорить правду.

Проверка внешних показаний

Третий критерий историчности – это проверка внешних показаний: подтверждают или отрицают другие исторические материалы сведения, содержащиеся в исследуемых документах. Какие другие источники, помимо анализируемого документа, содержат свидетельства, подтверждающие его точность, достоверность и подлинность?

По Дж. Макдауэллу

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.