АвторТема: История языков. Лекция О. Мудрака  (Прочитано 5391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FarroukhАвтор темы

  • Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 17098
  • Страна: az
  • Рейтинг +5909/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
История языков. Лекция О. Мудрака

Избранные цитаты:

Если существовал праязык, то его глубина получается от 30 до 50 тыс. лет, это соотносимо с глубиной homo sapiens, отличного от кроманьонца.

смешения языков никогда не бывает, нельзя говорить, что один язык появился из-за смешения двух других языков, такого в природе не отмечено.

В каждом языке и диалекте довольно строгая своя звуковая система. Есть некоторые границы варьирования произношения, которые допустимы, и они не совпадают. Допустим, в одном языке варьирование г-х не влияет на смысл, а в другом языке это строго недопустимо, строго противопоставлено.

Выявив соответствие звуков для каждой морфемы, мы можем попытаться их интерпретировать и понять, что за изменения произошли и как это звучало до того момента, когда языки распались.

Такого рода правил между близкородственными языками насчитывается немного – десяток-полтора главных, больших. Продумываются интерпретации, придумывается непротиворечивая фонетическая система, которая была присуща праязыку. Эта система должна повторять универсалии, которые мы находим для всех современных языков

Оказалось, что между всеми этими языками существует регулярная система пересчета и реконструируется более-менее нормальная историческая фонетика, система фонем для языка-источника, а также из этих фонем создан набор всех основных морфем, словоизменительных, словообразовательных. Оказалось возможным не только понять, как выглядела конкретная морфема, - корень, суффикс или окончание – но даже понять системы словоизменения и словообразования. Даже в какой-то степени можно было понять систему синтаксиса, т.е. порядка слов в предложении или предпочтительного порядка.

Владислав Иллич-Свитыч установил регулярные соответствия между несколькими языковыми семьями и назвал эту макросемью ностратической.

Семито-хамитская семья является такой же большой макросемьей, и она сопоставима с ностратической.

На территории Евразии есть еще одна большая макросемья языков, которая оказалась для многих неожиданностью. Северо-кавказская семья языков состоит из двух ветвей: западно-кавказская и восточно-кавказская или нахско-дагестанская. Реконструкцию северо-кавказской ветви тоже делал Старостин совместно с Сергеем Николаевым.

После этого была реконструирована сино-тибетская семья. Сино-тибетская семья языков включает в себя китайский язык и языки Тибета. Оказалось, что в сфере лексики существует правило регулярного пересчета, в фонетике северо-кавказской и сино-тибетской, т.е. появилась идея, что существует сино-кавказская макросемья. Позже оказалось, что сюда же относится енисейская языковая семья. И языки на-дене, оказалось, тоже входят в эту семью. Археологически известно, что это самая последняя миграция, которую можно назвать индейской миграцией на американский континент. Она прошла совсем недавно, не более 9 тыс. лет назад.

На настоящий момент более-менее ясно, что существовала австрическая семья языков, т.е. южная. Австронезийские языки распространены на очень большой территории: самый восток – это Гавайи, из живых языков, это языки Океании, Индонезии, Филиппинских островов, постаборигенов острова Тайвань, южной части Малайзии. И тоже выявляется более-менее регулярное соответствие с северо-кавказской и ностратической семьями.

На данный момент получилось так, что при изучении языкового родства еще не ясна ситуация с центральной и южной Африкой, северной Африкой. Неизвестной остается ситуация на территории Новой Гвинеи и Австралии. В основном, это связано с тем, что не очень хорошо собирался материал, и только в последнее время он начал собираться.

Про Америку можно сказать, что в свое время была америндская теория. Но степень разработки этой семьи оставляет желать лучшего. По крайней мере, с большей степенью уверенности можно сказать, что часть языков Северной Америки, индейских языков не относятся к америндской семье, а напрямую сами по себе родственны части языков северо-востока Азии и, по-видимому, составляют отдельную семью.

Есть еще одно направление внутри исторического языкознания – это вопрос относительной или приблизительной датировки времени распада языков, т.е датировки состояния, которое было до распада, датировки праязыка. Моррисом Сводешем по аналогии с идеей датировки исторических артефактов с помощью углеродного метода была разработана методика датировки степени распада разных языков. Что он использовал? Он использовал 100 или 200 самых главных слов, самых главных значений, которые существуют фактически в каждом языке. Это слова типа вода, солнце, земля, я, рука, нога, т.е. те слова, которые, как правило, не заимствуются (такие случаи если бывают, то довольно редко), а составляют базовый костяк языка. В том случае, если устанавливались регулярные соответствия между конкретными словами типа рука, нога, человек, голова, птица, собака, определялся процент этих схождений, и по уровню схождений с помощью математической формулы выяснялось, в какое примерно время распались языки.

Как была вычислена константа распада и проведена датировка? Эмпирическим путем. Оказалось, что степень выветриваемости из этого стословного основного списка более-менее одинакова и не зависит от конкретного языка. Но зависимость между временем и количеством сохраненных лексем, сохраненных слов – это такая прямая неоднозначная.

Старостин сделал большое усовершенствование, усовершенствовал формулу, и, в конце концов, оказалось, что если по одной оси будут слова из стословного списка, а по другой - время, то выяснится, что язык теряет свою лексику по особым правилам. Разработаны правила: сначала теряется не очень много лексики, потом гиперболическая зависимость.

Как правило, заимствование происходит в результате, по-видимому, смешения населения, когда носители становятся билингвами, т.е. двуязычными. Это значит, что жен или мужей берут из соседнего народа.

Например, на настоящий момент, судя по культурной лексике семито-хамитских (или афроазийских) языков, можно говорить, что это связано с поздней натуфийской культурой, поздние натуфы - это получается Ближний Восток. Есть лексика для укрепленного города, специфическая скотоводческая лексика, лексика раннего земледелия. Для ностратических языков скорее можно сказать, что у них были укрепленные города, были зачатки земледелия или собирательство, охота. Сино-кавказские языки тоже владели земледелием и, по-видимому, связаны с культурами Загросса, туда ложатся. А миграция через Иран и Кашмирский проход северной части Тибета – вещь довольно поздняя, и она прослеживается.

Есть специфические заимствования в ностратических языках из семито-хамитских, это значит, что между ними был контакт. Есть специфические слова-заимствования из северо-кавказских языков в ностратические, значит, между ними тоже был контакт, это мы уже можем точно говорить.

В картвельских языках названия числительных первого десятка заимствованы из семитских языков. Даже получается, что у них был контакт не с афроазийцами, а с отдельными веточками семито-хамитских языков, именно с семитами, до распада они заимствовали систему счета. Система счета – это культурная вещь, кроме первых числительных (один, два), другие могут заимствоваться, есть такая универсалия. То есть мы можем соотнести с некоторыми такими очагами. Скорее можно сказать, что ностраты, если взять утрированно, не были монголоидами в нашем понимании

Далее идёт интересная дискуссия и ответы на вопросы, которые задают и молгеновцы.


Оффлайн Nycticorax

  • Сообщений: 1548
  • Рейтинг +285/-35
  • Y - R1a1, mtDNA - D5a3
Re: История языков. Лекция О. Мудрака
« Ответ #1 : 13 Июнь 2010, 12:29:02 »
Спасибо за ссылку.

ps Я так понимаю нас ждет еще одна макросемья - чукотско-алгонскинская?

Оффлайн FarroukhАвтор темы

  • Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 17098
  • Страна: az
  • Рейтинг +5909/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: История языков. Лекция О. Мудрака
« Ответ #2 : 13 Июнь 2010, 12:35:29 »
Похоже на то. И хотя русские палеоазиаты, как и индейцы, имеют Q1a, различие между этими языками идут намного дальше.

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Re: История языков. Лекция О. Мудрака
« Ответ #3 : 13 Июнь 2010, 12:58:03 »
Я смотрю, что лекция не обошлась без участия такой эпатажной личности,  как Псой Короленко  ;D

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14452
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: История языков. Лекция О. Мудрака
« Ответ #4 : 13 Июнь 2010, 13:09:42 »
ps Я так понимаю нас ждет еще одна макросемья - чукотско-алгонскинская?

Ну, мало им дене-енисейцев, хочется ещё связок найти. Я бы на нивхов вообще-то внимание обратил бы - куда бы сей изолят всунуть-то, если всунется...

Оффлайн Nycticorax

  • Сообщений: 1548
  • Рейтинг +285/-35
  • Y - R1a1, mtDNA - D5a3
Re: История языков. Лекция О. Мудрака
« Ответ #5 : 13 Июнь 2010, 13:21:54 »
Цитировать
Ну, мало им дене-енисейцев, хочется ещё связок найти.
Насколько я знаю это профильная тема Олега Алексеевича. В свое время он составил чукотско-камчатский этимологический словарь и выдвинул версию о связи именно чукотско-камчатских языков с алгонкинскими. Здесь он ее подтверждает.

Цитировать
Я бы на нивхов вообще-то внимание обратил бы - куда бы сей изолят всунуть-то, если всунется...
Что до нивхов, то они, насколько я помню, к чукотско-камчатским непосредственного отношения не имеют. Но к ностратам их вроде бы тянули.

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14452
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: История языков. Лекция О. Мудрака
« Ответ #6 : 13 Июнь 2010, 13:23:04 »
А вообще родство чукото-корякских с ительменским уже строго доказано? Некоторые вроде сомневаются.  ;)

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Re: История языков. Лекция О. Мудрака
« Ответ #7 : 13 Июнь 2010, 18:29:02 »
Модератор разделе перенес беседу о кроманьонцах и их языке в отдельный топик

http://forum.molgen.org/index.php/topic,1595.0.html

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.