АвторТема: Петровы G2a1  (Прочитано 59367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Farroukh

  • Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Сообщений: 17098
  • Страна: az
  • Рейтинг +5909/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Петровы G2a1
« Ответ #705 : 17 Февраль 2024, 08:45:34 »
Цитировать
Проверка отдельного  снипа G-FT156471 здесь снимает все сомнения.
Он доступен для штучного заказа? Если да, то с него и начнём

Оффлайн Михаил ПетровАвтор темы

  • Paternal Ancestor: Susan Bitarov, b.1806
  • Сообщений: 359
  • Страна: ru
  • Рейтинг +288/-0
  • Maternal Ancestor: Maremiana Prokopievna b.1761
  • Y-ДНК: G2a1 GG332>FGC659> FT156471
  • мтДНК: V1a1h1 C16169T
Re: Петровы G2a1
« Ответ #706 : 17 Февраль 2024, 10:37:51 »
Для того, чтобы установить общие корни с современными Битаровыми, желательно выяснить откуда был родом мой пра(2)дед Василий (Сусан) Петров (Битаров).

Покопавшись кое-где, вот что удалось установить. К 1830 году, когда был направлен в ссылку Сусан Битарашвили, Битаровы жили в селениях Баджин и Горга.






ВКонтакте нашёл записи Натальи Оболенской о её впечатлениях от посещения Дзимырского ущелья: "Тропка вилась по склону, перебегая в следующее ущелье, по которому тоже бежала весёлая речка. Вода её, очевидно, поила жителей Верхнего Баджина, раскинувшегося на просторном плато. От деревни осталось немного развалин жилых построек и башня в центре - она неплохо сохранилась. На левом же берегу Чысандона приютилось на обрывистых склонах Горга - очень неприступное когда-то поселение и последнее в верховьях этой реки".


Из рассказа Иоганна Бларамберга о походе Паскевича на осетин в 1830 году:
"Генерал Ранненкампф вышел из Цхинвали 19 июня, оставил обозы близ селения Джави и преодолел вершину Лари, чтобы спуститься в ущелье Кешельта. Горцы, несмотря на сопротивление, были загнаны в скалы. Селения Чамада и Майрама, отказавшиеся сдаться, были сожжены, как и укрепленный замок Кола, расположенный в полуверсте от правого берега реки Пацы вместе с 22 наиболее отчаянными разбойниками, укрывшимися там. Ужас распространился по всей местности, и, когда войска возвращались в лагерь близ Джави, все селения сдавались им, давали присягу верности России и выставляли заложников.
5 июля отряд вновь выступил в поход и, взяв продовольствие на 2 недели, поднялся по ущелью Большой Лиахви, захватил область магладолетов и появился близ селения Эдисса. Все жители сдались, также как и население Кошина, Джамаги, Рокессы и Шпы.
 
Поскольку те местные жители, которые не хотели сдаться, считали себя в безопасности в ущельях Кного, куда они бежали, одна колонна была направлена, чтобы настичь их там. В то же время две другие колонны отправились в путь: одна из Душети через Ахалгору в Павлианикари, куда и пришла 11 июля; другая, под предводительством майора Челаева, вышла из Кайшаура, перешла горы Мекети и заняла высоты близ селения Косо.

Основной отряд генерала Ранненкампфа вышел из Эдиссы 12 июля, пересек озеро Ксани и остановился близ селения Баджина, расположенного пятью верстами выше Косо.
 
Благодаря одновременному движению этих четырех колонн, горцы оказались окружены со всех сторон, никак не могли скрыться и, сдав оружие, явились с повинной. Вот так вся Южная Осетия была покорена, дала присягу верности России, выдала заложников и основных смутьянов и была разделена на 4 округа (моуравства), которыми управляли люди, назначенные нашим правительством".


На основании вышеприведённых фактов с большой степенью вероятности можно предположить, что мои осетинские предки были родом из Баджина или Горга, что практически одно и то же, так как находятся в  верховье реки Чысандон на её противоположных берегах на расстоянии 1 км друг от друга.



« Последнее редактирование: 19 Февраль 2024, 13:13:32 от Михаил Петров »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.